当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国高科技人才体系的软肋

2018-08-18 15:01:14  来源:民族复兴网  作者:taweze
点击:   评论: (查看)

  美国《波士顿环球报》8月2日文章,原题:美国能阻止科技人才向中国流失吗? 就在关税争端主导近几周的新闻标题之际,(美中之间)另一场战役正酝酿:争夺一流科学家。

  美国科学的巨大优势在于,历来能从全球各地吸引最优秀的高科技人才。这使美国的科技生态体系取得重大突破,由此带来新技术、新公司、新岗位。但如今,竞争出现在地平线上,中国正做出精明和重大政策举动提升高科技人员的地位和待遇。除了中国海归外,随着更有前途的各国年轻科学家纷纷选择回中国而非留在美国创立实验室,甚至还有乌克兰、以色列、欧洲,一些有潜在股的科技学者专家。目前,越来越多理论突破和科技创新将出现在中国。

  最重要的是,美国只注意用金钱吸引高科技人才,但却忽视了一个更重要的问题:公平公正一视同仁,不论资排辈,没有国籍和民族歧视,只要你有才干,就会获得尊重和支持。努力创造对华裔与非华裔科学家更具吸引力的环境与气氛。中国不仅用钱猎取高科技人才,而且,还对每位高科技专家的科技专长的发展与前途,给与了重大关注,为每个高科技专家实现自我的人生价值,创造了优越的研究条件和环境。这些努力从推动生活细微之处,延伸至重大科研项目决策领域。中国从心灵俘获了他们对中国的好感与依赖,努力为创新核心技术而勤奋劳动。美国对中国的高科技封锁,已经成为落花流水。

  近来与美国一位著名癌症科学家共进午餐,但我们大部分时间都在谈论中国。他已经厌倦了美国僵化的科技体制与“霸道的工头模式”,他不想再为学霸打工,尽管许多科研成果是他自己做出来的,最后,还得归到学霸名下。他正申请中国绿卡,寻求在华获得学术和科研职务,并忙着在北京创办公司。“在那里有着浓厚的科研气氛,在那里比在美国得到尊重,更能找到成功途径和前途,你有着不受金钱限制的自由,你自己能更好地实现自己的价值”。他说,“那里有着巨大的吸引力,你不得不去!科学没有国界”。(作者亚瑟·兰伯特,王会聪译)

  美国自己国家的孩子天生爱玩,不爱学习,尤其不爱学习理工高科技课程,觉得枯燥无味费脑筋,还劳累吃苦,不如金融股票经商来钱快富得快。要学就学金融股票、经济管理、商业贸易……就连美国高科技互联网的领军人物——比尔盖茨,也只是大学肄业水平。他不是高科技精英,而是商业精英。他善于雇佣与使用高科技人才,为其微软公司服务。真正实际搞科技的高科技人才,大部分是其公司从国外招聘到美国公司的外国高科技人才。所以,尽管美国本身缺乏高级的理工科技人才。但美国会挖墙脚,会用高工资高福利吸引其他国家的高科技人才,为自己所用。

  例如,1940年,纳粹占领欧洲以后,由于疯狂迫害犹太人, 美国敞开国门大力接收欧洲的犹太移民。在德国占领区的大批犹太裔的科学家逃往美国, 例如德国的爱因斯坦、匈牙利的希拉德、意大利的费米、丹麦的珀尔、美国吸收了包括着名物理学家爱因斯坦、航天工业专家冯·卡门、核物理学家费米在内的2000多名犹太裔科学家,直接导致了“曼哈顿”工程的成功,抢先一步在纳粹德国之前研制出了原子弹,为“二战”取得胜利赢得了军事技术上的主动。

  当苏联集中精力把战败国 德国的物资一列车一列车拉回本国的时候,美国却集中力量寻找德国的导弹专家与德国的高科技资料,许多德国战俘高科技专家被请到美国。例如,德国的“导弹之父”冯·布劳恩。美国动用飞机100多架次,紧急接迎德国科学家2000余名到美国,其中火箭专家就有120名。美国在人才方面抓住了关键。例如,研制原子弹的“曼哈顿”工程主要领导者之一恩里科·费米,登月行动“阿波罗”项目的主管以及美国的“导弹之父”冯·布劳恩,“氢弹之父”爱德华·特勒,“电子计算机之父”冯·诺依曼……这些改变美国也改变世界的科学家,诺贝尔奖获得者,没有一个出生在美国,但这些全球顶尖人才都像爱因斯坦一样,在欧洲成名却被美国挖走,并入籍扎根美国。

  “二战”以后,美国的科学技术突飞勐进,成为全世界高新技术的“霸主”,这与美国这个大量吸引外国高科技人才,为自己所用的人才政策,是分不开的。“二战”后美国取得的科技成果中,有80%是由引进的外国人才完成的。美国核武器的研制、“阿波罗登月计划”的实施、计算机的诞生和应用,在很大程度上都是依靠移居美国的科学家们实现的。

  美苏冷战期间,美国参议院曾通过一项重要议案,内容是对不许自由移民的国家实行某种制裁,当时主要矛头对着苏联,意图迫使其取消和放宽对国内犹太裔科学家移民以色列的限制。国际间的阶级斗争,谁笑到最后,谁将占上风,很大程度上取决于谁挖对手方人才墙角的手段更高明,更有成效。

  据了解,全世界科技移民的40%被吸引到了美国,来自于世界各国无数尖子人才,极大的帮助和推动着美国经济社会的发展,从而使之成为世界上唯一的超级大国。尽管已经如此,美国的有识之士,例如美国财经的掌门人时任美国联邦储备委员会主席的艾伦?格林斯潘还一再呼吁其政府增加技术移民,继续将世界各国的顶尖人才据为己有,使美国成为世界人才宝库和熔炉。

  今天美国仍在高金收买和雇佣世界各国杰出的高科技人才。数据显示,美国工程和数学博士学位获得者中,约有半数为外国人;创新成果专利申请者中,约有50%为外国人;1990年至2004年,超过三分之一的美国诺贝尔奖获得者出生在外国。据美国国际教育研究院提供的最新数据,2008年美国外国留学生人数超过67万,较上一年上升了8%。这些优秀的外国学生为美国社会带来了新的活力,成为美国科研水平领先全球的重要因素。1987年,在美国各大学深造的外国留学生有30多万人,其中60%攻读理工科,有25%的外国留学生在取得科学家或工程师职位后定居美国。从而纳入美国的“人才库”。 在美国硅谷中从事科学研究的中国青年科学家占20%,开发阿波罗太空火箭的高级工程师中有1/3是中国人,华裔科学家占美国一流科学家总数的1/4。20世纪最为引人注目的诺贝尔奖得主,全世界共有400多位科学家登过奖台,其中美籍科学家占40%以上,近10年诺贝尔奖得主70%是美国人,其中一半是外国人后裔。苏联解体后,美国在高科技人才方面又发了一笔意外之财,其深远影响不可估量。

  当时,美国没有欧洲富裕,经济也没有欧洲强,但是,因为引进大量外来人才,形成了美国的高科技工业,最终也把世界经济科与技中心从欧洲转移到了美国,让美国发展成现在的世界第一超级大国。

  有资料说,仅在美国硅谷地区供职的中国科技人才就数以万计,有的说该地区总计20万员工,中国人就占6万,有的说已经超过10万人,总之数量惊人。

  据有关部门多年统计表明,20世纪90年代以来,清华、北大、中国科大等许多中国名牌大学里凡涉及高科技专业有点才干的毕业生,多数、大多数、甚至绝大多数都去了美国。难得留在国内的也不保险,无不成了在华外资企业觊觎的对象。外企凭借高薪,直接“面对面”的挖走了国内企业的大量人才。近年来的新动向,许多外国公司纷纷在华设立研发机构,就近取才于“桥头堡内”,大有将中国高科技行业中的翘楚一网打尽之势。

  2004年,美国将火星探测车送上火星,探测车着陆系统首席工程师李炜钧也是出生中国大陆,计划飞行主任陈哲辉则出生中国台湾。美国的成就85%是由加入美国的外国精英完成的。

  据说,有一个清华大学的理工科硕士,在中国找不到适合本专业的工作,前几年被雇佣到美国后,为美国破译了中国军事卫星的多层加密的运行程控一部分外围软件……

  中国高铁的核心技术,美国现在就没有!现在,还有不少高科技,正在赶超美国!中国,不再是以前的那个被洋人看不起的东亚病夫。

  美国总统奥巴马在2011年1月25日上任以来的第二次国情咨文中承认中国高铁领先美国15年,并表示,美国要以中国为榜样,要在未来25年的时间内,让80%的美国人获得高速铁路的覆盖。但国务卿希拉里说,应当想法,动用一切办法,拖住中国高铁等项目的发展。特朗普对中国打贸易战目的之一,也是想全面拖住、中国高科技企业的迅猛发展。

  而南方汉奸媒体一起群起而攻击中国高铁,从时间上看,也是发生在2011年7月23日,温州附近的动车追尾事故。网友说,这不是巧合!还有可能是 兼负一个政治阴谋案件!同样,特朗普的贸易战,也是一场政治阴谋!美国从来,就不想让中国发展起来,而是让中国、做美国的附庸国!

  注意!美国在雇佣大批外国,特别是雇佣中国高科技人才中,尝到了甜头,并成为美国高科技的重要支柱。但同时也是美国的软肋!天下没有白吃的馅饼,有一得就有一失,一旦那些高科技人才撤离,或核心技术外露,将对美国是一个毁灭性的打击!

  温水煮青蛙,美国不仅制造业,甚至高科技。也在慢慢被吞噬掉了。美国在和平演变着中国,中国也在和平演变着美国。作用力等于反作用力,这就是“道法自然”的力学定律。

  注意!美国能在外国吸收大量的理工科人才,但是,从来不在外国 招聘金融和经济高管的顶尖管理人才!就是缺少也不招聘。因为,钱袋子与财富大门的钥匙,不能交到外人手里!对这一关系到美国垄断资本集团命运的关键岗位,要由它自己的人、自己的后代、自己的亲属、自己信得着铁哥们来担任。

  美国的金融和经济大权,并不掌握在美国总统手里,企业、公司、军工、政府、财团、银行金融的人事权、财权、物权、生产计划与管理权、市场定价和销售权,都掌握在,美国老板——类似大学肄业水平的比尔+盖茨,自己的手里!而外国理工科人才,只是美国雇佣的,给美国老板打工的高级劳动力!

  人们都注意批判社会主义国家的“政治世袭”,而往往忽视了美国和西方大国的“家族经济资本世袭”。美国的金融和经济大权,并不掌握在美国总统手里,而是掌握在美国几个大家族世袭的资本垄断集团手里。总统只是他们雇佣的大管家。资本和钞票决定着美国议会和总统的选举,经济基础决定着政治走向,东家和后台老板,是垄断集团自己。现在的特朗普总统,本身就是一个大企业主、大财团的老板!

  长期以来,比尔·盖茨一直被中国人当成是白手起家创业的典范,介绍他奋斗的事迹连篇 累牍见诸各类报刊。事实是,比尔·盖茨不仅是典型的“富二代” ,而且也是“官二代” ,他之所以能成功,出了自己的天赋外,很大程度决定于权贵家族人脉网络的鼎力相助。 1973 年,比尔·盖茨考进哈佛大学,当时,他父亲威廉·盖茨是西雅图律师学会会长, 母亲玛丽是华盛顿大学的董事长,姐姐克里斯蒂是华盛顿大学学生管理协会成员,他的外祖父J. W. 麦克斯韦尔(J. W. Maxwell)曾任国家银行行长,这是一张 不可小视的家族人脉网络。

  难道要大张旗鼓地鼓吹巴菲特、索罗斯、出身地方世家豪门吗?难道要大肆宣传巴菲特、索罗斯、是依靠其家族在美国商业界尤其金融界的人脉关系网才发家的吗?

  是那些垄断资本大亨,实际控制着美国国家的金融和经济命脉!

相关文章