当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前卫战士:永远铭刻在人民心中的丰碑(一)

2018-06-15 14:37:47  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:   评论: (查看)

74c41dbb194cb0cdc0a040a6dd55c959.jpg

  ——献给党的九十七岁生日

  到今年的七月一日,我们党成立就整整九十七年了。在这九十七年中,我们党都做了那些事呢?

  概括起来,我们党主要做了两件事。第一件事,就是领导中国人民进行了新民主主义革命,打败了日本侵略者,打败了国民党反动派,推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了中华人民共和国;第二件事,就是进行了社会主义革命和社会主义建设。这第二件事,对我们来说还仅仅是一个开始,用毛泽东主席的话来说,仅仅是新的万里长征迈出的第一步,以后的路还很长,而且更艰巨,更伟大。

  毛泽东主席的这段话,不仅有着深刻内涵,而且对未来面临的革命工作,做出了科学的判断。他既让我们看到了社会主义中国未来的壮丽画卷,又让我们要有充分的思想准备,即社会主义革命和社会主义建设将是长期的、艰巨的、复杂的,将还会碰到许许多多的艰难险阻,有时,甚至还会比新民主主义革命中出现的斗争更加激烈。

  毛泽东同志的这段话,不是任何人都能说得出来的,只有有深刻历史自觉的人,只有有勇于历史担当的人,才能想得到,才能说得出。

  那么,什么叫深刻的历史自觉?

  所谓深刻的历史自觉,一是对社会运行的规律有深刻的领悟;二是对历史发展的前景能主动的去影响它。就是说,对人类社会的发展规律比别的人理解和感悟得要深刻得多,对人类历史的发展趋势,发展前景不是被动地等待、适应,而是能科学的预见它、积极地推动它、尽最大力量去影响它,发动群众,组织群众,相信群众,依靠群众,发挥群众的智慧,创造条件,促使其按着必然发展的趋势向前推进。

  什么是勇于历史担当?

  所谓勇于历史担当,就是为了国家,为了民族,为了捍卫真理,不畏艰险,不顾生死,无私奉献,勇敢地担负起推动历史前进的重任。

  迄今为止,在中国共产党人中,还没有一个人能够像毛泽东同志那样,具有如此深刻的历史自觉,如此勇敢的历史担当。我们认为,起码到目前为止,还没有出现一个像毛泽东主席这样具有坚定的无产阶级革命立场和丰富的马克思主义理论知识的无产阶级革命家。那些搞资本主义补课的人,能是有深刻历史自觉,勇于历史担当的人吗? 那些借口社会主义初级阶段,推倒毛泽东等老一辈无产阶级革命家辛辛苦苦建立起来社会主义公有制,大搞市场经济,大搞私有化,把历史拉向倒退的人,能是有深刻历史自觉,勇于历史担当的人吗? 那些否定阶级斗争,反对一切革命,取消一切运动,绝不搞群众运动,认为现阶段中国社会的主要矛盾是人民对美好生活的向往与发展不平衡,不充分的人,能是具有历史自觉,勇于历史担当的人吗?

  翻看中国共产党的历史,我们可以清楚地看到,建党初期,从1921年到1935年遵义会议,中国共产党的领导人在不断的进行更递,从陈独秀、李立三、瞿秋白、向忠发,到王明、博古。其间,毛泽东同志一直处在中国共产党领导集体的边缘,也就是说毛泽东同志一直不在党的高层中工作,而是在党的基层组织中工作。这些前期的中央领导人都与毛泽东同志有过合作与斗争(参看《红色档案——毛泽东与中共早期的领导人》一书)。由于他们基本上都是在共产国际的指导下,按照苏俄革命的理论和道路,来指导中国革命的,(即通过发动起义,攻打、占领大城市,然后建立苏维埃政权,取得中国革命的胜利)。唯独具有深刻历史自觉,具有勇于历史担当的毛泽东同志,提出了一条与他们完全不同的革命道路,即一条独立自主的革命道路。

  第一,毛泽东主张“打土豪分田地”让耕者有其田。同时武装工人、农民组织一支无产阶级自己的武装力量,建立工农革命根据地。这一主张,不但成为了红色政权,进行政治动员的基础,更成为了中国共产党经济独立的基础。只有独立的经济来源,才能有独立的政治基础和军事基础,才能走出一条独立的中国革命的道路。

  第二、毛泽东同志提出了“枪杆子里面出政权”,“建立红色革命根据地”, 走“工农武装割据,农村包围城市”,最后夺取城市,建立无产阶级政权的革命道路。

  毛泽东同志不仅提出了一条正确的革命道路和一个伟大的革命构想,而且在革命斗争的实践中,创立了中国共产党人的革命理论,建立了中国共产党人自己的武装队伍。

  叩问历史,当时,在中国共产党人中,有谁能像毛泽东同志那样,为我们党提出这样一个伟大的革命构想?!有谁能像毛泽东同志那样,为我们党指出这样一条独立自主的革命道路?

相关文章