当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

万两黄金一只球的感怀

2018-07-14 15:05:51  来源:红歌会网  作者:贺合林
点击:   评论: (查看)

  本来就是一个消息极不灵通者,加上生性不喜体育,所以关于体育方面的消息很少知道。近日,偶在某群见一条留言:

  “中国为了一个全球独一无二的垃圾球队,投资年薪1.47亿聘洋教练,一天薪水40余万!养了一群猪拱球,而一个中国农民一个月养老金70元,一年840元。里皮一天薪水就是476个农民一年的养老金!里皮一年的薪水就是175000个中国农民一年的养老金!一支足球队比中国农村老人养老、改善全民医疗条件还重要吗?快点解散国足,让我们纳税人负担减轻点吧!”

  年薪1.47亿!不敢想象!为了一只小小的足球,国家花如此高的代价,给一个洋教练付出如此高的薪酬,有可能吗?是不是谣言惑众?是不是恶意攻讦?于是,百度“里皮”。原来,既非谣言,也非攻讦,天价薪酬,竟是真的。而且,效果极不理想,可谓“血本无归”。据悉:在2018年中国杯国际足球锦标赛上,面对欧洲二流威尔士队和捷克队,“国足”皆惨败退场。

  自家不争气,而把全部希望寄托于某个洋人教练,本来就是一个下策。洋教头换了一个又一个,为何就不想想上世纪五六十年代成就我国几十年全球乒坛霸主地位是怎么干出来的?有基础吗?一穷二白!靠洋人吗?没开“洋荤”!

  作为一个社会主义国家,国企高管天价薪酬刚刚受到了稍许限制,如今又拉进这些洋人享受“更天价”!是何道理?这缩小贫富差距从何说起!

  为一只小小的球“更天价”聘洋人,值吗?“血本无归”已经对此作了铨释!为一只小小的球“更天价”聘洋人,行吗?有悖社会主义基本原则!不值而不惜掏血本,不行而偏向逆道行!感慨良多,愤然写诗几行以记。诗曰:

  其一

  辛苦殷勤为国筹,

  不夺冠军誓不休。

  血本无归留长恨,

  万两黄金一只球!

  其二

  里皮教练一年薪,

  廿万农民养老金。

  贫富悬殊天地远,

  人间何处觅公平!

  其三

  社会主义有真经,

  分配相对讲均匀。

  万倍还高“薪差”比,(注)

  马恩无语泪沾襟!

  注:这是我自定的概念,即最低工资与最高工资的比。

相关文章