当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

岳飞精忠报国竟被说成是傻瓜

2018-07-06 11:53:03  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  时下有一些人认为岳飞精忠报国要迎回徽、钦两帝是一种傻瓜的行为,这么聪明的岳飞为什么要做这种给自己带来严重后果的事呢?要知道当今圣上是很在意他的唯我独尊的地位的,可是岳飞要迎回来两圣,那不就是逼他退位吗?虽然他们之间是父子、兄弟关系,但是王位它从来都是六亲不认的,它让人唯我独尊的。也因此岳飞要迎回二圣之举就必然要和当今圣上发生不可调和的矛盾、会被他给置于死地而后快的。可是岳飞却偏偏这样干了,这样的结果是:他和岳云父子俩个被秦桧以莫须有的罪名给杀死在风波亭里了。后人每每看到这段历史,时常为之感叹,一个精忠报国者却落得如此一个悲惨的下场。聪明的岳飞不是不知道如此干的下场,但是他却以必死的决心这样去做了,为什么呢?其实他的《满江红》给我们以答案:

  怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

  靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。朝天阙。

  确实,国家发生如此得奇耻大辱,因此从小就被母亲教育要精忠报国的(岳母刺字的故事很多人)岳飞又怎么能够忍得住这种国家灾难的恶气呢?而军事上的胜利、迎回二圣才是真正为国雪耻的,岳飞是以国家为重,以为国家雪耻为使命的,也因此主战迎回二圣成为他的不二的选择。这种需要,比维护自己的根本利益(生命)更加重要,确实一个精忠报国者谁能忍得下国家遭受如此奇耻大辱,但是在当时却有一个团伙却是这个奇耻大辱的既得利益者,大家去雪耻那就意味着其既得利益的丧失,因此他们绝不要迎回二圣、去雪耻的,而是要得过且过,有半壁江山享受就成。一旦不雪耻,那么他们的地位就稳固了,也因此他们可以利用表面获得的法统地位去独尊那半壁江山。但是,岳飞知道靖康之耻让国人怨恨比天高,一旦不解决、不进攻,那么于国于民不利,而且如此的苟且偷山,不主动,就一如下棋不进攻一样的下场,最终败局是必然是注定了的。而我为国家如此忠诚,则在后世,我的精忠报国的形象就非常高大、成为抗金英雄、国之栋梁而被后世当作模范。

  以国家的利益为重、社会重、君轻的思想是最具有价值的普世价值,是始终居人类社会的核心地位的。也只有大家以国为核心,只有这样才能够让国泰民安。岳飞屈死在风波亭之后,后人也没有忘记他,不断给他以高的地位,如封他为王、建立岳王庙、把靖康之耻的两个既得利益代表秦桧夫妇搞成铁像向岳飞下跪。这些就足够说明岳飞的选择是对的,心忧国忧民的岳飞使国和民同样爱着他。是的,我们后人要立此等为国精英的模范,也只有如此才能让大家争当为国为民者,而能为后人知道、有价值、在历史上有正统地位的也都是那些千古的公者。我们现今要把我们的历史观给调整到和岳飞和后世崇尚岳飞那样去为国为民,其二:我们要给为国为民者以应有的地位而不是冷淡甚至是恶毒相向,说岳飞是一个傻子。

  公者千古,后人心中的位置才是真正的、是有价值的东西,否则那都是粪土当年万户侯。基于此,因此我们要为于谦、张居正等人以如此的礼待,于谦和岳飞一样在国家危难的时候挺身而出,这使得明朝没有落得像宋朝那样历经国之大耻辱,于谦在国家主力几乎毁于一旦的时候挺身而出保住了国家。虽然前皇帝被敌俘虏,但是于谦以大局为重提议应当另立皇帝,这样就不会再被敌人皇帝来要挟来漫天要价:一个废帝,那你们拿的宝也就变成为了废宝了,所以出的价就不能够是宝贝的价格了。而这样其实际上也就是保护了前皇帝、让他有机会回国。而这还是于谦为国计、不会自己计的结果。如果于谦感到自己力主废帝,那么废帝一回国,那么他就会一如同蹯旗一样必然会有一大帮鬼去聚集在那里去谋求变天,企图一步登天,因此这种情况终还是一种祸害,也因此最好的办法就是阻止废帝回国。但是于谦认为废帝因为代表国家形象,所以他回来以后是国家的光荣,如因自己出面阻止将不利于自己为国为民的形象。可就是这样为国为民计,却最终还是为自己埋下了祸根了。而我们后人定当为于谦的作为去拍手叫好,为国而公而忘私是多么的了不起的!也只有给这一类人以足够的光荣价值和地位才能够让大家跟着学样,这样大家为国为民的发展模式才能够真正得以实现,我们在这里不但要给为国为民这一无上的地位,更要给卖国汉奸者、国耻既得利益者等损害国家和人们利益的一伙以极低下的地位,唯有如此才能够让大家只有一条为国为民的道路可以走,这样我们的信息文明革命事业就一定能实现。我们要给岳飞、于谦、毛主席他们以至高甚至是无上的地位,同时对于秦桧等破坏国家人们利益者、汉奸国耻的既得利益者以无比低下的地位,如把他和他老婆,塑成铁像跪倒在岳飞面前一样,如此我们的信息文明革命才能够大发展。

  我们今天说岳飞、秦桧的目的也是古为今用,我们认为为国为民是最终的赢者,因为后人都与他们站在一起,而那些窃国大盗、卖国汉奸者是永远要被钉在人类的耻辱柱上的。也许你会认为自己一个凡人俗人,因此与这些事是绝缘的。但是,且慢,人的价值在于行动上和正确的方向上,当你接受了这样正确的方向、有为国为民的态度,那么你只要有行动,那么后人一样铭记你。而今信息文明革命才刚刚起步,它还没有多少的发展,你只要尽力去宣传去推动大家加入其中,那么你的行为就将被后人所铭记,你越积极就越能让后人更多地铭记在心,让我们努力和参与信息文明和参与信息文明革命吧!

相关文章