当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

正确认识中国国情,正确认识中国的基本竞争优势。

2018-07-07 14:20:15  来源:红歌会网  作者:李印祥
点击:   评论: (查看)

  对中国发展阶段的认识,已最本质地关系到中国选择何种发展道路的问题,是选择独立自主,自力更生,敢于超越,勇当第一,还是选择爬行主义,洋奴哲学,造不如买,买不如租,做贾桂式的人物。不同的道路,决定不同的的命运。我们已有经验教训,我们必然地选择第一条道路,而不是走爬行主义的道路。

  中国的工业化、现代化有自己坚实的基础

  那种“在别人的地基上盖自己的房子”的言论,不但是放屁,胡说八道,而且极其无耻、反动,因为它因应了美欧西方发达国家对中国偷盗、窃取知识产权的指责。

  经过中华人民共和国的成立,经过土地革命,经过社会主义改造,经过社会主义革命和建设,经过改革开放,中国已基本上建立了社会主义市场经济制度,而且这个制度能够调动国外的,国家的,省市的,企业的,个人的积极性、主动性、创造性,并使广大劳动人民能够有效分享社会生产力发展带来的巨大成果,已是这个世界上最好的制度基础。

  中国的基础教育,高等教育,现代医疗体系也在中华人民共和国成立后得到很大的发展,为中国的工业化打下了坚实的基础。

  中国是经过“残酷的原始资本积累”实现工业化的,改革开放前,中国已建立了完整的国民经济体系。

  改革开放后,我们一方面引进技术,一方面自主创新,扩大了规模,取得了效益,我们所取得的所有成就,都有自己坚实的基础。

  在高科技领域,各有所长。

  正如有些学者所指出的,中美两国在高科技领域各有所长,中国虽然在软件、大飞机等领域有差距,但在量子通信、特高压输电、高铁、核电、水电、基础建设、电商、移动支付等领先。

  中国已经厉害了,还将更厉害。

  中国虽然在一些领域有差距,但差距正是我们追赶的动力,中国会在任何领域追赶和超越世界先进水平。

  中国已经很厉害了,还将会更厉害。

  认清中国的基本竞争优势

  中国的基本竞争优势首先是人的优势,中国人民勤劳、智慧、善良、勇敢、坚忍不拔,且人口众多,对美好生活的向往,是我们前进的基本动力。

  其次是制度优势,社会主义市场经济制度在我国的基本建立,它充分调动了各方面的积极性、主动性、创造性,是现在世界上最好的制度。

  第三是规模速度优势,中国的规模速度优势是任何国家都不能比拟的,中国多项产品的产量世界第一,钢铁、水泥、高铁等占比在一半以上,并且中国的增长速度也是很高的。

  规模速度相结合的产物就是效益,中国为什么会成为资本输出国,就是因为中国的生产效益明显高于他国。

  第四是全产业链优势,中国具有生产的全产业链,这是任何国家都没有的。中国深圳的创新能力同硅谷相比,十倍的速度,十分之一的成本,凸显中国的基本竞争优势。

  走独立自主,自力更生,敢于超越,敢争第一的发展道路

  中兴一被制裁,就“休克”、停产,而华为则丝毫不被任何制裁所影响,这就是独立自主与买办企业的区别。

  中兴至今还在停产,不去以此为契机,想别的办法,走别样的道路,是否是配合美国演双簧,绑架中国人民,这样的企业不要也罢。

  “沉船侧畔千帆过,病树前头万木春”。只有像华为,格力、京东方那样的企业才是我们的榜样。

  虽然我们要学习其他国家、民族的一切长处,但独立自主,自力更生,敢于超越,敢争第一则是我们工业化、现代化的必由之路。

  应确立必胜的信心

  胡鞍钢的研究报告,遭到了中国“主流精英”的自觉抵制和反对,显示中国的“主流精英”对中国的任何利好都不以为然,而美国在才是他们心目中的“理想国”。

  在美国已把中国当成第一竞争对手,正在以贸易战的方式遏制中国的时候,中国的“主流精英”还在妄想“闷声发大财”,显示多么的无知和脑残。

  有差距才有动力,而不是把差距看做不可逾越,永远跟在别人后面,永远受制于人。

  中国人民有志气,有能力,一定会在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。

  我们应确立必胜的信心,坚信中国的基本竞争优势不但会使中国实现基本现代化,而且会实现全面现代化,会实现中华民族的崛起和复兴。

相关文章