当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

小议家谱不靠谱

2018-06-26 14:42:40  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  近日一个晚上,与热衷姓氏文化的两同姓宗亲在西子湖畔聚餐,一教授级工程师身份的宗亲说,家谱最不靠谱。此前,我虽然也常以家谱记载的真实性存疑特点,与同样喜欢就一些姓氏文化进行探讨与争鸣的网友抗辩,但“家谱不靠谱”的现象,还并未真正在我的意识里形成常态性概念。当夜,我回家后即上网收索“家谱不靠谱”关键词文章,果然,跃入眼帘的有理有据的相关文稿或帖子还真不少。看来,对于家谱,我们在研究姓氏文化当中,充其量,也只能是拿它当作“证据材料”,而不能直接当作证据了。

  举例说明,翁姓当中的“六桂齐芳”和“六桂分姓”谱载传说,几乎充斥不同堂号、不同族居地的所有国内外华人翁氏宗族。

  其中,“六桂齐芳”,说得是宋代官员翁乾度所生的六个儿子具体名字、年份明确地先后考取进士,可谓全部科举折桂。但笔者近日查阅相关史料结果,宋代的正史进士名录当中,根本就没有这六位进士的迹象记录;

  “六桂分姓”,说得是翁乾度六子科举折桂后,因时局战乱,为避仇家,除三子仍姓本姓翁之外,其余五子分别改姓洪、江、方、龚、汪五姓。也就是说,在不否认五姓各有其始祖原有源流的前提下,当今国内外的这五姓华人当中,还有着由翁氏六桂分姓产生的各姓支派。

  翁氏的“六桂分姓”,在中国姓氏历史文化当中,是作为一个经典实例流传至今的。故菲利宾翁氏牵头、以此六姓后人组成的“世界六桂堂恳亲大会”,至今已在国内外举行十三届,原海峡两岸的首要领导人也曾为“六桂堂大会”题词,有的地方政府甚至已经将其作为是一个招商引资、发展经济的平台,而青睐其在己方地举办。

  但是,翁氏六桂分姓的传说,也招致了现行不少姓氏文化爱好者的强烈抨击与抵触,甚至是满口污秽的谩骂与攻击。反对者的所谓证据普遍有一个,就是在所有翁氏老谱当中并无发现分姓的记载,相反,记录翁乾度六子科举折桂后的去向和脉络很清晰。从而,反对者言辞激烈地指责支持分姓者是“攀门插枝(支)、冒认祖宗”,是对翁氏的侮辱,是可耻的别有用心企图等等。

  其实,支持者的依据暂且不去理论,但反对者的轻狂躁动,却暴露了他们也并无有力证据胡扯蛋。因为,他们所谓的证据是所谓清晰记录翁乾度六子去向脉络的谱牒。可是,现有正史史料并无翁乾度六子名字具体、年份明确的科举折桂的记载啊,这就证明,反对者的谱牒证据的真实性也是存疑的,他们的观点很肤浅,很显然也没有历史根据作支撑。

  也许,笔者的上述说法,恰好会成为反对翁氏“六桂分姓”者的话柄,所谓的翁氏“六桂齐芳”,因正史没有相关六名进士的记载而不复存在,那么,翁氏的“六桂分姓”不也就随之瓦解吗?

  非也,“存在的就是合理的”、“历史绝不可能是空穴来风”原则均是辩证的哲学原则。以翁氏“六桂分姓”为载体的“世界六桂堂大会”,从1990年在菲律宾发起成立,迄今已经20余年,并每隔两年举办一次世界恳亲大会,此举也早已得到数以百万的洪、江、翁、方、龚、汪六姓相应脉派的普通人、乃至响当当的社会、政坛名流的认可与响应,故翁氏“六桂分姓”的史实是否存在,由于支持者持有的谱牒中确有翁氏“六桂齐芳”和“六桂分姓”的记载,再鉴于“世界六桂堂大会”当前存在的状态,无论从学术性或从合理性角度而言,只要没有确凿的史料证据推翻,任何人都没有理由去否认,更没有道理加以恶毒诋毁。

  可见,上述姓氏历史文化的争议,还是源自“不靠谱的家谱”的问题。

  家谱包括宗谱、族谱等,它与正史、方志是记载中国历史的三大支柱之一,虽然家谱也有其可靠的记载内容,但家谱因受编纂者私力行为的限制,常会出现受姓始祖或始迁祖“张冠李戴”、“沽名钓誉”地乱载世系、乱编史实等的错误。

  有些家谱的编修者,由于文化水平和考证条件的制约,还有编修原则的缺失,  甚至普遍抄旧如旧、以讹传讹。今年7月,笔者因业务需要,去查阅某地某村的五个不同姓氏宗族的家谱,在翻阅谱头时,却令人生厌和反感的是,这些编修于明清时代的家谱,在记载宗族源流部分,竟然不同姓氏却“异曲同工”,几乎全部称为是某朝某始祖因慕名来游此村附近一景点,见此地风光宜人,就决定在此落叶生根而繁衍族居。

  总之,中国上下五千年文明中的姓氏文化很复杂、很深奥,并且有精华、有糟粕,诸多家谱不靠谱的事实,告诫我们在编修家谱时一定要严谨,在使用家谱时也一定要审慎!

相关文章