当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

向通讯运营商霸王条款说不

2018-06-18 22:34:39  来源: 红歌会网   作者:老翁
点击:    评论: (查看)

  最近某日,笔者接到Z省H市某国家三通讯运营商之一的公司回复电话,该公司决定不要我再补交所谓的460余元宽带欠费、200元网络终端器材(宽带猫和无线路由器)费,只要求我支付50元相关费用去办理宽带注销手续。

  我知道,我向这个强势公共服务性国企的反霸王条款行动取得一项胜利了!

  2016年,我在H市某小区住所安装了一个宽带,到了2017年5月,我应朋友之邀、离开该市去千里之外的外省W市合作经营,就对该宽带一直弃之不用也没有注销。2017年11月,我接到H市该电话公司业务电话称,该宽带已经欠费。

  我说,该宽带不用了,我要注销。

  对方说,要注销,必须本人或委托他人亲自到H市该分公司各营业厅办理,当初办理安装业务的合同有约定的。

  我言辞强烈地回绝说,对不起!为什么要续费即你们有进账的时候、可以在手机或网上办理,为什么终止业务合作就非得要到你们营业厅办理而加重我们客户的负担呢?什么当初合同不合同,那是你们提供的格式合同,那是霸王条款,我拒绝你们的要求!你们欺诈消费者!我话音刚落就断然挂掉了手机。

  过了两天,一位领导干部口气模样的男性人员打电话耐心解释说,不要发火,可以商量。这样吧,先从你的手机话费当中每月扣取10块钱,麻烦等你回来了再办理宽带注销可不可以?

  我当时想,反正一月只要十块钱,一年只要一百二,也没有心想多跟他们烦下去,就答应了。

  没想到,我在时过近半年之后,顺便带上那只价值200元的宽带猫等终端器材找了一家该公司营业大厅去办理那宽带注销手续时,却被告知,我已欠费五个余月,应当在缴纳460余元欠费、另交回终端器材才可办理。

  我一听就有点恼怒了,就当场指责他们欺诈消费者,转身站起就开路,并随手将装有终端器材

  的塑料袋扔进了营业厅门边的垃圾桶里。

  回到W市后第二天,我就打印好一份《催告函》快递给H市该公司,表明我向他们的霸王条款说不,不接受他们的注销条件要求,特别是拒绝缴纳所谓的欠费,保留向法院起诉和媒体投诉的权利。

  结果在收到我的《催告函》的次日,该公司就频繁用专用客服电话联系我,我一个不接并挂掉他们的来电,到了第三天,我接听他们的交涉了。

  对方公司态度很诚恳地说,经过请示,他们只要求我补交50元相关费用,其它什么费用也不需要了,也不需要交回宽带猫等终端器材,烦请下次回H市时去办理注销手续。

  我语气平淡地回答他们,可以考虑。

  这个电话挂断后,对方按客服常规,发了一个征求服务满意度评价的短信,我回复了一个“0”,即在三个月内不作评价。

  《中华人民共和国合同法》第四十条 明确规定,格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

  众所周知,当今无论电信、移动、联通三大电讯运营商,在用户开通附加业务和各类续费等有营业收入时,均可在手机上通过点击拨号键盘的数码,还是回复相应数据短信,均可以足不出户地便捷办理。

  却又为何在用户注销业务时非得要用户浪费时间精力和财力地亲自到它们营业厅临柜办理呢?是不是如此就可以因用户行程安排的各种因素制约、迟延去办理而使得它们公司可以从中收费受益呢?三大通讯运营商相关所为,岂不是加重消费者负担、排除消费者主要权利?

  归根结底,在当今接受日常公共服务生活当中,各种因不平等或霸王条款所引起的合同争议纠纷和困扰我们消费者的地方,真是无处不在、无时不有。如果我们的民众对此抵触多了,反击到位了,还是有希望能够依法维护我们自身的合理合法权益的。

  2018.5.26

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章