当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:重建社会共同体是迈进新时代的必经通道

2018-07-14 09:04:55  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:   评论: (查看)

c61e1b318c1805490915eac8e29a9053.jpg

  近年来,创新成为了流行率较高的关键词,在创新的推动下,新思维新理念新话语正在逐步回归,长期以来的假新真旧正在逐步还原,“新”正在以不可阻挡的力量引领中国特色社会主义向新时代全速迈进!

  判断一个改变是不是新,根本的标准是看这个改变能不能让社会更加安定,能不能让人民更加幸福,社会是安定了还是混乱了,人民是幸福了还是痛苦了,是鉴别真新假新的精准尺度!

  去旧立新,可能会有阵痛,但这个阵痛决不可能一痛就是若干年,一痛就是几十年,所以,以阵痛说来为假新真旧打掩护,找借口,是终究要露出狐狸尾巴的!

  几十年来,我们需要记取的教训是很多的,全面反思是推动中国特色社会主义实现转型升级的必然要求,在需要反思的众多项类中,对社会共同体的破坏,是全面反思的重中之重!

  社会共同体是一个重要概念,今天,我们要弘扬新发展理念,最重要的转变就是要树立维护好社会共同体的新认识新观念。

  社会共同体是先进社会的基本单元,是长治久安的组织支撑,一个优良社会必然是由千千万万个健康的社会共同体所构成,社会共同体的好与坏决定了整个社会的好与坏,整个社会的好与坏依赖于社会共同体的好与坏。

  社会共同体是整个社会的存在基础,整个社会的运行质量要靠社会共同体来体现和表达。构建美好社会,根本地讲,是要构建健康的社会共同体,社会共同体的完整程度反映了整个社会的优劣程度。

  社会共同体是社会主义社会的细胞,没有社会共同体,社会主义社会就会坠入病态,走向混乱。人人自私自利、社会一盘散沙的国家是决没有前途的,我们的法规政策必须从促私促散的怪圈中走出来!

  社会共同体是生产性组织、生活性组织融二为一的综合性组织,是集生产生活于一体的综合性小型社会,社会共同体以满足人民全面需求为建设方向,是大社会下的小社会 。一个完整的社会共同体应该具备应有尽有的各种单位,可独立运行是社会共同体的基本特征。社会共同体有层次区别,层次越高,社会共同体内嵌的单位越丰富,最低层次的社会共同体应该具备最基本的生产单位、教育单位、医疗单位等。

  按照主业的不同,社会共同体有不同的类型,农业型社会共同体和工业型社会共同体是最重要的社会共同体类型,两类社会共同体构成了整个社会的基本框架。社会共同体的核心职能是保障安居乐业,把人民全部组织在各个社会共同体内,是社会主义社会的主要任务。

  新中国成立后,在毛泽东思想指导下,我国按照社会主义的标准样式科学实践,在各领域成功构建起了健康的社会共同体,以大寨为代表的集体化组织,以大庆为代表的企事业单位,展示出了多种类型社会共同体的时代风采。在各个社会共同体内,生产、教育、医疗配置齐全,供给完整,新中国人民在各个社会共同体内就业无忧,就学无忧,就医无忧,过上了史所未有的美好生活。健康的社会共同体带给了新中国蓬勃的活力,整个社会安定团结,欣欣向荣,创造、奉献成为了新中国激情燃烧的主旋律,遍布城乡的社会共同体造就了一个伟大时代!

  今天,无数人民无比怀恋伟大时代的伟大社会,主要原因是伟大时代有完整的造福人民的社会共同体。

  社会主义国家的最高治理原则,是建设各领域健康的社会共同体,以市场化为最高治理原则是幼稚的,更是危险的,破坏社会共同体的后果必然导致社会危机四伏。

  新时代,我们要以开创社会主义新境界为契机,全面反思破坏社会共同体的严重问题,早期集体化组织、传统企事业单位都是重要的社会共同体,我们必须深刻吸取集体养懒汉借口下解散农业型社会共同体和企业办社会理由下摧毁工业型社会共同体的重大教训,已经破坏的要准备恢复,正在破坏的要果断制止,我们决不能允许一些人以西方社会为模版,以自由化思潮为依据肆无忌惮地切割社会主义健康社会!

  离乡打工,离厂下岗,决不是一个值得赞扬的社会状态,现象的背后是破坏社会共同体的巨大隐患,多年来,因为破坏社会共同体,造成的资源浪费、产业失衡、地域差别、贫富分化、社会散乱达到了十分惊人的程度,透支式发展形成的短期繁荣正隐藏着可怕的文明断裂!

  目前,农业型社会共同体只存在南街、华西为代表的少数村庄了,正在成长的塘约离建成社会共同体仍有一定的距离。工业型社会共同体在企业办社会的非难下,目前正处于消亡状态,摧毁工业型社会共同体的进程仍在继续,仍没有得到及时制止。

d3e833bc24d82e0d34382ed128835850.jpg

        在社会共同体的问题上,我们必须坚持正确的思想方式,要彻底抛弃陈旧错误的判断和结论,要从老路论的语境中解放出来,树立老路不老的新观念,新中国的伟大实践是样板,是标杆,是我们今天急需全面学习的建设经典!

 

  正在推进的农村改革,必须以重建农业型社会共同体为导向,坚持以南街探索、塘约道路为基本参照,大力推动新时代条件下的集体主义实践,下决心把农村社会的健康体系重新恢复过来。要坚决制止“地主”社会、“土豪”社会的邪路在农村死灰复燃,决不能容许一些人借各种招牌图谋搞乱农村!

  企业改革要选择新路,西式“现代”企业制度的老路不可再走,要认清西式企业改制的化公为私本质,国有企业决不能在西式企业改制的迷雾中走向毁灭。企业改革是双向改革,既要推进国有企业改革,又要推进民营企业改革,国有企业改革的基本任务是恢复工业型社会共同体的本质,要通过国有企业改革,实现企业向物资生产、承担科研、安置群众、分担社会、促进共富等本质属性的回归!民营企业改革,一是要收缩阵线,二是要向国有企业看齐,通过改革,引导民营企业从逐利型组织向责任型组织有序升华。

  当前,可以把农村改革、企业改革统一成一个改革——社会共同体重建改革,社会共同体重建改革是中国特色社会主义迈进新时代的必经通道,不经过社会共同体重建改革,新时代的历史景象是展现不出来的。社会共同体最健康最完整的时期,是新中国成立后的伟大时期,全力重建社会共同体,必须以新中国成立后的伟大时期为主要摹本。

  社会共同体的主导力量是党,这是社会共同体的本质要求,所以,加强党的领导,是建设社会共同体的基本前提。在各种类型的架构中,党的位置是第一的,任何治理组织都无权同党平行并立!

  具体的社会共同体建设,必须靠培育自身体系,形成自身功能,引入“第三方”是对社会共同体的严重破坏,确需对外合作,要把控制权留置给社会共同体! 本心本肺才能健康,植心植肺终为隐患,以己为主是建设社会共同体的根本坚守。我们必须清理长期流行的假新思维,坚持朴素哲学,靠近大众心理,要把股份制和购买服务为代表的“第三方”思维宣布为假新思维,逐步赶出实践领域。

  需要解释的是,社会共同体不是社区,社会共同体和社区是两个完全不同的概念,不能视同为社区。社会共同体的母体是集体化、公有制,离开集体化、公有制,社会共同体不可能存在,40年来最大的结论是:自由化和私有制,决不可能构建出健康的社会共同体,没有社会共同体作为社会的细胞,社会就会持续生病,直到解体!

  开启新理念,开创新境界,开辟新时代,是以习近平为核心的党中央应对复杂局面的战略举措,全面深化改革,推动社会共同体的重建和覆盖,是当今时代的重大主题,解放思想永无止境,创新发展永不过时,让社会共同体迎来成长的春天,是中国特色社会主义踏上新征途、迈进新时代的重大标志!

  人民充满期待!时代充满期待!

  【叶方青/信阳红色资源发展中心/宣教员】

相关文章