当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钞票的印刷数量能随心所欲吗?

2018-08-13 15:35:04  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  年轻的时候我并不懂得,相信大多数平民百姓也不懂得,只知道用钱,不懂得人民币抑或任何国家的钞票不是随便可以印刷的。实际上,一个国家的货币发行量约等于该国的国内生产总值,印刷数量的多少,必须是依据国民实体经济总价值与实体经济增长率来印刷的,这首先要有两个担保:黄金和政府信誉,黄金是有形的担保,政府信誉是无形的担保.纸币只是一种货币符号.它的购买力主要取决于黄金储量和纸币的发行量。黄金作为硬通货,会随着纸币购买力的下降(纸币贬值),自然提高它的价格.所以黄金是抵御通货膨胀最有力的武器.

  当然,纸币的印刷数量不可能与创造的国民实体经济总价值绝对相等,它们之间必须有误差永许近似值,因为纸币运行于社会的不可预知性、损坏性、存款等因素。万事万物一理,比如某种建筑物之间必须留有空隙,热胀冷缩嘛,不能靠得太死。

  但万事有度,有底线,纸币印刷数量的允许近似值也有个度,有底线。

  市场经济如果太过私有,自由散漫,由于它致命的弱点,私营的功利化与社会需求的公平化矛盾,经济危机与失衡,不可控现象必将波浪式重复出现,治标不治本的救急疗法是野蛮式资本主义惯用的伎俩。用超过度,突破纸币印刷数量的底线来滥印人民币缓解一时的困难与危机。如同服激素药,一次比一次用药量大,物极必反,到头来难逃大崩溃。

  无限度超印超出国民实体经济总价值的纸币,投放流通,显然稀释了人民币的价值,使得钱不值钱,贬值,反复导致通货膨胀,物价上胀。尤如十斤酒,允许添加一斤水,但你却添加了30斤水,万事万物一理,喝起来效果如何,不用多言了吧。

  当然,无论钱如何贬值,钱越多风险越小,生活威胁最大的当然是属于钱少的工农大众。所以为富不仁的官僚阶级不怕货币贬值,物价上胀,乐于用低劣的手段来超印纸币。

  这就是资本主义市场经济。

  那么社会主义计划经济呢……

  我们这一代人有幸体验过钱很值钱的“艰苦”时代,那时一角钱能买到的一件同样的真货,现在得用多少钱才买得到?

  不要说那时物品匮乏,所以钱很值钱。这是无知或者心术不良的说法。事实上如果体制不对,物品匮乏更是物价暴胀的一种因素。

  凡是正常人都希望社会合谐稳定,安居乐业。

相关文章