当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

运用毛泽东思想打胜贸易战

2018-08-09 14:37:45  来源:红歌会网  作者:雪中芽
点击:   评论: (查看)

 

  贸易战也是战争。既然是战争,就会有共同的规律。中国是《孙子兵法》的诞生地,近代又诞生了毛泽东军事思想,指导中国革命从胜利走向了胜利。我党领导全国人民,先后打败了日本侵略者、内战发动者蒋介石、二战后在军事上不可一世的美帝国主义、在珍宝岛制止了苏修的侵略意图,而在边境战中胜了印度和越南,同样显示了中国共产党的战略战术优势。总之,在战争问题上,我国有着丰富的思想宝库,不惧怕任何敌人。

  因此,在贸易战中,我们必须灵活运用毛泽东思想精粹,夺取中美贸易战的彻底胜利。从战略上说,要发扬毛泽东的军事思想,强调以静制动,后发制人。从战术上说,要采取灵活的战略战术,审时度势,做到化危为机,变被动为主动。具体地说,我们要做好以下几点:

  首先,要贯彻毛泽东的教导,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。美国表面上看起来很强大,但其内部矛盾重重,经济上正在走下坡路。特朗普想走回头路,重建美国制造业,是一个历史倒退,是无法完成的任务,所以我们完全可以藐视它。但从现实来看,它在金融、高科技等方面仍然十分强大,对此我们要充分重视,采取正确策略应对。

  其次,要采取“你打你的,我打我的”策略,不跟着特朗普的步调转。这次应对特朗普加征2000亿25%关税,我们只是用600亿反击,而且税率从25%到5%不等。有的同志感到这是我们在示弱,不过瘾。这是不对的。既然是战争,就要从能否达到战略目标来考虑,战术上要机动灵活,而且也不排除在其他方向的出击。决不能简单化地采用你来一拳我就回一脚的对等打法。

  第三,要从战争的全局考虑,不以一城一地为得失。中美贸易战的战场,并不局限在中美之间,而是在全世界。我们要大力结成国际上的反美统一战线,把朋友搞得多多的;我们要更好更快地推进一路一带,扩大世界市场。中美贸易战的胜负并不在中美之间,而是在全世界。

  第四,要稳定发展国内经济,加快国内市场的开拓。要使十三亿人的中国市场潜力能充分发挥出来,不仅要促使国内经济形成良性循环,而且要通过扩大改革开放,使中国的广大市场成为吸引全世界资本的大磁石。这样美国对我国的市场封锁必将成为笑柄。

  第五,要大力支持以习近平为核心的党中央的正确政策。全国人民要发扬爱国主义精神,团结一心,支持国家打赢这场事关中华民族能否复兴,世界人民能否摆脱资本剥削的特殊战争。要狠狠批判那些投降派,更要坚决清除那些隐藏在我们队伍中的特洛伊木马。

  只要全国人民一条心,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,我们就一定能打赢这场贸易战,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

相关文章