当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

崇祯是当时历史条件下最坏的选择

2018-07-02 09:41:47  来源:红歌会网  作者:梦篱笙箫
点击:   评论: (查看)

  历史上的崇祯帝如何呢?从他在煤山留下的遗言“诸臣误我”中或许能得到一些启示。但这句可能是清朝统治者制造的遗言又怎么能真正还原历史真相呢?崇祯不是有目的的自杀殉国的,而是走投无路之后的无奈之举。他本来是要逃跑的,而在逃跑之前,他杀死了包括他母亲和女儿在内的几乎所有女眷,从这里能看出他的刻薄寡恩来。在我看来,他是那个特定历史时期中最糟糕的皇帝,他导致了明朝的速亡。

  关于明朝的灭亡,嘉靖皇帝和万历皇帝都是不得不提的人物,他们要负一定的历史责任。在皇权与内阁矛盾日益深重之时,嘉靖选择的办法是扶植严嵩对抗文官集团。由于严嵩的出色能力,嘉靖达到了自己的政治目的。后来倭寇肆虐,胡宗宪成了抗倭领袖,严嵩也将触角延伸到军事领域,这使他的权势达到了顶峰,也预示了严嵩一党的灭亡。后来的张居正也是如此。但依靠能臣的作为,嘉靖和万历都牢牢掌握了钱袋子。万历更是几十年不上朝,他管的只是三大征、祭祀,他虽然无所作为,但确实做了最要紧的事情。

  崇祯皇帝在用人上比起他的先祖来还是有最大的差距。崇祯是多疑的,这让他在位期间内阁的寿命都很短。他是残酷的,底下人稍有过错,就惨死在他的屠刀之下。最后,他成了孤家寡人。在商议迁都时,竟然遭到了主要大臣的抵制。没有人愿意再为他卖命,没有人愿意替他背黑锅。

  袁崇焕的命运有很大的象征意义。袁崇焕的功绩被夸大了,实际上他的战略能力并不强。而清朝的实力也是被过度解读的,清朝当时能自守,但绝无实力入主中原。袁崇焕向崇祯帝夸口五年复辽,那么他的战略就应该是积极进攻,那么主持和谈绝对不应该与他相关。他最后同意了孙承宗的关宁锦防线,也意味着放弃了当年的计划。那么他应该将东北边地力量逐渐内迁,拱卫京师,而不是被动防御。指责袁崇焕的部分也同样适用于崇祯,毕竟袁崇焕是他从小吏中越级提升的,崇祯不应该让他那样悲惨地死去。从此之后,他再也没有他自己的统治班子,他在一开始就出了昏招。

  再有就是明朝的东林党问题。东林党维护的是江南大地主的利益。但当时最大的地主是谁呢?是皇族。这是大家心照不宣的事情。在明朝统治最风雨飘摇的时候,崇祯都没有动自己的利益。那又怎么能够说服江南大地主放弃利益呢?最后的代价都让北方的百姓承担,以至于农民起义规模越来越大,无法扑灭。讽刺的是,历次加征的税收都没有进入明朝的国库,钱都去哪了呢?抓不住钱袋子的皇帝又将何去何从呢?

  崇祯不是一个真正关心社稷的君主。是谈是和他没有主见,貌似民主,实际上逐渐丧失先机。他对官员的掌控力是很弱的,他自己没有建立自己的班子,又弱化了内阁的权力,也就导致了中央政府权威的下降。因而新任命的军事长官就逐渐成长为军阀,为了自我利益,这些军阀拥兵自重,坐等起义军做大,也好坐收渔翁之利。混乱的组织部署,导致了最坏的解决。

  还是回到当时的历史起点,有人向他建议将东林党与魏忠贤一起清除。但他终究不是有为之君,选择了最稳妥的赐死魏忠贤的办法。他丧失了历史机遇,也必将在以后处处受掣肘。那时中国是需要一个强力君主的,并且也符合危机即是转机的命题,但并不是所有人都能驾驭危机的。

  真的,如果不同时解决东林党,还不如不要动魏忠贤。有了魏忠贤在,至少政治还是平衡的,无论文臣还是武将在短期内都会乖乖的。局势是会继续恶化,但不会到了不可收拾的地步。崇祯如果不是急于攻击满清,满清不会迅速发展的,这同样会激化满清内部的矛盾,让满清自我消耗。崇祯的政策实际上起到凝聚满清统治集团的作用,使满清逐渐完成政治军事的转型,在这里崇祯的瞎作为难辞其咎,是崇祯导致了明朝的速亡。

  就是到了最危险的时刻,明朝还是有一线生机的。一个是借助李自成对抗满清。但这有风险,会导致中国的南北分裂,中央政府的合法性降低。再有,在崇祯南下无望的情况下,他可以让太子在南京建立新政府。崇祯的不甘心使得所有的计划胎死腹中。从此,南明小朝廷先天缺乏政治合法性,蕴藏了失败的危机。崇祯开始瞎作为,事后不作为,使得明朝一步步迈入深渊,就连南北分治这样的结果都没得到,他的确是明朝的罪人。

  这也是“天亡我也,非斯人也”的罪过。这是中国封建社会发展到最高形式难以解决的自我矛盾。皇帝的利益在哪里呢?一者土地利益,二者商业利益。从嘉靖开始,皇帝在追逐这两项利益,最后知道两者不可兼得,陷入自我矛盾之中。万历帝不上朝放弃了皇帝的政治责任,沦为利益的奴隶,让明朝堕入了深渊。崇祯帝则希望通过自己的努力让两种利益并行不悖。但嘉靖都没做到的事情,岂是崇祯能够完成的。不自量力,终酿大祸,也让中国丧失了真正跨越性的发展。而到了满清,则是一种倒退,是低端的平衡,中国失去了自身的战略机遇期。只能使后人无限叹息了。

相关文章