当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李旭之:害人的虚假大学

2018-06-30 09:18:17  来源:红歌会网  作者:李旭之
点击:   评论: (查看)

  今年高考考生正在填报志愿,十二年寒窗苦读,都希望能考上理想的大学,在这个处处讲究学历的社会,将来凭张文凭走上工作。在近三千所高校中,考生不可能对每所高校都了解,在眼花瞭乱的高校名录中,选择一所适合自已分数又能中意的学校,是不能马上下判断的事。尤其对于一些高考分数不理想,而又希望能被好一点的高校录取的考生的渴求之心,就成了社会骗子揣摩和觊觎的对象。

  近期392个遍布全国各地的虚假大学或称为野鸡大学的名录已被公布。如果不是明确它们是假的,普通考生和家长是很难甄別出它的假。这些虚假大学套用或者模仿真校之名,在高考季如期冒出来,又要招摇撞骗了。

  千万考生都还是刚刚成年的孩子,谁家没有孩子,每个孩子都是家庭未来的希望。孩子从小学开始走上学习之路,十二年起早贪黑,课业繁重,熬过来只为能考上理想的大学。他们远离复杂的社会,不知社会人心的险恶。骗子们用虚假大学对孩子们下手,骗取报考,已不是单纯的经济诈骗犯罪,而是在毁灭孩子的前程,在诛社会道德之心。这些骗子是披着人皮的豺狼恶兽。让这些豺狼恶兽横行于社会,居然有392个之多,不知今日之中国是一个怎样的国家?

  虚假大学招摇撞骗,是中国人不择手段谋富、搞教育产业化、搞学历论等共同发酵出的奇葩。这个奇葩是在同一条产业链上共同伸向学生的毒手。顺着这条产业链还寄生了许多通过毒手来吸血的水蛭,这群水蛭里,可能有来自教管的,网管的,宣传的,公安的,也可能有来自表面高尚的教师的,在高考季里,虚假大学又钻出来害人,水蛭们顶着大学诱人而难辨的名号钻出来,都一一张着准备要吸满血的大口。虚假大学每年打而不尽,一年被曝光来年再换新装,且一年更比一年多。曝他们光者,是要遭到威胁恐吓的。

  钱钟书《围城》里的方鸿渐是野鸡大学“德国克莱登大学”博士毕业。虚假大学在中国复生,实现与国际接轨,是中国允许私立大学出现而伴生的。没有私立(现在美其名曰民办)大学,虚假大学(虚假大学开始出现多是以民办大学的面目,后来又窜到假冒正规大学上来)便没有出现的平台。没有教育产业化,就没有私立大学的合法化,没有不择手段的谋富,就没有敢冒风险、甘于丧尽天良将天真无邪的学生的前途,换成自己手中滴血的钞票。而钞票上滴下的血,在骗子们看来,则是他们淌下的汗水。

  被骗的孩子是无辜的,他们没有能力识别虚假大学,也没能力抗拒社会对高校名号和文凭的看重,他们是它们轰赶的羔羊,它们将他们看成即将到手的一叠叠钞票。可怜的孩子们,何时才能学会冷眼去看中国的纷纷,不被那好听的话语蒙骗,不被那诱惑的校名迷乱,不被那钱可买来心想而动心。

  官老爷们,今年又冒出392个虚假大学,你们的心会痛吗?

  2018年6月28日

相关文章