当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辽宁王忠新:对“明天系”3万亿金融大厦将倾的思考

2018-09-18 14:17:19  来源:红歌会网  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

  对“明天系”3万亿金融大厦将倾的思考

  妖艳之花如何能被快速催生

  

d2eb78db0c6dd119329b81c6c508d7a9.jpg

 

  在中国顶级富豪中,有一个人物十分低调,以致很多百姓至今都没听说,但他却悄然建立起一个3万亿的金融帝国,也成为“隐身”的中国第一首富。近期,在《马云、赵薇、明天系的隐秘关系:阿里影业的壳或来自明天系》、《明天系“撤退”?》等报道下,让已入加拿大籍的肖建华逐渐暴露在阳光下。当人们惊叹肖建华能魔术般建立3万亿金融王国的魅力,并对这3万亿金融大厦将倾感到震惊,是否更应该思考一下,这样的妖艳之花是如何被快速催生?

  一、肖建华的神秘起家:“明天系”最早产生于两家国企转制

  现年47岁的肖建华出身农家,15岁考上北大法律系,18岁成为北大学生会主席。据说,他是以300元起家创业,从做HP、IBM代理起家,逐步完成了原始积累。

  梳理一下肖建华走出的发家之路,肖建华妻子周虹文的老家--内蒙古包头市,则是他命运的转折点,也可以说是肖建华浴火重生的“涅槃”之地。肖建华打造的“明天系”金融王国,最先就起家于包头的两家国企上市。那是1998年,肖建华包装黄河化工推动配股,并借此成功入主,同时,运作包头草原糖业集团上市。

  肖建华将这两家国企收入囊中,一共分六步走:第一步,肖先让旗下公司受让草原糖业集团旗下的包头糖厂和电子仪器厂;第二步,再以包头糖厂和电子仪器厂评估近亿元,入股组建华资实业,肖担任总经理;第三步,1998年12月10日,华资实业成功在上交所挂牌上市;第四步,肖建华以旗下的北大“明天科技”受让黄河化工大股东持有的47%股权;第五步,黄河化工将黄河化工更名为明天科技,成功实现借壳上市;第六步,上市后的华资实业董事长名叫邢德刚,出自糖厂,公司上市不到半年,1999年8月,华资实业公告称,董事长邢德刚女士因工作变动原因,辞去公司董事长职务,公司副董事长兼总经理肖建华代理行使董事长职权,企业的经营权落到肖建华手里。以后再找合适机会转制,从股权上控制这家昔日国企。

  这六步跳中,有的还跳的是“交叉步”,就通过令人眼花缭乱的舞步,肖建华魔术般完成了“大小搬运”。以国企原董事长邢德刚被辞职,这两家国企就成了肖建华的囊中之物,而这两家上市公司,一直被“明天系”实际控制至今,其中,华资实业是“明天系”第一家上市公司,也成了“明天系”最重要的资本运作平台。在这个运作过程,“明天系”这个金融大鳄,就石破天惊地产生了。包头也成为肖建华气吞万里如虎,打造金融王国的根据地。

  二、3万亿金融王国横空出世:参股近百家上市公司及44家金融机构

  改开的大潮滚滚,一个最伟大的魅力,就是能产生鱼龙变化的效应。肖建华跃上了这个大潮的潮头,跃上了“龙门”,一发而不可收。

  1、参股近百家上市公司和44家金融机构。截至2017年6月30日,借助华资实业开始参股,明天系相继控参股了爱使股份(现名为游久游戏)、西水股份、北方创业、鲁银投资、新黄浦、ST朝华、金地集团等。曾经控参股有北控水务、宏达矿业、华锐风电、金风科技、新华人寿、大商股份等,也曾参股H股公司必美宜、首钢资源、中策集团等近百家上市公司。

  参股了44家金融机构:控股23家,参股21家,合计44家。其中,银行17家、保险9家、证券8家、信托4家、基金3家、期货2家、金融租赁1家。包括哈尔滨银行、兴业银行、上海银行、天安人寿、生命人寿、新时代信托、广发证券等,涉及银行、证券、保险、信托、基金、期货等金融牌照。由于资料所限,还不能肯定“这就是明天系的全貌,没有任何遗漏”。

  2、肖建华建立3万亿金融帝国。自2014年7月腾讯旗下微众银行获批筹建起,截至2017年6月末,中国民营金融已出现了28星宿。据新财富统计,“明天系”则列为中国民营金融28大系族之首(海航系、安邦系屈居二、三),或者说,经20年“搏杀”,肖建华已稳坐中国民营金控第一掌门人。截至2017年6月底,肖建华及明天系已控参股44家金融公司,涉足银行、保险、信托、证券、基金、租赁、期货等,覆盖了金融业全部牌照,其控参股的金融机构资产规模高达3万亿,令国内任何富豪都望洋兴叹。

  其利益主要涉及国家占据主导地位的行业,比如银行、保险、燃煤、水泥、地产,乃至稀土矿。

  3.肖建华的金融实力可蔑视贝索斯。截至2016年末,“明天系”所控股的金融机构资产规模合计已超过3万亿元。据有心人统计:最新世界首富贝索斯个人净资产达1388亿美元,合8888亿元人民币,肖建华的个人总资产,估计都能超过贝索斯。若按“明天系”控制的3万多亿金融资产分配比例,2017年中国80万亿GDP只够26个肖建华瓜分,全国17万亿财政收入只够五个肖建华瓜分。肖建华控制的资产,在全世界国家财政收入排名中,被排在澳大利亚之前的第11位,相当于两个俄罗斯,七个台湾的财政收入,超过全国财政收入前三个省的总和。而这三万亿金融资产产生的杠杆作用,又能撬动什么?

  肖建华何曾了得!“明天系”何曾了得?

  

63fb1e7621b5a612f4aac9825f6da86a.jpg

  三、“明天系”肖建华20年揽财3万亿,最大民营金控或被肢解

  有些事往往来的快,去的也快,烈火烹油之后,必然是灰飞烟灭!

  1. 肖建华的神龙见尾不见首。1999年8月,肖建华代理行使华资实业董事长职权7个月后,2000年5月,肖建华辞去公司副董事长、董事及总经理职务。华资实业除任命大会上来了一次,就再也没到公司露面,“他成幕后人物,任何职位也不担任”,也很少出现在公众关注之中。并直言:“他就是怕国内的媒体追着他不放,所以这么多年才一直在国外,这样可以避免很多不必要的麻烦。”在中国的富豪当中,肖建华神龙见尾不见首,显得相当的神秘莫测,显得相当的另类。江湖上虽有他的传说,,但他又遁形于江湖。

  2.“明天系”开始了大撤退。肖建华的最近一次现身,据英国《金融时报》报导,2017年1月,肖建华被中国有关部门从其居住数月的香港四季酒店带返内地。肖建华在走廊和升降机内并无反抗,相信他是自愿被带走。现被扣留在上海,正配合中国当局出售他的明天系所持有的投资,包罗多家上市实体、银行、保险公司和证券经纪公司。随后,尽管明天系否认了这一传闻,但种种迹象表明,明天系正在经历一场“敦克尔大撤退”。

  这场大撤退,从2008年9月就已经开始,明天科技将其持有的无限售流通股33,652,600股全部转让给正元投资有限公司;而3.02元/股的转让价,甚至远远低于公司每股净资产。明天系控制的北京新天地互动多媒体技术有限公司,也将90%的股权转让给正元投资有限公司。

  从2017年开始,明天系实际控制的4家A股公司中,已2家成空壳。华资实业和ST明科的经营停滞,游久游戏陷入困境。2018年初,明天系将最有价值的金融资产之一恒投证券控股权让渡给中信国安集团。近期,在A股IPO排队三年的哈尔滨银行宣布撤回上市申请,也与“明天系”撤离有关,肖建华金控王国的走向成谜。

  可肖建华能全身而退吗?“明天系”能全身而退吗?

  

b631dfcbb757970073012065903c6ac4.jpg

  四、3万亿金控王国大厦将倾:令人震惊之余的思考

  清代戏曲家孔尚任所作《桃花扇》中有句唱词:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”从1998年到2018年,肖建华用20年建立的3万亿金控王国,竟然大厦将倾,令人震惊之余,该引发点什么思考?

  1. 肖建华的包头崛起,到底有多少“原罪”。2013年7月,包头市国资委转让草原糖业100%国有股权,交易价格11亿元。此次改制后,明天系不仅从经营管理上,也从股权上控制了这家昔日国企。提及11亿的收购价,员工们都认为是贱卖,“华资实业在华夏银行有股份,在恒泰证券、包商银行都有投资,这都是以华资实业名义来投资的。”在糖厂改制的代表大会上,因补偿条件太低,第一次投票没通过,第二次投票才通过。“按规定,第一次投票不通过,本身就没有第二次了。”据称,当时主抓此事的是包头市一位副市长犯受贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年。

  1999年4月,黄河化工公告,董事会一致选举肖建华为公司董事长。可这个选举,令人十分蹊跷,这距离包头市国资局转让其股权尚有数月时间。1999年7月,包头市国有资产管理局才将持有的包头化工集团总公司47%的股权转让给北大明天资源科技有限公司,转让金额10862.64万元。肖建华通过掌控黄河化工的母公司,而对上市公司黄河化工实现控制。而在还没转让股权之前,咋被选上董事长?

  外媒报道,在包头“肖建华旗下公司涉嫌以低于市价私有化国家财产、帮助官场中人及其家族成员处理资产,以从中获取利益等。”可在包头以外的国企收购中,类似如此的“戏码”,还有多少?

  2.什么样的机制和土壤,能孽生这样的妖艳之花。据说,肖建华是以300元起家创业,20年就成3万亿金融王国的掌控人,这应该是肖建华的人生传奇,可这仅仅是肖建华个人的传奇?没有特殊的机制和土壤,如何能造就这样的传奇?而这还不仅是属于肖建华的传奇:

  海航集团是1998年成立的地方民营航空公司,2017年海航集团旗下控股A股上市公司9家,参股12家的21家金融机构(加上德意志银行则是22家),持股金融机构数量仅次于民营资本“明天系”。

  安邦公司,2004年成立,才短短10年,吴小晖将一家名不见经传的小公司,发展到资产近2万亿元的“安邦系”保险集团。手握财险、寿险、健康险、养老险、银行、金融租赁、资管牌照,在中国民营金融的28星宿稳坐第三把交椅。

  这活脱脱一个个金融王国的迅速出现,到底有什么神奇力量相助?到底是什么样肥沃的机制和土壤培育?到底用啥魔幻法点石成金?

  3.伴随一个个金控王国的出现,聚集的金融风险不令人恐怖?金融安全,无疑是重大国家安全之一!若一旦爆发金融危机,其破坏之惨烈,影响之广泛,挽救之艰难,都是任何经济危机所不能相比的。而这一个个金融王国的出现,又掌握了这样大的金融实力,该聚集了多大的金融风险?

  现在肖建华“明天系”建立的3万亿金融王国大厦将倾;海航的流动性也出现大问题,旗下上市公司纷纷停盘,董事长王建也意外驾鹤西游;安邦公司更出现大问题,已经被国家“接手”了,吴小晖也面临牢役之灾。而那“28宿”中,还有多少民营金控处境维艰,命运多舛?从对“明天系”、海航、安邦的处置看,将来不论哪个民营金控一旦要出大事,国家就只能被迫接盘。可这接盘后聚集的金融风险该怎么发散?发散这些金融风险国家要承担多大的损失?这些“烂尾金融”将降低多少中国金融的质量?而老板“黑心”挣钱,“出事”却要全民买单,百姓真的是再难以接受了!

  4. 为何金融监管总缺位,非到“养虎为患”才打虎?2013年4月《人民网》就曾发时评:《“隐形”明天系肖建华不能游离于监管之外》,文中指出:“肖建华的隐身,既与个人的行事风格有关,也与其一直游走于监管边缘地带有关。大多数人认为,肖建华十多年巨额的财富积累有太多‘说不清、道不明’的所在,加上他一直以神秘和神话示人,更加剧了公众对他的猜测。”

  “最新的《新财富》杂志通过翔实的调查,证实包商银行和新时代证券发行了大量‘影子’信托,其资金的最终流向成谜。大量的壳公司通过虚构交易、贸易和实业,从客户手中募集资金。而这些资金如何使用和监管,对管理层来说构成巨大挑战,而监管者到目前为止尚不能有所作为。”

  这金融监管总缺位,为何不能防患于未然?为何非到“养虎为患”才打虎?非到金融诈骗被连连“引爆”才来灭火?这总是“马后客”、“亡羊补牢”的角色,何时能转换?

  5.至于更多的疑问,就如一串串气泡冒出。惊悸于这3万亿金融大厦将倾,还有更多的疑窦丛生:

  为何肖建华、吴小晖之流的经济增速,不是翻番,不是“驴打滚”,而是“筋斗云”式的飞速增长?

  为何肖建华式经济增长的飞速,老百姓得不到好处?但“眼看他楼塌了”,其给股民造成的灾难,却是实实在在的“在劫难逃”!

  为何监管一趋严,长袖善舞的“明天系”就处处受阻,旗下4家A股公司两家沦为空壳?明天系“染指”近百家上市公司,有无违规染指,有无违规掏空?

  

042680f7e8b008d1930104fe911029ad.jpg

  为何还动辄230多家P2P平台集中崩盘,涉及资金过万亿?为啥成百上千亿的金融诈骗,被连连“引爆”成司空见惯?

  为何推行重大的金融改革,不先抓个试点,就一下子匆匆推开?失败的改革,设计者就不需要承担责任?

  若老是白“交学费”,不仅是老百姓,就是国家还能交得起这昂贵的学费?

  为何……

  痛定思痛,痛哉!

  (文中配图,均来自网络,特此鸣谢。)

相关文章