当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

唯有法治反腐方可标本兼治

2018-06-26 14:44:06  来源:红歌会网  作者:王云鹤
点击:   评论: (查看)

  长期以来,反腐倡廉不仅牵动着人民群众的心弦,更关系着党和国家的生死存亡。在从严治党、铁腕反腐的高压态势下,推进标本兼治已成为凝聚中国心、共筑中国梦的必然追求。在全面推进依法治国、构建社会主义法治社会的大背景下,国家纪检监察体制改革不断深化,反腐倡廉工作也更加制度化、常态化。随着《监察法》的正式出台,法治反腐日益崭露头角。

  法治反腐探求完善的反腐立法。随着经济发展和社会进步,许多法律条文,尤其是以惩治腐败为目标的《刑法》贪污贿赂罪和渎职罪的有关法条,对腐败行为的界定标准已显得不合时宜,刑事处罚缺乏确定科学严格的标准,对腐败的惩处力度更是明显不够。因此,加强反腐立法,合理规范腐败的界定标准,加大腐败分子的犯罪成本,将为反腐工作的标本兼治提供坚实的立法保障。

  法治反腐要求规范的权力运作。“治国就是治吏”,党员干部作为国家公共权力的持有者,一旦腐败变质,对国家和人民的危害将极其严重。然而目前党员干部的法治素养普遍不高,制约监督机制也不够健全,“人情世故”“权大于法”等观念仍普遍存在,这一切都不利于权力的规范运作,更为反腐倡廉制造了障碍。因此,强化对党员干部的法治教育,完善制约监督机制,彻底分析、批判“人情世故”“权大于法”等错误思想观念,将为反腐工作的标本兼治创造良好的执法条件。

  法治反腐寻求公正的司法审判。司法公正是社会正义的最后一道防线,也是惩治腐败的必然要求。然而当前司法工作人员的法治素养参差不齐,奖惩机制和审判执行不够严格规范,贪污腐败很多时候得不到公正的审判,甚至出现了亿元巨贪“保外就医”重获自由的恶例,大大阻碍了反腐倡廉工作的顺利开展。因此,加强对司法工作人员的培训教育,压实司法工作人员的责任,加快奖惩机制和审判执行的严格化、规范化进程,将为反腐工作的标本兼治提供强力的司法保障。

  法治反腐渴求全程的人民监督。群众路线是党的生命线,也是根本的工作路线,“一切依靠群众,一切为了群众”的光辉旗帜永不过时。贪污腐败历来为人民群众深恶痛疾,反腐倡廉一直是人民群众最关注的焦点之一。因此,加强法治宣传教育,完善人民检察院、纪检监察部门和信访部门的工作联系和反馈机制,便于人民群众行使监督权利,并对举报属实的人民群众给予必要保护和表彰奖励,使贪污腐败陷入人民监督的汪洋大海,将为反腐工作的标本兼治提供持久的群众支持。

  法治反腐不仅是全面落实依法治国伟大方略的必然要求,更是优化党风政风、实现标本兼治的必由之路。虽然法治反腐之路任重道远,但只要我们坚定信心,坚持不懈地在立法、执法、司法和人民监督方面下功夫,就一定能取得更大成绩,将法治建设和反腐倡廉工作推进到新的高度。

相关文章