当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

云南白药私改有违国企混改的精神

2018-08-03 09:38:37  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  题记:有时想想,嗨!85的人了,已来日不多。此外,由于政策上对己有些照顾,生活、身体条件还都可,因此何不多去各地走走,常去光顾那些有特色的餐饮店,而费此心思去掺和什么国企的私改和混改之事?!

  但,由于多年来的工作关系,我亲眼目睹、或时有耳闻,在国企改革中的那些下岗、待岗人员的那种失落、无奈……的神情,时不时会浮现在我的眼前,此外,我头上还有一顶戴了快60年的“光荣“的帽子,终于,又让我不能自控,写了这篇《云南白药私改有违中央国企混改的精神!》。

  近段时间,药业界风波频起

  “长生生物”脱胎于吉林药业的一家老国企,在企改中被蚕食成今日的以高某为法人的家族企业。这家由国企改成的私企,却不给“吴市场”、“厉顾问”等人争气——“没有一改就灵”。却为了利益,竟然不顾人民大众的生命安全,对疫苗造假。丑行一经曝光,在社会上掀起了一场持久的轩然大波!

  然而,一波未平,又起一波!据有媒体和知情人披露:云南白药在国企混改中被“私改”了!其法人代表已是那位福建首富陈大老板。我是一个白药“粉”,闻此信息,更觉惋惜和吃惊!!

  国企混改的目的是什么?国企混改的目的是对一些基础条件较好、产品有一定市场,但因资金短缺而没有足够能力进行生产设备、产品技术的更新,而影响了市场的竞争力。此时吸收部分民资,以增企业活力。并在保证国家拿大头的基础上,实现“国、民”双赢。

  然而云南白药是有着百余年历史、在国内外市场上树立了持久而良好声誉的、一家优质国企!

  据该公司2017年的年报显示:公司当年实现营业收入243.15亿元,较去年净增19.04亿,增幅达8.5%。实现总利润36.22亿元,较去年净增2.24亿元,增幅达6.6%。在2018年中国品牌价值百强榜上排名49位,品牌价值315.23亿元。公司市值达1000亿元。

  令百姓们痛心的是,假如明年云南白药的总利润保持在2017年的36.22亿元,那么,这是否意味着在这36.22亿元中,至少有一半或一半以上——18.11亿元原本是国有的资产,就拱手送给了当今云南白药的控股人——福建首富陈老板!国有资产是全民的资产,这也就是说,这位陈老板要从全国13亿多的人的、每个人的口袋中掏走近1.5元!当然,那陈老板也有可能给每人返回几角钱,这让他在当今社会上又做了一大善举——又一次扬了名!

  为什么要混改——实际上是私改——云南百药?据说是“白药”内部激励不足,效率低下,为此要建立现代化管理体制。对此,人们不禁要问:一个连年增产、增收的如此优质的国企,其效力低下吗?其内部管理制度不良吗?空谈什么“先进”的、什么现代的?检验你有没有既现代又先进的管理,其最主要的标准就是看你能否为国有资产保值、增值。在此,人们还不禁要问:那“一改就灵”的、经MBO长生生物建立的现代管理制度是:难道是疫苗造假?那鸿茅药酒建立的现代管理制度难道是在全国多地乱投虚假广告,而成了众矢之的?难道那位从未涉足药业的陈首富控股了云南白药,就能为云南白药建立现代先进的管理体制了?

  习总书记于2017年4月在视察广西期间,又一次强调指出:“国企是主力军、生力军。攻坚克难、打硬仗还要靠主力军。国企在中国的地位只能加强,不能削弱!”。总之,私改云南白药有违中央的企改精神!

  下面,对此提出一点质疑和一点建议:

  一点质疑。在国企职工代表大会制度关于职工权利部份的第10条中规定:“职代会有权听取企业关于经营方针、发展规划、年度计划、生产经营的重大决策,并对此提出意见和建议。”在此,大家不禁要问:云南有关部门在对云南白药作出如此私改之前,听取了企业职代会的意见了没有?在这上,吸取了吉林的惨痛的教训了没有!?

  一点建议。建议中央媒体派驻云南的记者,把此种极为异常的、有违中央企改精神的情况,反映给最高领导人。

相关文章