当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

红色京剧样板戏必须传承

2018-07-02 11:15:08  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  今日“七一”建党节,笔者看了朋友圈里由七老八老但宝刀不老的杨春霞、冯志孝、李炳淑、刘长瑜、童祥苓便装出场、大型鼓乐队伴奏的、荡气回肠、热血沸腾的“建党节!五大京剧样板戏主角联唱”演唱会视频,内心真是与演唱会现场观众一样,相当的震撼,相当的亢奋。

  《智取威虎山》、《海港》、《红灯记》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》,现代芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》、《沙家浜》。红色京剧样板戏,其实就是毛时代中国人民万众一心、众志成城、自力更生、艰苦奋斗、保家卫国、振兴中华、改造日月换新天的民族精神的时代强音。

  上世纪七十年代,无论都市还是乡村,几乎到处都有京剧样板戏演出团队组建表演样板戏,形成了古今中外艺术史上独一无二、难以再现的鼎盛奇观。脍炙人口、耳熟能详的红色经典样板戏,不分职业和地位身份,几乎人人张口会唱,甩手能演,成为了人民群众崇高追求的歌唱和伟大信仰的呐喊。

  可惜毛主席逝世了,政治环境改变了,到了wg结束以后,红色经典京剧样板戏却不幸被被视为wg的产物打入了冷宫。

  但精华总归是精华,艺术更不应被政治所对立。改革开放四十年以来,深入民心、渗透灵魂的红色经典样板戏却一直在传唱。城乡的休闲娱乐场所和山村的田间地头里,也时常有人在唱红歌、唱样板戏。在高唱样板戏的歌声和欣赏样板戏的掌声当中,那个时代的“红色映像”仿佛就会再现在人们的眼前。红色经典样板戏经历了政治历史的风雨沉浮,却依然顽强存在于民间百姓的精神生活当中。

  不过,可惜当今传唱红色经典样板戏的主流群体,无非是上世纪六七十年代出生的人们。遗憾的是,八九十年代的后人因为没有经受过那个红色时代的耳濡目染,对样板戏却是兴趣淡然,甚至几无兴趣。

  说起传承红色样板戏这个话题,在当今意识形态领域毫无疑问会忌讳莫深。因为,红色样板戏的创始人是毛主席的夫人、1976年10月那场中国政治风暴中被打倒的、所谓反革命集团“四人帮”中的江青。但若我们的统治集团因为一个所谓的反面政治人物而否定排斥一门红色经典艺术,则无疑是一种否定历史、玷污艺术、违背民心的不明智之举。

  红色经典样板戏如何传承,这并非是一个难解之题,关键要看我们的官方是否有正确的认识和观念,是否能够打破、走出政治因素的羁绊、困扰?

  很简单的一个做法,就是活学活用、改革创新毛时代文艺宣传的普及、推广经验方法就够了。

  具体举例的意见是,政府的文化教育等相应职能部门,应当规划落实重点在大、中、小学校的音乐艺术课里要加入红色经典样板戏的课目,全面、系统地提升和培养青少年群体的样板戏兴趣和才艺,使得样板戏后继有人、千古传唱。

  另外,群艺活动要常年定期定时举办红色经典样板戏演唱的群众性会演或比赛,努力创建一个大家都爱样板戏的好氛围。

  2018.7.1

相关文章