当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

破私立公,消除腐败

2018-07-18 14:24:54  来源:红歌会网  作者:李贤明
点击:   评论: (查看)

  近年来中共中央掀开了反腐肃贪的大幕,老虎苍蝇一起打,很快赢得了广大人民的赞许,本人认为反腐要从根源上反,不能只是打老虎、拍苍蝇,要从斗私上下狠手,这才能抓住问题的实质。因为私是腐败的根源。

  私这个字是与公相对的,在社会主义大环境下,私是一个贬义词,如斗私批修、大公无私、自私自利、损公肥私等词中的私字。私说简单一些,就是不能公开的对自己有利的东西。私这个词其实有时候也是必要的,但是不能过度的强调。公和私是一对辩证统一的关系,一般情况是在公之下再讲私。比如,我们要生存、要吃饭、要受教育、要娱乐、要健康等这些都是个人之私,但这是必需的,这种私是要发扬的。因为,这种个人之私发展了也可以促进公的发展,而公的发展又可以反哺私的满足。可是有些人的私却放的很大,要多吃、多拿、多占,完全不顾集体的、国家的利益,这种人就是现在的贪腐人群。一般来说,大河有水小河满,国家富裕了人民的生活水平自然也能提高,但是有些人不这样认为,私欲无限膨胀,什么都想多占,结果国家积贫积弱自己却肥的流油,国民党统治时期的四大家族的所作所为便是如此,这些人迟早要被人民扔进历史的垃圾桶的。现在有些官员组织上入了党,但是思想上没有入党。共产党是以解放全人类为目标的,要削灭一切私有制。但是某些党员,思想上、行动上一切为私,这就是贪腐的思想根源。

  生产资料的私有制是造成社会不平等和贪腐的物质基础。毛泽东时代生产资料实行公有制,同时又有鞍钢宪法制度的保障,国家干部不想贪也不敢贪。另外,75宪法又赋予人民大鸣、大放、大字报、大辩论和罢工的权利,这形成了人民财产人民管的政治制度,理论上保证了国家干部和企业干部不能贪。改革开放后,大批的私有企业和外资企业涌出,有些国营企业和集体企业也转制成了私有企业,宪法上取消了四大一罢,企业管理上取消了鞍钢宪法,实行厂长负责制,国家鼓励个人拥有生产资料,这样问题就产生了。私人企业以利润为主,为了个人的利益任何手段都能用上。不说剥削工人、不说假劣伪冒,单说贿赂相关人员,这数字也是绝对的惊人的。另外,国家的干部(人民的公仆),眼看着一个一个私人老板(资本家)闷声发大财,心理也不平衡了,就利用手中的各种权力寻租,这样又一批人民的公仆倒下了。还有一种人民的公仆,管理着国家的或集体的企业,不想法将公家的企业做强做大,却在想怎样中饱私囊?怎样将企业变为自己的?这样国营企业、集体企业越来越少,公有资产流失到私人包中,这是另外一种腐败,也是最严重的一种腐败。还有一种人充当外资的掮客,帮助外国资本家剥削国内的劳动人民,尤其是外国的金融资本家,这一类人是地道的汉奸卖国贼。

  从以上两段的论述可以得出,私的观念和生产资料私有制是一切贪腐的根源。因此,为了还中国一个政治清明、民心淳朴的社会环境,我们只反腐不斗私是不能彻底解决问题的,这样的反腐就样割韭菜一样,割了一茬又一茬,绵绵不绝、永除不完。所以,我们要破私立公,消除腐败。

  怎样破私立公呢?在思想上要树立社会主义的价值观,做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。另外在经济上要进行社会主义改造。首先,对民营企业也就是民族资本家的企业进行改造,变为集体或者国营企业,内部实行鞍钢宪法进行企业管理。对于民族资本家,无重大恶迹的给出路,变为管理人员或者是自食其力的劳动者;有重大恶迹的,交于司法机关,由人民群众公审。其次,对于合资企业,要加大国有股比,限制外资比例,只利用外国的技术发展相关企业,如果外方不同意,可以不合作,自己独立开发新技术,国有独自经营。第三,对于外商独资企业,要进行混改,国有资本慢慢注入,逐步改变股比结构,完成国有控股,当然也主要是利用其技术,而不是利用其资金。第四,关于农村,要走集体化道路,农业学大寨,实行八字宪法。农业生产率提高后的富余人员,就地工业化。工农业生产率都提高后,适当减少相关人员的工作时间。改造后的各企业干部和农业管理人员,都即是管理者,也是普通劳动者,不能脱离一线生产,每年都保证有两三个月在生产一线,待遇也不能高出普通劳动者三倍。

  针对目前的公职人员贪腐问题我们该怎么办?我的建议是教育为主改造为附,只对个别民愤极大的人员进行判罪处理,对于汉奸卖国贼要从重处罚,对大部分人员进行社会主义改造变为自食其力的劳动者。对他们的财产进行公示,其贪腐部分上交国家廉政账户,廉政账户的钱可由人民监督用于经济建设和人民的福利事业。这样做即加快了中国经济的建设,也在一定程度上消除了美帝对我国裸官的讹诈,绑架中国的政治经济政策。

  通过以上措施已经破私立公,消除了腐败。为了保证不能腐不敢腐,就得从制度上保证。宪法重新赋予人民大鸣、大放、大字报、大辩论和罢工的权力,监督工农业的管理者,以及国家机关的管理人员。保证一个廉洁高效的社会主义社会的健康运行。

  树红色理想,交红色网友

  本人微信号:15890036925

  2018/7/16

相关文章