当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

励志故事与改变命运

2018-08-05 14:05:36  来源:红歌会网  作者:郑逸民
点击:   评论: (查看)

  近来陕北延安市安塞区(县)吴姓家庭四子女清华、北大研究生,云南曲靖市会泽县男生崔庆涛在工地拌砂浆时,接到北大录取通知书,河北枣强县女生王心仪“感谢贫穷”的自述文,成为报纸和网上热议的话题。

  这三家学生有几个共同的特点:一、 居家都在边远贫困地区,二、父母都没有文化或稍有文化,三、年青,学习刻苦成绩优良。崔庆涛17岁,高考取得669分。王心仪18岁,高考取得707分,被北大录取。一时 “一门四清华(北大),五子皆才俊”,“寒门贵子”,“励志故事”,“学霸”, “通过高考改变了个人命运”,“感谢贫穷感人落泪”等等广泛传播,家庭、个人访问,图文并茂细节描述,一再吸人眼球。

  地方官员也纷纷表示重视教育增添政绩。安塞区政府重奖吴氏“耕读家庭”30万元。区委书记在“全国文明城市推进会议”上讲:“不断推进全区家教家风建设和社会主义核心价值观教育取得新的成就”,“是重视教育的具体实践”。会泽县委宣传部副部长说:“大量贫困家庭的学生通过教育和高考,改变了个人的命运,贫困家庭通过教育阻断了贫困的代际传递。”该宣传部成立的“新时代脱贫攻坚讲习所”,邀请崔庆涛“把自己的故事讲给村民们听,给大家带去精气神。” 崔庆涛没有微信,为此“工作”需要,专门开通了微信。河北省委书记对王心仪的事迹作出批示并委托省教育厅长前往看望:“充分体现了河北人民质朴、坚韧和不懈努力的拼搏奋斗精神,也是寒门出才子的具体范例,有利于激励更多条件艰苦的学生励志成才,值得全社会弘扬和宣传。”

  这几个家庭和他们的孩子可贵之处,在于通过艰苦朴素的劳动和生活,个人坚毅奋斗的精神和刻苦努力的学习,从而取得优异的成绩。崔庆涛参加高考后与父母一起打工拌砂浆,王心仪不羡美好的衣着,高考后打工,婉拒他人的资助,在他们来说是很平常的事情,体现了劳动人民的优良品质。媒体、官员兴师动众大肆渲染,对他们可能没好处。

  封建社会贵族官绅讲家风家教,“耕读传家久,诗书継世长”,受得十年寒窗苦,争取金榜题名时,步入统治阶级的行列。今日大力宣传““寒门贵子”,“励志成才”,通过学习知识和高考,“改变个人命运”,正是社会上盛行的读书做官发财致富的梦想。公务员、资格考试、就业、升迁看学历、看校名,一旦当官有权势,自然也有钱。私营企业家更风光,不仅能腰缠万贯,当个什么协会会长、政协委员、人民代表也比较容易。

  许多家长冲着这个目标,不惜高价为孩子补课,提高“智商”、“情商”与“财商”,争取考大学上名校。为此,考试作弊、学历造假的行当发达起来。不久前媒体公布执法部门破获一个考试作弊的黑色产业链,遍布16个省,手表、耳机、橡皮、头巾等都隐藏着“高科技”的作弊器材。

  所有的报道和讲话,都没有涉及到贯彻党的教育方针问题。教育的对象和目标是什么?上世纪全国解放以后,大专院校里普通工农兵和贫困家庭学生的比例不断增加,他们毕业后服从分配,到各条战线上辛劳工作,为社会主义建设做出了突出的贡献。今日城乡特别是大城市与广大农村,在教育方针政策、经费、办学条件、师资水平以及居民收入等方面仍然存在着事实上的不平等。农村青少年由于与外出打工的父母分离、经济条件和金钱为上的社会风气等影响,辍学或不愿学习当童工的为数不少。高校里普通工农兵和贫困家庭的学生比例减少是不争的事实。

  “改变个人命运”,不少人冲着北大、清华的金子招牌。北大的一位老教授说过:“我们的一些大学,包括北京大学,培养了一些精致的利己主义者”。如果这样改变命运的精英多了,国家和人民的利益堪忧。许多高校毕业生执意留在大城市,争取高薪、肥缺,随意跳槽。不愿意下基层到农村、边远地区或条件艰苦的地方去。而崔庆涛说:“今天出了大山,将来也会回到大山,改变大山”。王心仪说:“梦想毕业后穿军装,去支教,自己从农村出来,到基层服务就是回家”。对比起来,这样的思想境界多么难能可贵,应当宣传和支持他们实现自己的理想。

  1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。这应当是社会主义教育不能忽视的目标和指针。有知识,有文化,没有社会主义觉悟,脱离劳动,脱离人民群众,只可能做“人上人”了。安塞县是红军战士张思德烧炭牺牲的地方,毛泽东作《为人民服务》的讲话追悼他。个人命运与人民利益紧密相连,今日应多讲讲为人民服务!  

       2018-8-4

相关文章