当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抖音——燃烧中的精神鸦片

2018-07-02 13:54:31  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  抖音是目前视频界中的“杠把子”之一,越来越多街坊邻居都喜欢刷抖音,但不知从何时起,很多人说“中了抖音的毒”,每天刷抖音,根本停不下来。当然,停不下来的不止有成年人,未成年人也深陷抖音不能自拔,“炫酷”的抖音,随着用户群的扩大视频内容也开始鱼龙混杂,出现了各种乱象,抖音也开始慢慢快手化…渐渐的沦落为“内涵段子”的模式,很多人都感受到了那种即将被音支配的恐惧。

  7月1日,国家网信办指导北京市网信办会同北京市工商局依法联合约谈,针对抖音在搜狗搜索引擎投放的广告中出现侮辱英烈内容问题,要求五家公司自约谈之日起启动广告业务专项整改。至此,可以看出抖音和“内涵段子”这对孪生兄弟在视频操作手法上基本是一路之貉,抖音视频基本是“内涵段子”的翻版,备用小弟,储存粮草。死了“内涵段子”抖音立马青云直上,成为视频新宠。

  笔者也注册了抖音,一直观察抖音靠什么内容走红,很遗憾,直到现在我仍然认为抖音视频内容很少有真正健康的正能量,大部分是无厘头和恶搞充斥其中,如果说内涵段子的内容,存在着不少低俗的内容,正是这些内容最终将内涵段子送上了“不归路”。那么,抖音这种娱乐至死的视频内容,又有多少是有价值的?哲木观察不明白的是,在抖音注册帐号里,竟然有很多是政府相关部门的抖音号,这无疑变相的推高了抖音的“江湖地位”,国家行政单位都忍不住的去抖一把,可见抖音这把虚火有多旺。正是相关部门的入驻,让抖音这个庞大的体量有恃无恐,开始膨胀起来,开始“玩火自焚”一次次的踩踏法律的底线,侮辱我们的英烈,这个羽翼丰满的视频平台,已经忘了“饮水思源”不忘初心的厚德。

  国家一直致力于整改各种小视频软件,而这些软件上面也确实出现了许多非主流和不健康的文化导向。整理他们是势在必行的。在这个美颜神技遍布的时代,一个个“养眼”的主角不断刷新互联网,抖音就象精神鸦片一样俘虏着形形色色的人们成为“低头族”,越来越多人沉溺于一段段一到一分钟的视频,捧着手机被五花八门的视频、搞笑的段子、婀娜多姿的“美颜”美女......弄得神魂颠倒。

  如果按需求层次理论来说,我们对抖音无生理需求,也无情感和归属的需求,更谈不上说是自我实现的需求,而它恰恰象鸦片一样,让人沉醉其中,特别是相当多的年轻人,把头和身子缩进“青春的抖音”——任由自己的思想扎进由别人的精彩、搞怪编织的幻境中。这种娱乐至死的“精神鸦片”内容的刺激性和成瘾性,一小时变成两小时……一段段犹如吸食鸦片后虚无的时间就促成了抖音日均播放量达60亿的惊人数字,这触目惊心的数字背后是吸食青少年宝贵的青春,和释放庸俗文化换来的平台收益。

  人们乐此不疲地分享、集赞、模仿,端着手机一天到晚莫名其妙傻笑,很开心没错,但是然后呢?管理学里有这样一个著名的“瓜子理论”:就是人当开始嗑瓜子,就不会停,直到嗑出一堆瓜子壳,这个过程你会很享受,但是除了浪费时间,长胖,其实一点用都没有。

  玩手机、刷抖音就是会让人沉溺在娱乐消遣里,而忽略了生活中更重要的东西,甚至还会出现更加严重的问题。抖音引发的社会问题,我这里就不一一赘述。

  互联网时代,在各种心理学、行为经济学、认知神经科学等理论指导下,用最前沿的科技,最详尽的数据,通过声、光、交互、反馈等全方位途径,精心打造出的手机软件。无非就是为了创造一个虚拟空间,来消磨你的时间,而你真的无法控制你自己。玩手机虽有短暂的快乐,但大脑长期被这种“高刺激阈值”环境包围,这种快乐只会让人变得越来越肤浅,甚至会退化。这恰恰是毁掉一个人“方程式”,我们社会不得不警惕不良文化已成为祸国殃民的阵地。

  大数据时代,优质劣质讯息翻涌不息,碎片化讯息哗哗而来,朋友圈如是,微博如是,所有的互联网社交都如是。日本著名的企业管理大师大前研一在他的书中描述:时下年轻人只关心自己半径三公尺以内的事情,在网络上无话不谈,在现实生活中却是十足低情商和低智商.........是的,好多人变成了点赞党、索赞党,但真实生活没有因此美好半分。

  抖音“有毒”且极易使人“复吸”,其令人上瘾程度一点都不亚于当年的动画、网游和直播.这种“杀时间”神器,一些视频一直游走在灰色边缘地带,飞入寻常百姓家。只不过有人飞花蜜。有人飞煤灰。

  时代的更迭使我们的生活的内容越来越出彩,精神的力量却在不断的缩减着,退化而变得模糊,它们扼杀了我们本该与生俱来的自强不息的基因,年轻人都希望一夜之间成“网红”这就是我们被不良文化摧毁的价值观,让这个世界的人开始浮躁,没人为了学习而再去努力奋斗,也不会有人崇拜那些在哈佛耶鲁的学士们,这种疯狂的思维模式变化也颠覆着我们的命运,使我们慢慢的走向死局……

  “抖音五分钟,人间一小时”不仅仅是一个段子,我们应该看到它背后透露的关于当代年轻人的精神贫穷和社交平台的社会责任。法内之下绝不留情,任何时候都得将公众利益摆在前列,内涵段子可以死,抖音一样可以灭,我们没有内涵段子和抖音,人生一样可以更精彩!

相关文章