当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:“共有共建共享”应确立为新时代价值观

2018-07-04 18:37:10  来源:叶方青的博客  作者:叶方青
点击:   评论: (查看)

2fa3ea36b90f5f5bfb69d62e54c81ba9.jpg

        党的十九大深刻影响中国,新时代中国特色社会主义旗帜的擎立,宣示了中国社会主义迈向了新的征程,担当了新的使命,紧紧围绕新的社会主要矛盾理思路,找出路,定线路,是新的征程的核心任务,是新的使命的突出特征,是新时代中国特色社会主义的鲜明内涵。

 

  新时代中国特色社会主义是中国社会主义的全新面貌,是总结建国以来中国社会主义不同实践方式经验教训的取优合成,全面把握新时代中国特色社会主义的运动脉搏,对于正确理解新时代中国特色社会主义,科学建设新时代中国特色社会主义,具有重大深远的实践意义。

  “共有共建共享”是中国梦的群众化表达,是贯彻习近平“以人民为中心”光辉思想的具体承载,理应确立为中国特色社会主义的新时代价值观,正确认识“共有共建共享”,真诚信仰“共有共建共享”,全面实践“共有共建共享”,新时代中国特色社会主义才能名至实归,福泽天下,歌唱“共有共建共享”,是新时代中国特色社会主义最动人的进行曲!

  我们必须转变观念,提升境界,必须从旧的、假现代的习惯思维里走出来,改革必私的话语方式、行为方式必须终结!“私”意味着独有独享,意味着小圈人口对广大人民追求美好生活的剥夺,新的社会主要矛盾的历史诱因就是行私纵私!我们必须告别包装私、涂刷私、美化私的恶劣风气,还原私有私营的本来内涵,决不允许隐藏在某些领域的逆动分子侮辱人民智商,劫掠人民利益,扰乱国家秩序,行私纵私的格局不能在中国特色社会主义新时代继续严重下去了!

  要正确看待中国特色社会主义新时代之前形成的基本经济制度,根据现实存在的严峻问题,以避免误读误导为出发点,对常用几种表述方式做更准确更科学地调整:

  1、“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”,建议调整为:“公有制为主体,多种所有制经济协调发展”,这种调整体现了新发展理念,更能摆正公有制经济和非公有制经济各自的位置,避免在政策和实践层面出现扭曲和混乱。

  2、“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,建议调整为:“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济适应社会主义制度健康发展”,这种调整明确了公有制经济和非公有制经济的发展性质,更能反映习近平新时代中国特色社会主义思想,对于更好推进党和国家事业发展有着积极意义!

  新时代中国特色社会主义必须分清方向和手段的关系,既不能只讲手段,不问方向,更不能角色错位,主从颠倒,在方向和手段的关系上,方向规定手段,手段服务方向,从过去暴露出的实际问题看,新时代中国特色社会主义必须处理好几个重大的方向手段关系:一,“市场在资源配置中起决定性作用”、“更好发挥政府作用”是手段,促进“共有共建共享”是方向;二,“土地流转”、“培育新型农业经营主体”是手段,壮大集体经济是方向;三,“国有企业改革”、“发展混合所有制”是手段,增强国有企业引导力是方向!

  长期以来,需要吸取的教训是很多的,手段被滥用,方向被忽视,是最需要引以为戒的重大教训,新中国成立以后,“共有共建共享”就成了全社会高度追求的共同价值观,公有制就是“共有共建共享”的实现形式,反公有制就是反“共有共建共享”,就是最大的变质腐败,所以,新时代中国特色社会主义,必须把公有制作为事业之本,态度上要旗帜鲜明,举措上要毫不动摇,要在全国上下形成爱公有制、护公有制、干公有制的良好氛围,树立亲公有制就是亲人民,反公有制就是反人民的时代风尚,新时代中国特色社会主义能不能建设成功,最大的标志就是公有制能不能振兴起来!

  向人民学习,要成为新时代中国特色社会主义的独特风景,事实表明,脱离实际、脱离群众的政策设计是有百害而无一利的,我们必须反思,一些政策设计得不到人民拥护、经不起实践检验的尴尬现象,深刻剖析内中原因,没有人民立场,缺乏“共有共建共享”理念,是一些政策设计失败的关键根源,对比一些政策设计,塘约道路、华为模式为代表的乡土实践之所以朝气蓬勃,广受好评,就在于这些乡土实践具有鲜明的人民立场,厚植有进步的“共有共建共享”理念,总结经验教训,新时代中国特色社会主义,一定要改变重视个体、围绕少数、崇尚分散的旧有思维,坚决把“共有共建共享”的新时代价值观培育起来,真正把习近平“以人民为中心”光辉思想干在实处!

  根本上讲,新时代中国特色社会主义的顺利推进,要靠一大批有“共有共建共享”理念的新时代干部来推动,没有这个条件,新时代中国特色社会主义是很难立起来的,新时代干部的来源,一是要转化一批,二是要培养一批,不重视新时代干部的来源工作,一切美好构想都会成为空中楼阁。要启动淘汰机制,对隐藏在某些领域的逆动分子,要毫不留情地予以清除,把位置腾让给有“共有共建共享”理念的新时代干部。要改革已经明显落后甚至陈腐的干部人事制度,打破条条框框,拆除官民界限,废止既有的从政单一渠道、僵化渠道,在群众中,在一线中,在实践中发现和启用新时代干部!要特别警惕两面人,现实生活中的两面人,就是口和心南辕北辙的人,说和做南辕北辙的人,明和暗南辕北辙的人,高喊新时代,大反公有制,是两面人最典型的画像!

  新时代中国特色社会主义闪烁着希望的光芒,高举“共有共建共享”的前进旗帜,新时代中国特色社会主义就能汇聚起全国人民的热情和力量,就能冲破一切阻力和障碍,就能劈荆斩浪,胜利前进!历史瞩目新时代中国特色社会主义,人民瞩目新时代中国特色社会主义,世界瞩目新时代中国特色社会主义,新时代中国特色社会主义必将为中国争光,为中华民族争光!

相关文章