当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

向这种大规模的合法积毒讨个说法

2018-07-14 10:58:54  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  我现在公司的一个同事,他不吃肉,他说他自家养的家禽、家蓄和鱼他会吃,但是如今商品化、大规模的养殖已经让我们吃的这些荤菜所积累的重金属和一些毒素严重超标,为了安全,他已经不再去吃肉了。

  当我们仔细去思考以后,我们会发现,实际上我们的水、空气、土壤到现在为止被污染的真的不是一般的厉害了,尤其是在大江、大河、工业发达的地区,这个问题更加严重,因此我们喝的水,一方水土养育出来的水果、蔬菜等等,已经有超标的重金属和相应的毒素了,吃了这些食材的动物,它们所积累的重金属和毒素就更加的超标了。

  作为食物链最后一级的人,我们在使用这些东西以后,重金属和毒素的积累甚至是要超过动物的。因为这些东西是一级级加重发展出来的,尤其是重金属,它因为很难排出来,因此就会越积越多,有些毒素也是如此。

  这样的一种发展和当今社会疑难杂症多发,患病者、亚健康人群的比例越来越高、人们在健康方面花的钱越来越多是比较合拍的。

  在重金属、毒素的积累当中,除了人类的工业活动导致以外,还有其他活动也造成了严重的积累。

  人们在农业生产当中,为了适应高度市场化的发展需要竟然运用起化学甚至是基因的手段让食物变得光鲜、漂亮、产量高、易于除草、集中采摘、节省成本等,这样的一个主观意志,实际上和自然的发展特性是矛盾的,而且这实际上也是一个不断积累重金属、毒素的过程。

  食材已经变成这样,人民又在实际的加工、售卖当中应用化学等手段达到让食材、食物看起来色香味俱全,这个过程和从前一样,因为根本就没有记录的并让相关环节的人负法律责任,因此这个过程也是在不断的积累重金属和毒素的。

  以上这些是属于现做现用的,实际上,有相当一部分的食材是通过小做坊,或者是工厂化制造让食物长久保持的,在这样的制造过程中,大家就在食材中添加了色素、调味品、食品添加剂,这样也就让食品能长时间保存了,有的甚至还应用工业盐等。这一番的操作就更加加重了食品的积毒程度,因此我建议,如果不是饥饿,那么这种被工业化加工的食材最好不要吃,像可乐等饮料吃久了对身体健康不利。三鹿奶粉之类的事件,实际上就出在这个工业化加工这一环节上。

  当然,这样的工业化操作确实增加了许多的就业机会、增加了消费,所以这种作为是被鼓励的。

  我们反思如今这种食材工业化的发展,我们也不难看出,经过这样一级级、不断的偏差和积累,到了人体内部,那人的毒素积累的就比较多了。这就让网友创作出来了这样一个段子来。

  一只非洲的小狮子哭着回来说,不小心吃了一个打猎的中国人。狮子妈妈大惊,说“你怎么不知道看看护照,中国人能吃吗,化学元素都超标的,含剧毒!”小狮子害怕的呜呜直哭。狮子爸爸淡定的说:“怕什么,没事。凡是能来非洲打猎的定是二代,肯定是吃绿色食品长大的,多吃无妨。”

  当然,总体来说,前文所提到的这些是世界通用的做法,是工业化以来最普遍的做法,它基本上是合法的,并非只是中国这样,因此也就有了这样一个标题和这样一篇文章。

  当然,这种发展的偏差和人们健康生活的发展要求是背道而驰的,这种越发展越纷繁复杂,它和自然界的简单就好是背道而驰的。

  不过,当我们再来看看当年亚当·斯密写的国富论时,我们就有所感悟了。

  亚当斯密在国富论当中谈到空气、水是我们的必需,这些东西有这样一个特性,就是我们越需要就越不是值钱的,有的甚至是能免费获得,比如说空气。

  相反,那些我们可有可无的甚至是不那么需要的车子、钻石却价格非凡,它们成为了更多的人参与劳动、生产的物品并且形成了庞大的产业链并支撑着经济的发展,导致更多的人就业消费,让蛋糕做得越来越大。

  确实,我们看现代经济,它就是这么一个发展,因此,我们再去看看前文,我们也就不难理解了。

  动物是挺简单的,它们之间根本不会产生出经济活动出来,它们是简单就好,守自然的生存法则,所以绝大多数的动物是难以得病的,一些高级的动物在受伤、生病以后竟然也懂得采集中草药疗伤和治病。许多动物能预感到自然灾难的来临并逃避,而我们也看到食物链的发展是完美的,不是经济层面的弱肉强食是促进大家强大的,在大自然当中没有多余的东西,都是在生态体系中被完美的消化掉、循环掉。

  大自然的这种天道循环,让我们看到简单就好,这真的是妙不可言。

  而后来的现代经济,它的发展实际上就是派生出无穷无尽的枝叶出来、是无穷无尽的裂变,实际上,这和天道是完全相反的。所以有哲学家会说,人类一思考,上帝就会发笑。

  如今我们看到有一股巨大的能量在反中医,因为中医是天之道,西医和西方的经济是一脉相承的,它是服务于西方的经济的。

  中医不倒,那么医药健康产业这块就难以在西方化的道路上走远,如果大家一有病,搞一点中草药弄弄就好了,那绝对没办法产生出GDP出来、是不能做大蛋糕出来的。这样最健康、最自然的生活,竟然和现代化的经济不合拍这种事实是让我们震惊。

  实际上,中草药对于不少的病确实有着神奇的作用,比如说青蒿素对于疟疾的作用,等等,这是因为相生相克,天道循环,自然天成是最好的,也是最朴素的。

  适者生存,不只是动物在积累相关的经验(应用中草药疗伤治病),人类也在不断的积累相关的经验,所以中医几千年的实践是一段非常让人称道的历史、是符合天道的。

  当然,如今因为工业化活动太厉害,所以中草药也在积毒,更不要说人工培养的中草药了,所以中草药现在的药效也大不如从前,因此也被人用以攻击中医了。

  但是我们从工业化、现代化经济的发展和中医自然发展之道上看出,我们人类在健康上,在自然、社会层面上因为被无穷的细分、枝叶化,再加上一级级的偏差、积累,所以发展至今已经面目全非了,背离了初衷了,这就让我们惊叹,再细分、再不断的偏差积累下去,人类可真的要成为奥特曼了。

  对,我们要让天道来主导发展,这世界不能再这样无穷的细分、裂变了。

  当年这样的发展的根本目的就是为了更多的人参与就业消费、做大蛋糕,如今我们是要从根本上改变它。

  对,就以人的健康生活和人和自然、社会、他人健康关系为本,让大家凭这些的实际成绩去分享整个社会的财富。

  也只有这样的发展模式、社会关系、生产关系人类才能避免因无穷的细分、裂变及其偏差的不断加剧给我们带来的灾难。

  在信息化、智能化的今天,以上的模式是完全能行得通的。对,告别旧的一套,迎接天道才是我们的长久之道。

相关文章