当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

律师界来次大整顿太重要了

2018-08-07 14:52:27  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  

  昨天,刚读完朱志华先生语气严肃、观点犀利地揭露批评当今中国著名律师陈有西反动政治面目的文章《评<陈有西底色>之政治底色》,今天,又触目惊心、令人咂舌地看到微信圈里《无耻!青岛中院副院长一床睡三个女律师》的帖子,结合我本人前些天在红歌会网里发表的《律师收费乱象该政治了》的稿件,再联系到这些年来有关中国律师各种丑闻的报道,真是“苍天啊”!“大地啊”!中国律师界的“大腐败”,难道还可等闲视之、放任自流吗?

  从《评<陈有西底色>之政治底色》一文当中,我们可以看到,大律师陈有西自诩是“政治律师”,并假冒身份、虚报党龄、非法敛财、崇洋媚外、吹捧台独、诋毁国家,巧舌如簧、摇头晃脑,睁着眼睛说瞎话、闭着眼睛讲胡话的讼棍嘴脸道貌岸然又暴露无遗。可他针对网民屡次质问他受理某个案件收取了多少个“铜钱”、“银锭”时,他明明不是一个“闷声不响发大财”的主,却又是成为了一个避而不谈、装聋作哑的木讷人了。

  陈有西受理案件的收费起点是多少大洋?

  陈有西各个影响力大的案件收费是几百万?还是几千万?

  陈有西如此巨额收费有无违法违规超出司法部门核定的标准?

  陈有西每年代理过几个收费在几千几万小额范围之内的平民当事人案件?

  陈有西究竟为普通人民的法律服务付出过多少?还是属于纯粹为资本家或权贵效力的“贵族代理律师”?

  陈有西的纳税有无问题?他是不是崔永元指控下的范冰冰似的、律师界“范明星”的翻版式代表人物?

  再从《无耻!青岛中院副院长一床睡三个女律师》帖子看,青岛市中级人民法院原副院长刘青峰受贿3364万余被判有期徒刑14年的事,这些年,人民群众对于贪官案值几亿也不判极刑的报道已经见惯不惯、不感兴趣了。但对于三名女律师向这位真正意义上“色胆包天”或“荒淫无耻”的院长大人同上一床、提供性贿赂的旷世奇有的司法腐败大丑闻,就不要怪责人民群众落于俗套或低级下流地感兴趣了。因为,这三名本该是身着庄严、神圣律师袍、维护公平正义天使般人物的女律师,实在是太不要脸面、太恬不知耻了,竟然会作出如此这般连普通女子也不如,却跟卖淫女人格没有两样的、令人作呕、众口唾弃的淫荡之事。

  尽管上述大律师陈有西的本来面目,还有三名Biaozi女律师的无耻行径并不能涵盖全国律师的政治和职业道德风貌,也不能一棍子打死其他正能量律师,但透过现象看本质,加之当今中国律师界确实客观存在的种种负面阴暗状况,国家有关部门也确实应当在律师界来次纯洁律师队伍的大清洗大整顿了。

  笔者在前段时间发表的《律师收费乱象该政治了》文稿基础上,再归纳补充几点参考性意见。

  首先,司法行政部门要从查处律师超标准收费问题着手,违法违规收费的,应当责令退款并处罚。“有钱人”当事人自愿多付的部分也应当给予没收国库。

  其次,税务部门要从严打击名律师偷漏税行为,法律面前人人平等,戏子明星范冰冰等被列入涉税查处对象了,名律师也不可例外。

  其次,要建立人民监督律师的机制,司法部门应当聘请监督律师依法执业的人民监督员,鼓励社会举报控告律师违法违规行为,查实有奖,奖金来源由受罚律师承担。律师违法违规该曝光的就曝光,就像青岛这三名给法院领导提供性贿赂的无耻之极的女律师,最终怎么处罚的?就该公布于众。

  还有,一定要具体深化和加重律师违法违规的处罚力度。象驾照违章处罚一样建立律师管理“积分制”,对于违法违规律师的执照,该重考的重考,该吊销的吊销。

  律师队伍的纯洁与否,事关司法公正与否。并非危言耸听而言,当今律师的腐败现象,已经成为司法腐败的重大毒瘤之一。我们的司法行政和税务执法部门是该引起重视处理的时候了!

  2018.8.6

相关文章