当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

相信郭沫若总比崇拜张爱玲好

2018-06-17 14:18:17  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  

  看了红歌会网6月16日发的署名鹿野的《谈谈郭沫若早年的共产主义观》一文,笔者忽然有种猛然醒悟感。原来,近年来网上一些散发有关郭老所谓政治品德不稳、生活作风不正等等贬义言论文章,竟然是精英公知与某些媒体,因为在近百年后仍然恐惧郭老的共产主义思想、而流行的对郭老的攻击与污蔑?

  尤其是名为“何为”的网友在该篇文章后发表的“郭老倒了,胡成兰、张爱玲这类文人才会站起来”的评论词,更使我瞬间感到觉醒。原来如此!原来如此啊!

  郭老究竟是个什么样的人物,不要说我们一介草民,就是那个时代的达官贵人也未必真正清楚。

  但人无完人,谁也做不到人格完美,我们有必要对一位历史人物挖掘尚未泯灭的良知和挑剔微不足道的灰尘吗?

  说郭老“政治立场不稳做墙头草”并不对。政治路线关头,我们谁也不能正确把握,少数服从多数、遵从领导随大流也没错。反过来,也可说他是学习快、转变快,甚至是一种学者应有的谦顺明智风格。

  道他“婚姻多变女人多”也不然。这种现象在那个时代也不仅仅出现在他个人或少数人身上,我国第一代领导人中,除了周恩来总理,哪个伟人不是两三次婚姻以上?这种个人生活状态的主因,绝对是那个年代的历史环境和时代条件所造成的,一般无可非议。哪象当今社会,夫妻即便分隔千里两地,即便是在国外,夫妻一方想配偶了,在不影响工作事业情况下,随时就可以手机微信聊,电脑网上谈,互抒衷肠、互道相思地聊以自慰。甚至可以乘高铁、坐飞机过去相拥相有。当今社会即便如此,也还不是什么人都可能有婚外情吗?

     值得发人深省的是,精英公知分子贬低郭老是否正确?我们从他们在否定文革改开后力推胡兰成、张爱玲等汉奸文人就可见一斑了。

  胡兰成,一个中华民族的汉奸面目早就昭然若揭,没必要多费口舌也不值得评论。

  张爱玲呢?虽然是个历史上的大作家不假,但她连个《桃花扇》里“出污泥而不染”的风月场里的女子李香君也不如,嫁不嫁汉奸丈夫胡兰成,那个时代也好,这个社会也罢,我们都没有权力去约束她,但她思想灵魂的堕落、颓废,甚至肮脏、下流的品行,后人总不会冤枉她吧?别的太龌龊就不说,就说她对女人婚姻的“学者理论”居然云:“女人结婚与妓女没有两样,都是为了生存,无非一个是批发,一个是零售而已”,一个把妇女自尊、人格都吐上唾沫的所谓作家,也难道值得人们尊敬和推崇?

     笔者是一个伟大领袖毛主席的崇拜者,我相信郭老,因为毛主席器重他!

  郭老也有资格当选首届中央人民政府的副主席。

  郭老的学术成果,在当时也几乎无人可替代。

  郭老的书法,尽管才气超高的康生鄙视他说什么“就是用脚趾头夹着木棍写也比他好”,但造诣也确实很有层次和境界。

  而我们也并未听到过毛主席他老人家对张爱玲有过什么好的评价吧。

  改革开放后,我们这个社会不少人的价值观发生了倾斜,就连刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋等英烈都会恣意妄为、胡编乱造地丑化和抹黑了,据此,攻击、污蔑历史学者、专家般人物郭老的现象也就不足为奇了。

  不管怎样,相信郭沫若,总比推崇张爱玲要好得多!

相关文章