当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

城市绿化与国家园林城市建设

2018-06-28 11:11:13  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  如果一个城市的绿化,能够达到一种见缝插针的地步,整个城市的植树绿化搞得非常好,这个城市的居民会是一种什么感受,一定会感觉非常爽吧?尤其在炎炎夏日,当您行走在树冠遮天蔽日的浓荫之下,想必一定会万分的惬意的吧。

  据说,世界上绿化最好的城市是哈萨克斯坦以前的首都的阿拉木图,绿化率达到了75%之上。从图片上看,整个城市几乎被绿色的植被所包裹,看着都让人心旷神怡。中国城市绿化较好的城市据说有珠海、威海、贵阳,深圳等。前几年去过深圳,其实那里的绿化仍然有死角。

  本人走的城市不多,但几乎所有的城市都存在着很大的绿化死角。城市绿化不好,建筑过于密集,当然是一个因素。但这不是最关键的。一个城市建筑再密集,如果建筑之外或建筑之间的空地,城市街道两侧,城市公园,如果能够做到植树绿化最大化,给人的感觉也是不一样的,人们也是会很满意的。

  城市的有些公园,看起来都建的很漂亮,花啊草的也不少,但就是种树太少,而且,种树的密度也不够,尤其水泥板太多。搞那么多的水泥板干什么呢,尽量的多栽种一些树木不好吗?尤其在炎炎夏日,有树的公园才能带给人们绿荫和清凉,才能发挥公园应有的效用。昨天晚上6点钟走过一个公园,沿路没有一棵树木,完全处在强光的照射下,但路人们也不得不硬着头皮匆匆走过。真的不能理解公园的设计者管理者,为什么就不能沿着公园的四周包括公园内绿(草)地边缘栽种上一些高大的乔木呢?那样路人们不是不用受强光的辐射了吗?即便当初没有设计种树,后来根据老百姓的要求栽种一些树木不是更好吗?

  在我们这个城市,还有一些让人不能理解的事,有些门店,为了不让树木遮挡其排场气派的门店招牌,居然把好好的树木给一棵棵砍掉了。砍掉城市绿化就可以那么随意吗?真不知是谁给了他们这么大胆量。城市建街道监控之类,施工人员为了图方便,他们不在间距原本就很大的树木之间找点安放,居然生生地砍掉前两年刚刚栽上的树木。城市的管理者,为了疏解交通,居然能够想到把交通路口已经长大的行道树给生生挖掉,还好,他也就挖掉了路口的百十来米的距离,还没有把整条街道的绿化带都给挖掉。可是,你只是挖掉了路口的一段,后面不是一样会堵吗?作为城市的管理者,能够为了交通而毁掉城市绿化吗?真不知道这些决策者管理者是怎么想的。

  现在的一些城市新区,绿化一般要好些,但是仍然存在着明显的不足,那就是栽树的密度不够,太稀了,有些地方本来可以栽上两排或多排树木,但并没有这么做。而有的地方,比如许多建筑物的旁边,留下的水泥板太多,原本可以栽上多排树木的地方,居然一棵树都没有,为什么就不能栽上一些树木呢,那样不是更好吗?还有,有些新城区道路设计是很宽敞的六车道,但整个就是一块水泥板,如果能够在道路中央,留下一个两米宽的中央隔离带,在里面栽上两排乔木和花草,岂不是更好。在城市街道的十字交叉路口的车道和人行道之间,会有一个行人和自行车等红灯的地方,城市的管理者也很人性化,他们往往会在那里安放一个遮阳棚,可是,如果能够在哪儿栽上几棵最少一个树冠较大的乔木,岂不是比建遮阳棚更好?

  城市绿化薄弱的地方主要在老城区,有些城市,一条条的街道上往往也就稀稀拉拉的几棵树,有的甚至连一棵树都见不到。没有树,并不是没有地方栽树,而是这个城市的管理者尤其林业局园林局系统的官员,根本就没有绿化城市的意识。老城区街道较窄,是一个原因,但关键还是管理者的问题,如果真有城市绿化的责任意识,老城区也是完全可以做好绿化工作的,即便一些较窄的老街道,不能在两边栽树,如果能够在街道中央栽种一排树木,也不影响街道两边行车,是不是也可以考虑一下呢?

  现在国家搞了一个国家园林城市评选,这当然是很好的举措,但愿会对推动中国城市绿化起到一个好的作用吧。然而可笑的是,有些城市,绿化欠账太多,居然也可以参加国家园林城市评选。落选是必然的。老话说,一花独放不是春,百花齐放春满园。你就是把新城区的绿化做的再好,老城区的绿化做不好,你也不够格评上国家园林城市的,更重要的是,老百姓也是不会满意的。

  希望中国的国家园林城市评选,能够推动中国的城市绿化工作,使我们的城市绿化,在较短的时间内,有一个大的改观。更希望中国的城市管理者,能够认真重视一下城市的植树绿化工作,使我们的城市,在各条街道的植树绿化中,靓丽起来。中国的城市管理者,也是该到了重视城市植树绿化意识,做到植树绿化见缝插针的时候了。

2018-6-28

相关文章