当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

论中美贸易战的长期性及中国应对策略

2018-07-09 15:04:09  来源:红歌会网  作者:召一木
点击:   评论: (查看)

  自3月23日凌晨,美国宣布将采取措施对价值600亿美元的中国产品加征25%的关税,美国单方面挑起了中美贸易战。经过几个月你来我往的艰难谈判,到7月6日美国东部时间凌晨0:01分(北京时间7月6日12:01),美国正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,美国正式打响了中美贸易战的第一枪。随后中国商务部发表声明表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战,正在严重危害全球产业链和价值链安全。中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间7月6日12:01开始正式实施。同日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。这是迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

  在美国单方挑起贸易战之初,国内大多数官员、学者、经济学家都认为中美贸易战打不起来,并很快就会停息。几个月以后,美国正式打响了中美贸易战的第一枪,中国被迫作出必要反击,中美贸易战正式打响。这时,很多人认为中美贸易战是持久战,笔者也认为中美贸易战是持久战,是长期战争。那为什么中美贸易战是持久战,而不是速决战,为什么中美贸易战的特点是长期性,而不是短期性,它的理由是什么,根据是什么。既然中美贸易战是持久战,那中国应对的战略策略是什么?这是本文要解决的问题。

  在讨论问题之前,我们必须充分把握中美之间到底是什么关系,是战略伙伴关系,还是战略竞争关系,抑或是战略敌对关系,或者更有甚者认为,中美关系是夫妻关系。其实美国早就把中国定位为战略竞争对手了。从中美之间国际战略来分析,美国的战略目标是维护以它的世界霸权,想打谁就打谁,想侵略谁就侵略谁,想对谁发动贸易战就发动贸易战,一句话就是维护它的霸权统治。当然,美国要以军事、美元和石油等工具向世界打劫和抢钱。中国的战略目标是要构建世界人类命运共同体,中国必须由大国变成强国实现崛起。美国为了维护它的霸权统治,它不允许任何大国崛起,必然会以各种手段阻挠中国崛起,必然会以各种借口打压中国,美国最终目的就是分裂中国、瓦解中国,要使中国成为美国的殖民地附属国,因此,中美之间的矛盾就不可调和了,在任何情况下都可能会激化,甚至发生战争。那么,中美之间具体有哪些因素、哪些矛盾决定着、或者制约着中美关系、中美贸易战的走向呢?笔者认为,中美之间存在四大不可调和的矛盾,它们决定着中美关系、中美贸易战的走向。

  第一,中国科技进步与美国反进步之间的矛盾。近二十年来中国科技进步很快,特别是在国防科技领域出现井喷一样发展势头,近几年中国又正在加大科技投入,实现转型升级,中美科技差距正在缩小,一旦中国科学技术赶上或者超过美国,美国以军工科技为后盾的霸主地位必然受到挑战,这是美国不愿意看到的。美国必然以各种手段阻挠中国科技进步,几十年来美国从来就是限制技术向中国出口的,并联合欧盟国家限制向中国出口高新技术。并且以国家安全为由极尽之能事打压中国技术进步。比如制造中兴事件、华为事件,还有一起起所谓的“间谍”案。6月18日美国国务卿蓬佩奥在底特律经济俱乐部(Detroit Economic Club)发表演讲,指责中国是一个掠夺性国家,他说:“我们对他国危害美国的行为采取强硬的态度。无论是窃取知识产权,还是强制技术转让,都会威胁我们的技术领先地位,危及美国的财富。大家都知道,最大的“犯人”就是中国。他们甚至通过网络黑客直接窃取技术,因此我们都有巨大的责任,阻止这种行为。”可见,美国对中国技术进步已经达到恨之入骨的程度。

  第二,美国对中国经济控制与中国反控制之间的矛盾。几十年来中国奉行全方位对外开放战略,不惜血本地加入美国主导的世界贸易组织,外国资本,不管是金融大鳄,还是金融野狼,象潮水一样涌入中国,不但进入中国金融领域、房地产领域、战略产业领域,抑或进入公共领域,中国商业领域已全面失守,人们常说的,中国二十八个主要产业,外资已控制了二十一个。国外金融资本与国内买办资本勾结在中国股市、房市兴风作浪,制造一次次股灾和房灾,中国老百姓辛辛苦苦为外国人打工赚点血汗钱,一次次被剪羊毛,一次次被洗劫一空。这次美国发动贸易战的真正目的,就是要逼中国所有领域全面放开,企图全面控制中国货币金融领域,控制中国货币金融命脉,控制中国整存的为数不多的国有大型企业,控制中国国防科技领域。今年四月份美国开出4个贸易停战条件—一是给中国1年时间,减少1000亿美元贸易顺差。二是中国对美国开放金融与电子商务市场。三是不允许中国进行以市场换技术。四是不许用政府补贴搞行业政策,具体指不准搞“中国制造2025”。美国的包藏祸心、战略图谋昭然若揭!6月7日,美国宣布解除对中兴通讯的禁售令,但条件是:1、中兴接收支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管;如果中兴再次违反的话,4亿美元押金将被没收,而且美国商务部保有再次对中兴实施禁售令的权利。2、中兴在30天内更换董事会和管理层;3、中兴接受为期10年的美方选派的助理合规官。也就是说,中兴必须按照美国人的意愿来改组董事会和管理层,由美国人来设计公司管理机制和运行机制,并由美国人派出一个监督机构对中兴进行长期监督。这实际上美国已经把中兴当作它的殖民企业了,把中国当作它的殖民地和附属国了,在中华人民共和国的土地上美国可以为所欲为,这又不出现了中国近代世界列强恣意瓜分中国,在中国土地上横行霸道的情形吗?

  第三,美国分裂、瓦解中国与中国反分裂、反瓦解之间的矛盾。自新中国成立以来,以美国为首的西方国家长期以来处心积虑地想颠覆、分裂和瓦解中国,手段迭出,花样百出,不管是暗中纵容中国边国家制造领土纷争,还是在中国周边国家建立军事基地,搞第一链,第二链包围中国。不管是幕后操纵台独、藏独、疆独、港独,分裂中国,还是在中国国内培育代理精英、第五纵队,发展什么基金,提供什么改革方案和建议,还是搞什么街头革命,什么花革命,目的只有一个就是要颠覆、分裂和肢解中国。美国早就计划把中国分割成为七、八个独立小国,企图将中国重新回到列国纷争的战国时代,将中国历史回到原来起点。据说美国国防部里悬挂的中国地图不是我们熟悉的雄鸡地图而是一分而七,他们认为庞大的中国始终是个威胁,按照美国人的说法就是,"一次性地永久解决中国问题,实现亚洲和世界的永久稳定。"

  第四,美国的文化渗透与中国反渗透之间的矛盾。杜勒斯对中国和平演变寄托在中国第四代、第五代领导人身上,尼克松希望在1999年不战而胜,美国对苏联的和平演变非常成功,而对中国的和平演变从来就没有停止过。美国在15年前就开展了针对红色中国“新疗法”—文化精神摧毁战。计划用25-30年把中国分裂为6个至8个由美国西方控制的国家。美国用八大阴招八管齐下摧毁中国文化精神,有人把八大阴招概括为:灭偶像、换祖宗、灭自尊、反智识、唱衰你、亡其史、污政府、散鸦片。美国组织职业写手日夜编撰着成千上万的文章和段子,通过美资背景控制的网络平台以及精心打造的导师、偶像和大V在中国社会广泛传播。而把西方社会描绘成一个极乐世界,从而使人民得出结论“只要中国全盘接收美国的改造”,就能将中国社会改造成他们所描绘的样子。美国对中国精神文化摧毁,以及渗透手段之高明令人惊叹!美国肯尼迪学院为中国轮训一批批高级干部效果显著。美国对中国文化界、学术界、思想界的和平演变基本成功,对中国八0后、九0后、00后青年的洗脑也基本成功。中美文化渗透与反渗透的矛盾也是不可调和的。

  中美之间以上四大矛盾是客观存在的,是中美关系的客观规律,在这四大矛盾中美国都是处于矛盾主要方面,而中国处于矛盾次要方面,在中美关系中美国总是处于主导地位,而中国总是处于被动地位。在中美双方矛盾斗争中中国必须不断积蓄力量,以求双方力量达到平衡,最终实现矛盾双方的相互转化,如果搞得不好的话,矛盾双方实现不了转化,而一方被另一方消灭,即是美方把中方消灭。这四大矛盾时时左右着中美关系的走向,中美贸易战只是其中一种表现形式而已,这四大矛盾也决定着和决定了中美贸易战不可能短暂的,而必然是长期的,表现形式是多样的,也决定了中国的应对战略必须是长期的,应对策略必须是多样的。

  中美之间存在的四大矛盾决定着、决定了中美斗争、中美贸易战是长期的。根据事物的发展规律,中美关系、中美贸易战的发展可以划分为三个阶段。

  第一个阶段:中方战略退却,美方战略进攻阶段。从改革开放初期到2000年属于这个阶段。由于改革开放初期,中国模仿亚洲四小龙的发展模式,中国采取各种优惠政策吸引外资,中国单纯为外国代工产品,附加值低、技术含量低,中国对美国不构成任何威胁;外国资本面对中国敞开的国门长驱直入,进入中国各个领域,国外产品几乎充斥着整个中国市场,中美之间不存在贸易摩擦,这一阶段早已过去,不在本文讨论之列。

  第二阶段:中美贸易战略冲突阶段。这个阶段又分为贸易摩擦阶段和贸易对抗阶段。这两个阶段虽然很难准确划分,但根据贸易冲突的形式可以作一个概要的划分,从2001年到2017年属于贸易摩擦阶段,这一阶段已经完成;从2018年到2050年都属于贸易对抗阶段,可以预见这个阶段各种贸易冲突形式交织在一起,但贸易对抗是这一阶段主要形式。从2001年到2050年,也就是从中国加入世贸组织到二十一世纪中叶中国实现社会主义现代化目标,这一时期都可称为中美贸易战略冲突阶段。这一阶段时间很长,甚至比这个时间还会更长。由于中美贸易顺差较大,中国技术进步特别国防科技进步较快,很多领域取得了重大突破,甚至超过了美国;中国产业转型升级也取得了初步的成功,中国产业不断向中高端迈进,美国不想看到一个科技强国和产业强国出现,于是美国千方百计地阻止中国崛起,在经济上要逼中国全面开放国防科技领域,开放金融领域,要进一步控制中国金融命脉、经济命脉和军事命脉。在政治上和军事上继续在台湾、西藏、新疆、南海制造事端,处心积虑地想分裂中国、肢解中国。在思想文化领域里继续进行渗透,摧毁中国思想文化。这一阶段是一个长期的过程,将伴随着中国的崛起进程,随着中国的进步,中美之间的冲突激烈程度将会增强,很有可能会激化,或者全面对抗,或者发生战争。中国必须全面认识这一阶段的特点,从而制订正确的斗争策略,否则,一着不慎,会导致全盘皆输,正如习总书记所说,不能犯颠覆性错误。我们一定要克服以往的头痛医头、脚痛医脚,处处应付、处处被动,处处吃亏、处处挨打的错误作法。

  第三阶段:中方战略进攻,美方战略退却阶段。从上一阶段要经过慢长的过程才能过渡到这一阶段,要过渡到这一阶段,中国政府决策层必须保持高度清醒的战略头脑,必须不犯大的错误,不能犯颠覆性错误,否则,中国还没有过渡到这一阶段就被对手打败了。这一阶段的特征是,中国经过慢长的第二阶段的努力,中国各方面都取得了决定性胜利。中国在科技上取得了全面突破、全面胜利,关键技术、核心技术都自己全面掌握,关键设备、核心零部件自已都能生产;中国产业自成体系并处国际产业链高端,中国已是制造业强国;中国国有企业已作强作大,并牢牢掌握国家的经济命脉;中国的金融货币体系牢牢地掌握在国家手中,并能有效防防范各种金融风险;特别是中国在国防科技领域内已超过美国,由军事大国变成了军事强国;中国领土问题、同周边国家纠纷问题都得了圆满解决,建立了巩固的海疆、海防,建立了巩固的陆疆、陆防。中国再也不看帝国主义国家的脸色行事了,帝国主义国家再也不能对中国指手画脚、发号施令了,再不能对中国进行经济、政治、军事、外交讹诈了。中国社会主义制度更加完善,社会主义制度战胜了资本主义制度,中国社会主义文化战胜了资本主义金钱文化。中国真正地在精神、文化上更加自信,不是仰视而是俯视西方世界了。到那时,中国就真正崛起了。中国对美国的科技战、经济战、贸易战,冷战、热战将取得全面胜利。

  以上是中美贸易战的大体发展轮廓和趋势。同时,我们必须谨防以下几种错误倾向。

  第一种是中美贸易战的短暂论。自今年三月份美国首先挑起贸易战以来,国内主流观点都认为中美贸易战打不起来,中美贸易战很快就会停止。这种观点占握着中国主流市场,很大部分学者、经济学家都是持这种观点。以上笔者已论证过中美贸易战、

  中美贸易摩擦,或中美贸易对抗是长期的,这是由中美双方四大矛盾决定的,是由中美关系客观规律决定的,不以我们的主观意志为转移的,我们绝不能患这种战略短视病,可以肯定中美贸易谈判中国作出巨大让步,美国大赚一笔,过几天美国又会以其他借口发起新一轮战争。我们要防止美国人的战略讹诈、经济讹诈和政治讹诈,我们绝不能牺牲国家利益换取所谓的和平。

  第二种是中美贸易中国依赖论。这种观点占据着国内主流市场,中国很大部分官员、学者、经济学家都是持这种观点。他们认为中国技术、中国企业、中国产品严重依赖国际市场,特别是美国市场,美国人打个喷嚏,中国就会发生感冒。这种观点有一定的道理,中国改革开放以来,一直靠贸易立国,中国贸易对外依存度太高,特别是核心技术、关键设备、关键零部件全靠进口,这也是美国人紧紧抓住不放的中国软肋,美国人利用这点不断地进行欺诈,中国每届政府只有哑巴吃黄连认了,这次美国发动贸易战争一逼迫,中国马上就要缴械投降了,不是中国进一步扩大开放22条又出来了吗?美国人一逼迫,中国马上就放开外资持股权比例,放开资本市场,放开金融体系,可能下一步要放开国防军工。美国人把这招用到了致极,越用越有效。中国是谋略之乡,可到现在连基本的战略隐蔽都不会,还没开战就把自己的底牌完全透露在光天化日之下,其实,这是一种奴才心理,也是一种战略短视。难道美国人就不怕丢掉中国巨大的市场吗?中国有巨大的国内市场空间,有巨大政治优势,有规模健全的经济体系,有同仇敌忾的一致对外的精神和意志,总之,中国有巨大的战略纵深,回旋余地、消化能力和抗压能力大得很,只要应对战略策略得当,美国人制造的这点障碍很快就会被克服,这是其他任何大国、小国不能比拟的,中国不是几十年前的日本。我们必须克服这种贸易依赖论错误倾向。

  第三种是中国不惜一切代价发展关键技术、核心技术的危险论。美国封杀中兴通讯,中国政府和企业界都一致认为,中国必须不惜一切代价发展芯片核心技术。这时,有经济学家跳出来说,中国不惜一切代价发展核心技术是很危险的,这和早年有公知说,中国发展航母是危险的,同出一辙。笔者反问一句,中国发展核心技术是危险的,那么中国怎么作才不危险呢?这位经济学家回答了,中国当前最关键的还是要进行制度改革,这是典型的汉奸言论,这不是中国人帮美国人办事,为美国人干活吗?他们的目的昭然若揭,不管是有意,还是无意,不管是主观,还是客观,他们都充当了美国带路党和美国第五纵队的角色,这部分人占据着中国高位,标榜着中国学术权威,掌握着国家舆论工具,控制着话语权,左右着中国高层决策,他们努力把中国朝美国人设计的方向引,这帮人厉害最大。中国主要要防止这种人阻碍中国进步,阻碍中国崛起。

  知己知彼,百战不殆,从这次美国发起贸易战几个月以来情况看,很多人都失算了,随之应对策略顾此失彼,疲于应付。战略的最高境界是你打你的,我打我的,就是说中国必须掌握战略和战术主动权。毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中说,无论处于怎样复杂、严重、惨苦的环境,军事指导者首先需要的是独立自主地组织和使用自己的力量。被敌逼迫到被动地位的事是常有的,重要的是要迅速地恢复主动地位。如果不能恢复到这种地位,下文就是失败。”在中美贸易战中中国必须牢牢把握主动权,这是中国应对战略策略的关键。据说布热津斯基给特朗普出了一好主意:把中国的毛泽东搬到美国,中国就成了纸老虎,中国有毛泽东美国就是纸老虎。中国为了打败美国,决不能让毛泽东到美国去。中国必拿起毛泽东思想这个克敌制胜的法宝对抗美国。

  战略层面是,中国必须苦练内功,必须把自己的事情做好,实现自己由大变强。中国必须突破关键技术、核心技术,由科技大国变成科技强国;必须占据国际产业链高端,由制造业大国变成制造业强国;必须作强作大国有企业,牢牢掌握国家的经济命脉;必须建立安全高效的金融风险防范体系;必须由军事大国变成军事强国;必须建立更加完善的社会主义制度;必须发展更加强大的社会主义精神文化。这些重大战略问题需要由全体中国人民,甚至几代中国人民,长期艰苦努力地干,脚踏实地干,才能解决,这是我们的根本立足点。具体来说,一是中国必须从思想上清除那种“造不如买,买不如租”、“外国月亮比中国圆”的洋奴思想。中国必须从思想上真正站起来,坚持思想自信、道路自信、制度自信和文化自信,再不能仰视西方了,必须俯视西方世界,至少是平视西方世界。二是希望这次中美贸易战,能象1999年美国轰炸中国南斯拉夫大使馆五个导弹惊醒中共高层梦中人一样,惊醒所有中国梦中人。中国必走独立自主、自力更生、艰苦奋斗、自主创新的道路,克服任何依赖论、走捷径论。正如习总书记说的,核心技术是买不来的,靠化缘化不来的,必须不惜一切代价搞自主创新,实现核心技术和关键技术的突破。三是中国必须改变现在这种人才培养制度和用人制度,国家几乎把教育全部财力、物力投入到清华、北大几所所谓重点大学,中国专为美国做嫁衣裳,中国投资,美国人收获人才。全国各地建设需要大量人才,而各用人单位非西方培养人才不用,或非西方培养人才不能进入体制之内。中国必须实行平等、公平的人才培养制度和用人制度。四是必须加大转型升级力度,用高新技术改造传统产业,改造传统工艺,改造传统管理方法和传统运行机制,加快抢占技术制高点、产业制高点和管理制高点。五是加强中国传统文化、社会主义文化、革命文化教育,建立适合中国国情的大学教育体系和教材体系,拒绝西方教育体系和教材体系,拒绝西方文化对中国青少年洗脑。六是必须揭露以美国为首的西方国家颠覆中国的图谋,揭露西方文化、资本主义制度的危害。大力宣传马克思主义、毛泽东思想,让毛泽东思想武装全体中国人民。七是打击汉奸、打击美国第五纵队,清理美国在华各种反动基金。

  策略层面是,凡是美国人逼我们作的我们不干,凡是美国人不让我们作的,我们偏要干。比如,美国人逼我们放开金融、放开资本市场,我们千万不能放开资本市场;比如美国人不让我们发展科学技术,我们必须不惜一切代价发展核心技术。学习对手的方法,以其人之道还其人之身。美国以军事实力为后盾,以科技、美元、石油、民主等手段,到处称王称霸,到处抢钱。中国也必须以军事实力后盾,以制造、市场、稀土、毛泽东思想为武器对抗美国。中国只要精心用好这几大工具,美国人才会服输的,才会真正坐下来谈判。开弓没有回头箭,狭路相逢勇者胜,全体中国人民必须团结起来,以非凡的意志和勇气,才能打赢由美国单方面挑起的贸易战。

相关文章