当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从主流媒体的态度,看奴才众生相

2018-09-02 21:29:39  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  美国臭名昭著的反华政客麦凯恩死了,中国却又那么多媒体态度暧昧,一副奴颜媚骨,除了让人恶心,更让人无比震惊。

  说实在话,对于下面网友提到的媒体,许多我是基本嗤之以鼻的。根本的原因,就是几十年来,他们没了正义,没了道义,没了真理,没了理想,没了信念,也没了骨气,没了国家意识,这样的媒体,如何能够让人喜欢,让人接受。

  麦凯恩是美国的一个铁杆反华干将,中国的媒体人能够不知道?这样的可能性是完全不存在的。但是,他们却似乎要像对待自己国家的英雄与功臣一样对待他,只能说明他们堕落了,走向了无耻。你们这样,如果让国人爱你们,又如果不让国人鄙视你们。

  清楚地记得,蒋介石死后,大陆所做的简短报道的题目就是,蒋介石死了。这题目,所透出的,分明就是一种蔑视,一种轻蔑。可以说态度分明,立场清晰。

  对一个反华干将极尽美化之能事,为什么呢?不会是希望以后类似麦凯恩者放下屠刀立地成佛吧?媒体人当然不可能会有这样弱智的想法。那么,一个显著的后果是,它只会刺激美国的反华分子,在反华的道路上变本加厉,越走越远。

  大陆媒体对于一个美国臭名昭著的反华政客麦凯恩这样的态度?是不是非常值得中国高层主管意识形态的官僚们好好治理一番,邓小平当年对于不转变思想者,就用了一个非常厉害的招数,就叫做,不换思想就换人。这样的招数,是不是也该学着用一用了?

  意识形态领域的重要性,是比之打老虎拍苍蝇还要重要得多的方向,它关系到国家正义,关系到国家稳定,关系到社会人心。2018-9-1

  关联消息

  时评! 从麦凯恩病亡报道 看媒体立场乱象!

  麦凯恩是美国臭名昭著的反华政客,曾公开声称“钓鱼岛是日本领土,这是美国政府的立场,中国严重侵犯了日本的主权”;指责中国所谓“南海军事化”行为“违反国际法”、举动如同“恶霸”;主张“定期并一贯地”出售必要武器,支持台湾“自卫能力”,主导参议院军事委员会通过了要求“美海军军舰定期访问、停靠台湾港口”的草案。

  没想到此人病亡后,包括央媒、党媒在的某些媒体,在报道其病亡消息时立场偏差、态度暧昧,不仅不揭露抨击,反而赞誉有加。如对麦凯恩身份,有“战士、资深政客、鹰派大佬、共和党大佬、议员、老牌议员、资深议员、资深参议员、重量级人物、重量级议员、政治家、重量级政治家”等称谓,对其死亡有“去世、病逝、辞世、逝世”等说法,还有报道中匪夷所思地出现了“传奇、英雄、典范、正直、勇气”等字眼。众所周知,虽然都是报道麦凯恩身份,但“政客、大佬、议员、政治家”等称谓的内涵明显不同;虽然都指“死亡”,但“死亡、去世、病逝、辞世、逝世”说法的感情分量天壤之别,至于某些报道中出现“传奇、英雄”等字眼,如同将秦桧、李鸿章、汪精卫漂白成英雄一样,透漏出浓浓的汉奸思维。

  如《参考信息》和新浪网的标题是《美政治家麦凯恩逝世:越战曾被俘 竞选败于奥巴马》;中国新闻网、中国青年网、网易和东方网的标题是《美81岁重量级政治家麦凯恩逝世 曾竞选败给奥巴马》;中国新闻网、环球网的标题是《美国参议员麦凯恩逝世 同名驱逐舰降半旗致哀》;《北京晚报》的标题是《放弃治疗脑癌、美重量级政治家麦凯恩逝世》;北京卫视虽然在播出的新闻稿中用了“病逝”一词,但标题是《美国参议员麦凯恩逝世 生前为特朗普最大批评者》,央视网也用标题《[北京您早]美国参议员麦凯恩逝世 生前为特朗普最大批评者》推出这段视频;浙江省门户网站“浙江在线”的标题是《美参议员麦凯恩逝世 特朗普打破惯例不愿悼念》,并在消息中将麦凯恩称为“越战英雄”;四川省门户网站“四川新闻网”的标题是《美国共和党大佬麦凯恩逝世 不让特朗普参加葬礼》,虽然其消息来源是《环球时报》,但《环球时报》的标题是《美国共和党大佬麦凯恩谢幕 交代后事不让特朗普参加其葬礼》,只是《环球时报》在报道麦凯恩病亡时同样用了“逝世”字眼;驻马店网的标题是《美国资深国会参议员麦凯恩逝世》,该网站虽引用新华社的消息,却将原标题中的“去世”改成“逝世”。

  凤凰网和FX168资讯的标题是《美国81岁重量级政治家麦凯恩逝世,特朗普吊念推文被指“缺乏诚意”》;搜狐的标题是《麦凯恩逝世·家人拒绝让特朗普参加葬礼|从越战到影响美国政坛的战士》、《凯恩逝世致参院军委会主席空缺 “亲台急先锋”被曝有望接手》;百度百家号的标题是《美国议员麦凯恩逝世,蔡英文表示最深哀悼》、《将门虎子麦凯恩:被称“越战英雄”,多次无缘总统宝座》;和讯网的标题是《美重量级政治家麦凯恩逝世》;80视点网的标题是《麦凯恩逝世:从越战到影响美国政坛的战士》);1234咨询网的标题是《麦凯恩逝世:从越战到影响美国政坛的战士》。

  其中,中国新闻网引用台湾“中央社”的消息,经环球网、中国青年网等其他媒体转载传播,使得台湾“中央社”成为名副其实的中央社。但最荒唐的是境内的法律法规网,其标题是《麦凯恩去世 一生为原则与价值奋战》完全代表台湾立场的文章,说什么“不论他生前是否看到美国重现求同存异的包容心,他留给美国社会的精神,及对台湾的支持,会让世人铭记于心。”看来,该网站虽办在大陆,却长着一颗台湾心。

  毛泽东指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”而在美国全面围剿中国之际,媒体界竟有那么多美国的孝子贤孙,实在令人忧虑。这让我想起毛泽东时代,《人民日报》曾用《赫鲁晓夫死了!》、《国民党反动派头子,中国人民的公敌蒋介石死了》为标题报道两人死讯,其中对蒋介石的定性是“蒋介石1927年背叛革命,一直是帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的代理人,是血腥屠杀中国革命人民的刽子手。”立场鲜明、定性准确,绝不可能造成舆论和思想混乱,更不可能给敌人以可乘之机,这也许就是毛泽东时代中国不怕美国的原因。(2018-8-29)

相关文章