当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评经济论坛50人的智与愚

2018-10-14 15:43:41  来源:红歌会网  作者:少士心
点击:   评论: (查看)

  “纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”于9月16日在北京举行,主题为:新时代改革开放的新使命。主题词:新改革使命。透过吴敬琏等人的发言题目,归纳一下为:市场、法制、所有制-产权、金融体制,现实存在的问题。

  分析了主要内容,新改革的使命是趋向市场化,法律要维护市场地位,​放开所有制约束,实现资本、资源、金融的高效自由流动,降低成本,提高企业利润。对一些存在问题提出解决方法。楼继伟提出:改变混业金融经营模式。笔者认为分析了金融深层次问题,有见地。其它人提出的房地产价格问题,有效需求不足,城乡居民就业问题,关系到民生​。可惜提出的解决办法趋向市场化,用法律保障改革的成果。以他们的素质看出深层次的问题,表现了他们的智慧,这一点不可抹杀。但从理论上解放思想,然后实行经济改革已经有40-34年历史,精英人物没有发现改革的偏差吗?何其愚昧也。

  改革之前不存在有效需求不足的问题,只存在供应“短缺”问题。有人觉得是计划问题,改了计划,还是不行。又放松所有制约束,外资管制,折腾了20年终于解决了供应短缺问题。​2004到2008年供应开始富余,这时显现出需求不足,是经济下行乃至经济危机的前奏。于是扩大投资印发货币制造需求,经过几年,边际效用递减,这招也不灵了。也就是说,近十年市场化没有解决有效需求与市场供应富余矛盾,与西方市场经济国家患上了同样的病症。哪怕改到美国的标准,也同样无法解决市场经济的痼疾。

  马克思在世的时候就研判出市场经济必然出现有效需求不足的矛盾,列宁分析出市场经济已经到达顶峰,只能用与外部的战争来解决内部的矛盾。1929年美国第一次进入有效需求不足引起的经济危机,后来的罗斯福采取计划的方式渡过了危机。后人看到了配合的手段印发钞票,蒋中正和宋子文奉为至宝,加速了国民党统治的垮台。人们正在由虚返实,美国总统特朗普准备夯实自己的基础工业,垒砌起关税高墙,避免外国产品的冲击。当然从根本上,他解决不了市场上资产阶级压榨劳动者,获取剩余价值,无法兑现这部分商品的交换价值,因而也无法根治有效需求不足与生产富余供应矛盾。劳动者、所有制、计划与自由供给问题,成为市场经济普遍性矛盾。100年来证实,解决办法不多,不是中国经济精英愚昧,是所有的经济精英无能。除了市场彻底化,还有一条是马克思列宁所指明的经济道路:公有制和劳动者自己管理自己。

  改变自身的现实与思维及其产物与唯物辩证法一般原理一致,马克思根本的原则是与人类本质的发展方向​一致,这是对(社会主义者)共产主义者的要求。社会主义的改革应该以劳动者的利益为准,与劳动者的解放道路一致,这才是自觉的辩证唯物主义者。不是改不改的问题,而是如何改的问题。

相关文章