当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么评方方们的言论?

2018-09-04 15:40:08  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  有位网友不理解我为什么评方方们的言论,说我没完没了的批方方,希望让她重新做“黑五类”。

  评方方的言论,实属偶然。这要从“诺贝尔文学奖”说起。

  2012年莫言得了“诺奖”,写了十几篇《评莫言得“诺贝尔文学奖”》。

  2015年10月6日,在新浪博客看到:引自瑞典文学院暨诺贝尔文学奖评委会常务秘书PeterEnglund方面消息称,今年诺奖初选有210位作家入围。王安忆、北岛、张一一、方方、章诒和、阿来、贾平凹、苏童、阎连科、张悦然等10位中国作家获得提名。

  这条消息,让我想起莫言得“诺奖”时的喧闹,想起高行健“诺奖”时,中国的态度,与莫言得“诺奖”的态度天壤之别,……于是感到有必要说说:“诺贝尔文学奖”给中国人。

  在网上查找资料时,无意之中看到两篇文章:《方方的〈软埋〉:如何面对历史上的难言之隐》、《由新华网力捧方方〈软埋〉看历史虚无主义之害》。

  看过这两篇文章后,写了《小说可以虚构,历史重大事件不能虚构》,从这篇文章开始,一写不可收了——放下《评“诺贝尔文学奖”给中国人》,“没完没了的批方方”了。

  为什么一写不可收?“没完没了的批方方”?因为该说的话,不说完,心里堵的慌!

  我不是“没完没了的批方方”,而是评方方们的言论。总标题是:《直面历史——评方方们的言论》。为什么方方之后加个“们”?

  在《方方们十分猖狂!》一文中,对“方方们”作了解释:这个“们”,包括方方的支持者、吹捧者、崇拜者。方方的周围有一群人,简称“方方们”。我评的是一群人的言论,简称评方方们的言论。

  为什么评方方们的言论?

  第一,《软埋》是历史虚无主义的小说,方方们的言论,大肆鼓噪的是历史虚无主义,评《软埋》,不能不评方方们鼓噪的历史虚无主义。

  通过对《软埋》的解读、吹捧、渲染,方方们鼓噪的历史虚无主义的言论,煽动性、蛊惑性极大!其危害远远超过小说《软埋》!

  第二,方方们的言论,大肆鼓噪人性论。在阶级社会中,只有具体的人性,没有抽象的人性,只有带有阶级性的人性,没有超阶级的人性。

  这种抽象的人性,欺骗性很大,以人性掩盖、否定阶级和阶级斗争。实质上人性就是阶级性,方方们说的人性,是地主阶级的人性。

  为什么在“评方方们的言论”前,加上“直面历史”四个字?

  这四个字是借来的——2016年8月12日,深圳新闻网报道《软埋》首发式的标题是:《长篇新作〈软埋〉直面历史》

  “长篇新作〈软埋〉直面历史”,方方们的言论更是直面历史,我的评论也必须直面在历史。

  一写不可收——“没完没了的批方方”,到此文为止,算是告一段落,评了九个问题,谈了感想,提出了建议。

  说“希望让她重新做‘黑五类’”,是无稽之谈!我的评论,说的是真话,讲的是道理。这些文字,对任何人包括方方都有益无害。

  2018年9月3日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章