当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老翁:从日本人孩子上学不用家长接送说起

2018-06-15 14:27:27  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  今日,一位在上海滩发展的乡党老郑的一则微信朋友圈帖子,让我不由生发感慨、说上几句。

  老郑说,是日下午,他开车送走一位日本客人途径一个学校,当日本人看到学校门口挤满接走放学孩子的家长和车辆后,面部表情显得十分诧异和不解。

  日本人问老郑,接送孩子上下学,在中国都要如此吗?

  老郑答,中国每天接送孩子上下学都得这样,难道你们日本不是?

  日本人摇头解释说,日本无需家长接送孩子上下学,而由高年级的大同学每天上门来约接送,以便从小培养孩子的独立能力。

  老郑在微信帖子里还说,他手上有一本日本作者加藤嘉一写的书《从伊豆到北京》,书中就提到了日本作者对于中国孩子上下学需要家长接送感到疑惑。

  老郑也还在微信帖子里说,由于历史原因,尽管他对日本人没有好感,但在了解到日本人无需家长接送孩子上下学的社会面貌后,还是对日本人的这一教育现象肃然起敬、啧啧赞叹了。

  看完老郑的这个微信帖子,我也深有感触。

  大中国怎么了?我们的当今教育模式还真的不如小日本。

  我尚读小学的幼子,我就是每天要按时接送他去校车停靠站上下学,当然,不乘坐校车的学生家长,每天更是要风雨无阻地匆匆赶路或驾驶各类私家车到学校大门或驾驶各类私家车到学校大门口接送上下学的孩子,搞得学校门口因接送孩子上下学的人流和私家车绵延数里、拥挤杂乱不堪,严重扰乱了交通和社会秩序。

  孩子们上下学不但是孩子的一种精神负担,更是家长份内的一种特殊累赘。当今社会,一般的老百姓家庭生活本身节奏紧张,即便有爷爷、奶奶、姥爷、姥姥张罗,家长也还得顾及老人小孩的出行安全。

  诚然,日本人家长不接送孩子上下学,而由高年级大同学代理,这种模式在我们中国中小学生相邻之间也不是见不到影子,但却没有被学校和家长互动认同、科学建立一套安全可行的方案机制。

  无需多言、也可以想象,家长不接送孩子上下学,而由高年级大同学代理的这种模式颇有现实意义。只有如此,才能更好地培养孩子从小独立能力、更好地培养孩子们从小的互助爱心、更好地培养孩子们从小为父母分担压力的意识、更好地培养孩子们从小维护公共秩序的理念、最终培养孩子们从小凝聚民族团结和合力的精神。

  毛主席教导我们说,排除糟粕、吸取精华!

  日本人上述管理孩子上下学接送的模式,无疑值得我们的家长和学校学习借鉴。

  我们政府的教育职能部门对此应当引起高度重视,并应会同家长和学校,在日本模式基础上建立一套更健全、更完善的保障机制,基本取消由家长接送孩子上下学的不良惯例。为家长办好事、为社会办实事、更是为中华民族的教育办正事!

  2018.5.9

相关文章