当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网评:意识形态高地岂能听任资本财阀攻陷?

2018-06-16 21:43:24  来源:红歌会网  作者:西北
点击:   评论: (查看)

  范冰冰、矛于轼、杨澜“荣膺”国家精神造就者荣誉奖,这不是什么新闻。这是近十年来,当代中国资本财阀抢占“国家意识形态”高地的必然,也是中国意识形态领域“暗战”的客观反应。

  “国家精神造就者荣誉”奖,听其名号,应当是一项“政治光环”十分耀眼,政治声名、政治荣誉极尊极显的奖项,说其政治声名、政治荣誉极尊极显,恐怕 “全国劳动模范”、“全国道德模范”、“国家杰出贡献科学家”奖,这些国家授予的荣誉也难以与之比肩。然而从网曝获知,获得这一奖项的,却大多是与这一“荣誉”极不相配的人物。更有甚者,是一些与这一荣誉极其相反者。对于梅赛德斯-奔驰公司设立、现代传播集团麾下《生活月刊》资助的“国家精神造就者荣誉”奖这一事件,有几个问题值得讨论。

  一、谁有“国家”名义的荣誉称号的授予权?

  显然,在中国任何冠以“国字”名义的荣誉称号授予权在中央、或中央授权的主管部门,任何低于国家一级的政府部门或社会团体都是无权授予的,那么,梅赛德斯-奔驰公司作为一家外资企业,现代传播集团麾下的《生活月刊》作为一个社会媒体,为何敢于越权,擅自在中国设立“国家精神造就者荣誉”奖,这一问题十分值得深思。

  二、什么是中国的“国家精神”,谁能承担“国家精神造就者”这一荣誉?

  对中国而言,所谓“国家精神”就是以爱国主义为核心的民族精神和时代精神。就当代而言,中国的“国家精神”,应当是在新中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及气象。这种精神既贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程,更体现在社会主义核心价值体系。当代中国的“国家精神”,简而言之,就是中国共产党立党为公、克己奉公、服务人民的社会主义精神;就是中国共产党不忘初心、热爱人民、不辱使命、建立美好社会制度的共产主义精神;就是中国共产党自强不息、锐意进取、奋发图强、振兴国家的爱国主义精神,就是中国共产党海纳百川、与时俱进、爱好和平、担当大义的国际主义精神。再简而言之,中国精神就是马克思精神、毛泽东精神、焦裕录精神、雷锋精神,同时还是大庆精神、大寨精神、两弹一星精神、航天精神、红旗渠精神、南街村精神、华西村精神。中国精神,绝不是“造不如买,买不如租”的精神、绝不是“一有困难,就喊分家,各人顾各人,私字当头”的精神、绝不是“钓鱼岛没有GDP,争它何用” 的精神。

  那么,那些人才能承担“国家精神造就者”这一崇高荣誉呢?

  显然,在当代“国家精神造就者” 就应当是为国家在政治、经济、军事、文化发展建设方面做出卓越贡献的建极者,应当是那些为捍卫这个国家主权、开创国家事业、树立国家形象、造就国家气质、打造国家精神的至尊者。在当代,只有以下人物才能承担“国家精神造就者”这一崇高荣誉。第一,人民领袖。第二,人民英雄。第三,人民群众。第四,人民解放军英雄群体。第五,为我国科学事业做出卓越贡献的科学家。第六,人民的艺术家。

  概而言之,只有毛泽东、周恩来、朱德和众多共和国开国将帅这些领导人,李大钊、瞿秋白、陈潭秋、张太雷、恽代英、林祥谦、向警予、杨开慧等无数革命先烈,钱学生、钱三强、邓稼先、李振声、袁隆平、屠幼幼为代表的科学家,焦裕录、雷锋、吴仁宝、王宏斌、孔繁森为代表的模范人物,及邱少云、董存瑞、罗盛教、王杰、狼牙山五壮士、向秀丽、毛岸英那些牺牲了的革命英烈才能承担“国家精神造就者”这一至高荣誉。而决不是那些耗费了国家资源,拍了几部烂片毒害国家的电影导演、“三俗”演员,更不是象矛于轼、杨澜之流摧毁国家精神、污蔑国家领袖、声名狼籍、人人喊打的反动势力走狗。

  三、从梅赛德斯-奔驰公司、现代传播集团麾下《生活月刊》设立“国家精神造就者荣誉”奖这一事件,我们应当反思什么、看到什么?

  第一,我们应当反思赛德斯-奔驰设立这一奖项仅仅是为了烘托热闹气氛,进行商业推介吗?显然不是这么简单。

  第二,为什么梅赛德斯-奔驰、现代传播集团麾下《生活月刊》把这一奖项授予了虚无中国革命历史的电影导演、毒化社会环境的“三俗”演员,有的甚至是摧毁国家精神的公众人物?显然,值得深思。

  第三,“法无禁止皆可为”,难道资本财团就可以享受超国民待遇,就可以任性妄为吗?这一问题恐怕不便直说。

  第四,“国家精神造就者荣誉”奖,是一项给中国立标杆的工程,梅赛德斯-奔驰、现代传播集团麾下《生活月刊》要给中国树立什么样的“标杆”样板?请大家自己去思考。

  第五,梅赛德斯-奔驰的这一活动,己历时十年有余,中央主管部门、地方部门是持什么态度?没有见诸于报端,不便猜测。

  第六,那些获奖的人员得到这一奖项后,难到自己没有扪心自问,自己配这一荣誉称号吗?只有他们自己知道。

  第七,如果那些除了给自己赚得盆满钵满,对国家毫无担当的“小鲜肉”们是“国家精神造就者”,那么,那些为国捐躯的英烈们、为国家负出毕生心血智慧的模范人物、科学家们又算什么?这个请大家来思考。

  第八,授予“国家精神造就者荣誉”奖,难到不是资本财阀门在中国掘金之后,又来抢占中国国家意识形态的高地吗?只有当事者最有发言权。

  当然,要完整回答这些问题,决不是什么轻而易举的事,作为普通民众更是无法给以准确答案。

  但是,四十年来有一点是十分清楚的,就是那些在中国坐地发财的己经赚得盆满钵满的甚至是富可敌国的大财阀们,己经不满足于作一个生意人、社会人、商业人了,而是己经开始觊觎国家权力了,有的己经开始向共产党要权了,那些所谓“应该给企业家应有的名份”的说法,难道不是赤裸裸的向党要权吗?什么“名份”?其实说简单点,就是国务院副总理的位子、人大常委会副委员长的位子、国家副主席的位子,难道不是吗?斯文人总不能直接说我要做某某职务吗?总得含蓄一点吗!是不是。说个实话,凭他们的个人能力,承接那些“名份”也没有什么不合适的,总比那些金玉其外、尸位素餐、庸碌无为者强得多,但伸手要就不对了。是不是。

  还有,这些资本财阀们及他们的幕后人员己经开始为将来掘取权力进行周密部局了,他们组织的某某会、兴办的某某大学,难到仅仅是为了抱团取暖、宏扬商业精神?难到仅仅是为了培养几个只会做生意的商业职业经理人?难到不想培养一批能够飞的更高、走的更远、掌握更高权力的精英吗?

  再者,我们还清楚的看到,这些托国家政策之福,赚得盆满钵满富可敌国,走起路来也脑袋一摇三晃的精英们,面对中国多少看不起病、上不起学、吃不饱饭的贫困人口,他们就象是一群一毛不拨的铁公鸡,丝毫没有怜悯之心,但他们可以拿着大把大把的钞票,捐助外国慈善机构,讨好外国势力,一捐就几百个亿,毫不吝啬,就如同摇尾乞怜的走狗,有的甚至为了不惜讨好某些国家而损害中国国家利益者。

  还有甚者,当社会上一有风吹草动,他们便一呼百应,遥相呼应,摇旗呐喊,相互鼓劲,杀气腾腾,给社会造成威势,大有老子摔挑子不干了的态势。一句“马克思是对的”、一篇纪念马克思诞辰200周年的讲话,让他们噤若寒蝉,如临大敌,誓死要捍卫所谓商业精神,大有要打一场私企利益誓死保卫仗的态势。

  还有那些拿着他们狗粮好处的流氓文人,到处摇动唇舌,叫喊“中国的房子不是给穷人盖的”,“中国的穷人为什么穷,是因为他们仇富”,并强烈抹黑中国共产党的光辉历史、极力抹黑中国共产党的领袖,极力为中国历史上的反动势力漂白翻案,极力鼓动经改政改,极力推行所谓“普世价值”,极力推行全面私有化,极力让中国改变颜色。

  凡此种种,难到不是这些人在向国家向人民争利争权吗?难到我们还不清楚为什么那些资本财团敢代国家“授勋”吗?难到这还不足以引起我们所有国人的深刻反思吗?

相关文章