当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

华为,一个毛泽东思想实验室

2018-08-08 14:12:12  来源:民族复兴网  作者:工农兵文艺转贴
点击:   评论: (查看)

  转贴按语:无论是革命年代还是建设年代,艰苦创业的时候,领导人的个人魅力比较重要,依赖于他们的言传身教贯彻实行马列主义毛泽东思想普及推广,进入完善巩固的发展阶段,就必须不断加强人民民主群众路线的主导地位了,否则的话,纯粹的官僚体系社会精英少数人一统天下,必然会走向丧失信仰阶级背叛顶层设计脱离群众的阶级分化矛盾冲突。

61877bc2bda5d0b17f324e0f68d4d725.jpg

  老百姓,连商学院的管理学专家,也读不懂华为,读不懂任正非。没办法,英雄总是孤独的,代沟太深,差异太大!

  一、没人看得懂的华为之谜

  大多言不及义,是因为商学院的现代管理学很难解释华为的奇迹,华为的股权高度分散、全员持股、轮流CEO制、拒绝上市和外部融资等,都是特立独行、离经叛道的,并不符合“产权明晰、授权制衡、治理公开、制度管理”的现代管理学定律。至于扯到什么狼性文化、用年轻人、明赏信罚,研发投入……,这些元素没有护城河,其实任何企业都可以复制,但无法解释为什么中国只有一个独一无二的华为,而同样模式的大多数公司大都失败了或不那么成功。

  外行看热闹,内行看门道。普通人看到的是辉煌的结果,专业人拷问的是内在的原因。任正非和华为成功的基因是什么?什么造就了今天的任正非?这才是有意义的问题。后来翻了一下资料,果然印证了我的一个判断:任正非是个不折不扣的深度毛粉,华为是一个高度毛化的组织。

81228f7716ef32593264e7b88eebb50e.jpg

  任正非的讲话和思路,科班出身的管理学家是读不懂的,其思维方式、组织形态、发展战略,甚至话语风格,都充满浓厚的毛泽东气息。我猜任正非一定熟读毛选,这种熟读不是随便浏览一遍,知道几句名言警句,而是每个字都嚼烂了吃透了,融化到血液里,再能用自己的语言复述出来……。我估计,任正非的毛化程度是高于著名毛派企业家马云和史玉柱的,任是我目前所知的中国毛化程度最高的企业家。

  大家知道任正非出身军队,不知道的是他竟是七十年代的解放军“学习毛主席著作标兵”,在人民大会堂开过表彰大会,怪不得西方总说华为有军方背景,百度一下即知:

  1995年12月26日,毛主席诞辰纪念日,任正非在市场部整训大会上发表了《目前的形式与我们的任务》,题目与毛泽东在1947年发表的文章完全相同。

  1998年,任正非写了一篇《华为的红旗究竟能打多久》,题目与毛泽东在井冈山上的毛林问答如出一炉。

abd2674e3c6f338b18f491b4764592db.jpg

  二、华为的成功就是毛泽东思想的企业化实践

  产权不明,全员持股:毛体制本质就是一种产权不清的组织体制,理论上人人有份,激励上发挥每个党员和社会成员的主人翁精神。

  持股不多,精神领袖:毛的四个伟大,最看重的就是“伟大的导师”,主席多次接待外宾说自己不是政治元首就是个“teacher”,导师者,组织的精神领袖也!

  聚焦通讯产业:毛主席反复强调的工作方法,抓主要矛盾,决不四面出击。

  发展战略:农村包围城市。华为作交换机完全照抄毛战略,在中国市场上与各地的邮电部门成立合资单位,共享利益,实行“农村包围城市”的战略,迅速收回了被外国企业长期把持的中国市场。之后任正非又如法炮制,首先进军非洲、中亚、西亚这些欠发达国家,兵强马壮之后再逐个攻陷发达国家市场。

  高度重视情报工作:知己知彼,天下无人不通共,国军的部署计划毛比蒋得到的还快,国府到处是共谍。华为在国际竞争中对情报工作是抓得最紧的。

  高度重视研发投入:宁可勒紧裤腰带,饿死也要不惜重金跨越式发展核武技术,毛才是高科技粉儿。华为是中国研发投入最高的制造业公司。

  加班文化:毛始终发扬“一不怕苦,二不怕死”、“自力更生,艰苦奋斗”的工作作风。

  危机意识:居安思危,毛建国之后没有放松,而是始终警惕内外敌人,随时备战。任正非在繁荣期发表《华为的冬天》,随时准备破产。

  斗争哲学与整风运动:全员军事化管理,赏罚分明,奋斗终生,不停折腾,永不停息。凡是跟不上的员工就一律淘汰。

  重用年轻人:革命成功后,放弃丧失革命斗志者,即便是元老级人物。放手重用更拼命的年轻新生代,喜欢敢斗敢闯的革命小将。

  华为的毛氏军事化体制,在创业阶段是非常具有奇效的,但西方主流为何无法复制?

  魅力领袖体制;目前是向第三种法理官僚型体制过渡。企业也是一样,创业者往往是魅力领袖,当一个组织的领袖、先知、真神死去之后,就面临着制度化和官僚化的转型。西方的公司管理理论是对第一代创业领袖逝去之后的官僚化组织进行研究,所以无法解释华为奇迹,也无法理解毛泽东思想蕴含的巨大威力。

相关文章