当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:人生就是修养、教养、理智、成熟的过程

2018-10-14 15:54:44  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  从小到老,人生是一座山,从山根到山巅,爬得愈高回味愈醇。当你立于山腰或多半山腰时,回首童年、青年以来一路上的有些言行,方才觉得是多么地不懂事,欠理智。人生就是一个修养、教养、理智、成熟的过程。

  广义地说,人有动物根性,这修养、成熟的过程就是弱化动物性,添加、升华人性内涵的过程,否则我们只能算是个会说话的动物。如未煮熟的饭,未脱壳的谷,未加提炼的金矿石。

  狭义地说,人有两面性。

  低俗劣性一面有:

  嫉妒、嗔恨、独尊、偏执、小气、狭隘、冲动、鲁莽、自私、横蛮、斤斤计较、死要面子不肯认错的自尊心。

  高尚良性一面对应的有:

  羡慕、原谅、平等、随和、大度、宽怀、容忍、理智、大公、达理、吃亏积福、善于批评与自我批评。

  人从小到老就是一个修养、教养、理智、成熟的过程,这过程就是克服劣根性一面,光大良性的一面。否则我们人类只能算是个会说话的动物。如未煮熟的饭,未脱壳的谷,未加提炼的金矿石,就是一个“粗”。人有了成熟修养就是“去粗得精”,就有了秀气、人气,甚至仙气。

  现在,我们常常见到因爱被拒而生杀心、因独尊性的养成受不得丁点儿刺激而恼怒、一句话不对大打出手、因死要面子自尊心过不去蛮不讲理等等恶性事件,这正是狭隘、自私、鲁莽,没理智修养的体现。这在毛泽东主义时代是罕见的甚至想都想不到。社会主义教育就是为了光大人良性高尚的一面,就是讲究人的修养,亦顺应佛道。所谓的改革开放专门对着干,干的就是关掉人之良性大门,大开人低俗劣根性之门以释放,不讲人的修养,只讲利润、金钱、自私、无情、无义。

  人就是讲修养、教养、成熟,可今人哪还讲什么修养、教养、成熟?越糙越好,越蛮横越能成大哥,越低俗越吃得开……人的劣根性一面大放异采。人多变得嫉妒、嗔恨、独尊、偏执、小气、狭隘、冲动、鲁莽、自私、横蛮、斤斤计较、死要面子不肯认错的自尊心。对人的潜移默化邪性教养,改革开放的主宰者们可立下了千古绝唱的“丰功伟绩”!竭力把人之品位都降低成畜牲动物品位!

  可叹的是,本篷蒿真人留意到,很多人到老都还是那么欠缺涵养、教养、理智、修养,禀性难改。满脸皱纹是歹徒的也大有人在吧?这种人永远没长大。谈不上成熟,更谈不上“熟透”二字了。

  诚然,人无完人,到老能有一些成熟就不错了。完人、修养、熟透,恐怕只有佛、菩萨作到了,还有毛泽东。仙人都还欠“熟透”。

  诚然,人类讲究修养并非是无底线的忍让,懦弱,我们是指人的个性修养、涵养。就是马克思主义革命阵营内部的大小人物,他们追求的信仰相同,但都存在个性修养差异,因个性修养差而影响任务走偏的事常有。讲究修养并不影响人的骨气、勇气,并非是无底线的忍让,懦弱,放弃原则。相反,有修养、成熟的将帅遇事最能拿捏到好处,该出手时就出手!

  成熟是什么?成熟是担当。是稳重、是理智、是道义。成熟是一座山,泰山。成熟不等于成天苦着个脸,板着个面孔,而世故圆滑虚伪的成年正是失去童真的悲哀。

  常常发奇想,假如以老来的成熟素质回到青年,那将是多么地出色,以呼风唤雨呢?遗憾的是,人生短暂,直觉得划不来,因为就算老来很有些成熟了,但又快入土了,来不及了,你的成熟又能派上多大的用场呢?

  有大用场。种瓜得瓜,种豆得豆,凡有所生,必成因果,冥中流转,生生不息。话虽玄乎,终有透解。

相关文章