当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:特朗普贸易战的本质是抢劫中国

2018-06-28 11:06:53  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  自从特朗普上任以来,我们国内不少专家学者,包括相当多的媒体人一直把他当成娱乐化政客来看待,围观也是为了娱乐。然而,当特朗普政府通过与台湾旅游法,当美国有议员不断吹风“中国威胁论”时,要打贸易战时,我们都不以为然,总是觉得美国是搬石头砸自己脚,当美国真的搬石头砸自己脚时,真的要打贸易战,我们才发现,这位娱乐小丑真的要对中国搞大事。

  对特朗普娱乐化的误判,不稀奇。早在特朗普上任之初,当时大部分分析认为,特朗普贸易保护的提法只是为了获得选民支持而采取的策略性提法,是政治家为赢得选举惯用的伎俩,上任之后大概率不会兑现。而对于中国的影响,起初大部分观点也赞同特朗普出任美国总统比对华抱有仇视态度的老牌政客希拉里出任更为有利,甚至在特朗普上任后的半年内,其对中国汇率操纵发难似有减轻,退出割裂中国市场的TPP和TTIP谈判,越加让人相信,特朗普既缺少执政经验,又没有对华集中火力,中国的处境并不值得担忧,反而在美国独断专行的背景下,中国的国际影响力会进一步提升。

  然而,其后事态的发展否定了这样的期待,特朗普将贸易大棒挥舞至全世界,令人始料未及。一套堪称“完美”的组合拳打来,峰回路转后直奔中国而来,特朗普在跟中国打贸易战的同时,也在同欧盟、加拿大、墨西哥、印度、日本等国打贸易战,不同的是对待中国和上述国家。在钢铝关税战中,先是对全球开打,后是豁免一部分国家,而对中国却是痛下杀手毫不留情,先是以芯片禁运打击中国中兴公司,提出对中国500亿美元商品加征关税,此后双方谈判似乎取得重大进展,但最后美国撕毁双方达成的共识和声明,不仅恢复对500亿美元中国商品加征关税,而且威胁对2000亿甚至4000亿美元中国商品加征关税,美国参议院还通过议案否决了中兴公司与美国商务部达成的和解协议。无论对中国还是对盟友,特朗普如此言而无信,反复无常,到底是为什么呢?仅仅是为了解决与各国之间的贸易逆差吗

  非也!特朗普一系列的“密宗拳”声东击西,根本的战略主线还是在中国,酝酿中的1000亿美元征税计划,以及散布启用《国际紧急状态经济权力法案》的消息,无不显示要加强对中国施压,试图动摇中国对美反击的意志,迫使中国接受美方开出的条件。为抢劫中国“磨刀霍霍”进一步的“趁火打劫”做准备,如果我们今天还有些舆论还在笑话特朗普是“搬石头砸自己脚”,这样做是害了美国也害了他自己。那么,我们真是无知,看看,特朗普的支持率已升至44%,我们就明白特朗普“抢劫”中国是多么有市场,有强大的民意支持率。

  美国发动贸易战的本质就是抢劫,实际是一个犯罪行为,叫“经济战争罪”。为什么我说特朗普的贸易战本质是抢劫呢。笔者不是经济学家,这里倒无须长篇累牍做经济学分析,我打个简单的比方,大家都很容易理解。就是说美国享受了中国产品的服务,中国赚钱了,而且赚得还不少,美国一看自己口袋里有点空,就想把中国赚的钱要回去。就这么简单,这就是川普贸易战的实质。

  那么,是否是中国的所谓“廉价倾销”严重冲击了美国的制造业,导致其相关大量企业倒闭、工人失业呢?如果真是这样,那美国的失业率应该较高,美国人民该上街抗议了。但实际根本不是这样,真实的原因是:以美国的高工资、环保要求和产业布局看,根本生产不出大量价廉物美的商品去满足需要,而恰恰是中国牺牲了好的环境,工人拿着廉价的工资,而美国享受到了好生活,我们只是赚了一些服务的小费而已。

  目前国内有不少别有用心的分析家,他们提供给人们提供了错误观念是:逆差就代表不公平,巨额逆差代表严重的不公平。这种观念不仅非常错误,甚至可以说有些荒唐。换个说法就好比是:“做生意不能让人赚钱”。世界有这样的道理吗?很多分析家不从经济的具体情况入手,而盲目引用美国301调查的结论,好像中国真的窃取了美国很多技术,严重违背了世贸规则,逆差真如川普夸大的是3750亿甚至5000亿美元。这是被美国政治正确的立场局限所误导。

  301条款被公认为是霸王条款,其调查属于单方面独断行为。建立在国际性非法的基础上,其结论不具备论据意义。所谓兼听则明,分析家们应从中美欧等其它国家的不同表述、从多数经济学家的分析入手,而不应该盲目迷信301调查的结论。

  中国,是特朗普攻击的主要对象,在这次中美贸易战中,他不仅否认共识,而且还撕毁声明,不仅继续跟中国打贸易战,而且还无限抬高价码,要跟中国死磕到底。恰恰在中美贸易战在前期就陷入拉锯时,中国A股再现千股跌停。众所周知中国产品不仅是价廉,同时确实也物美。虽然中国没有能掌握核心的软件和芯片技术,但在制造业上的发展确实是世界级的。这是巨额顺差的另一重要原因。

  否认千万中国工人的辛勤汗水,否认中国制造业和贸易业的巨大进步,否认次贷危机后欧美竞争力大幅下降等基本事实,将巨额顺差主要归结于不遵守规则,这是严重的歪曲,也是强盗逻辑,两个国家做生意,有赚有赔都是正常。因为一方赚了,就要求对方一定吐出来,那是非常无赖无理的要求。单纯提出一个数字,那本身就是荒谬的。输得起才是真贸易,顺差的多少并不是贸易的关键,机制的公平才是最重要的,利用贸易推动双方经济发展和文化交流才是最重要的。美国虽然是超级大国,具备挑战世界的能力。但中国是世界头号贸易大国,反制手段很多。加上欧洲和加拿大等国家普遍反对川普,世界各国的巨大能量,也足以匹敌美国的孤立主义。

  从现实看,川普手头的牌其实不多,力度也很有限。软件和芯片虽然是中国的致命弱点,但如果断供也会严重损害美国的利润,也很难得到美国朝野的广泛支持,这是一把双刃剑。而且中国也可以从其它国家补给,一个单边的遏制,得不到国际认可和配合,其效果恐怕和过去制裁朝鲜类似,或者说远远不及。

相关文章