当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

法治反腐是标本兼治的必由之路

2018-06-15 14:46:28  来源:红歌会网  作者:王云鹤
点击:   评论: (查看)

  历史和实践充分证明,反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性,离不开审时度势、科学有效的反腐思路。党的十八大以来,反腐倡廉工作由治标向标本兼治不断深入,习近平总书记多次强调,“标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”在全面推进依法治国和从严治党的大背景下,法治反腐逐渐成为标本兼治的必由之路。

  标本兼治离不开完善的反腐立法。立法以惩恶扬善为根本任务,尤其要针对“有便宜就占、有空子就钻”的人性弱点。然而当前反腐立法存在明显缺陷:一方面,许多现行法律条文缺乏统一标准,在公权力的覆盖范围,职能部门单位的职权划分,具体行政行为的分类界定,基层组织的产生运转,各类“微”腐败的评判界定等方面均存在大量漏洞,不少贪腐分子可以有恃无恐的占政策便宜、钻法律空子;另一方面,犯罪成本过低,对腐败的追查与惩处力度更是明显不够,“贪污一大笔,交上一小半,进去几年一个保外就医就出来了”的恶例早非一起两起。因此,加强反腐立法,弥补现行法律漏洞,大大加重腐败分子的犯罪成本,将为标本兼治奠定坚实的立法基础。

  标本兼治离不开健全的行政运转。行政以“运用管理和强制手段,维护社会秩序和公平正义”为根本出发点。然而当前行政运转也有缺陷不足:一方面,当前行政系统部门间职能重叠现象严重,“多部门联合执法”过程中易出纰漏,更存在推诿扯皮的现象;另一方面,部分党员干部的法治素养不高,制约与监督意识匮乏,人情面子等观念普遍存在,更出现过“党大还是法大”“为党说话还是为人民说话”的极端谬论,不仅阻碍了行政权力的规范运作,更使得党群关系、干群关系变得紧张,为反腐倡廉制造了障碍。因此,合理规制行政系统,强化对党员干部的法治教育,完善制约监督机制,彻底分析、批判错误思想观念,将为标本兼治维持有序的行政运转。

  标本兼治离不开公正的司法环境。司法以“用法律来公正裁判”为基本职能,司法公正是社会正义的最后一道防线。然而当前司法环境也不容乐观:一方面,司法体系效率偏低,调查取证、审判执行等程序存在漏洞,惩治腐败的过程往往旷日持久,甚至不了了之;另一方面,司法工作者法治素养参差不齐,判案明显不公不当的现象时有发生,更出现过部分法官勾结“著名律师团”枉法裁判以牟利的极端恶例,不仅践踏了公平正义,更大大阻碍了反腐倡廉工作的顺利开展。因此,加快司法体系的规范化、高效化进程,强化司法培训教育和监督机制,将为标本兼治营造公正的司法环境。

  标本兼治离不开广泛的人民监督开国领袖毛主席指出,人民监督是跳出“兴亡周期律”的关键,只有人人牢固树立监督意识,才不会对腐败熟视无睹、听之任之;只有人人真正起来监督,才会铲掉腐败滋生的温床,让腐败分子无可遁形。因此,加强法治宣传教育,完善人民检察院、纪检监察部门和信访部门的工作联系和反馈机制,强化公安司法机关与人民群众的联系沟通机制,便于人民群众行使监督权利,并对举报属实、扭送贪腐分子的人民群众给予充分保护和表彰奖励,使贪污腐败暴露在人民监督的阳光下,将为标本兼治赢得广泛的群众支持。

  法治反腐不仅是全面落实依法治国伟大方略的必然要求,更是铲除腐败土壤、实现标本兼治的必由之路。只要我们鼓足信心,坚持不懈地在立法、执法、司法和人民监督方面下足功夫,就一定能做到标本兼治,将法治建设和反腐倡廉工作推进到新水平。

相关文章