当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:南通环保局被通报批评,应知耻而后勇

2018-06-13 10:45:48  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  去年12月;环保部对外通报称,南通市及通州区中央环保督察整改不力以致群众举报的问题长期得不到解决,为严格环境法纪,压实环保责任,强化中央环保督察整改的严肃性,2017年9月5日,环境保护部将督察情况和责任追究问题案卷移交江苏省严肃查处。经查,7名官员被问责,同时责成南通市政府向省政府作出深刻检讨,责成通州区委、区政府向省委、省政府和南通市委、市政府作出深刻检讨。

  如今,半年过去了,被环保部通报批评的南通环保整改的怎么样,笔者不敢罔加评论。但,就我现在居住的开发区,一年来,我总体感觉空气污染并没有丝毫的减弱,无论是网络反映的几条黑臭临近居民小区的小河,依然在这个夏天散发着令人难闻的味道,至今没有看到任何改良的痕迹,而每晚9:30到10左右至今,几乎雷打不动的刺鼻味道弥漫在开发区竹行附近,那个时间段,是对老百姓的心脏和肺是一个严重的考验,当然,对于尚未成熟的孩子来说,除了哭啼,也别无他法。毕竟,一个让国家环保部都闹心的地方环境整改不力部门,我们又能指望他们干什么呢?

  上级不满意,群众不满意。这是南通老百姓身边环境得不到良好改变的现实,我不知道南通环保局的领导们,每天在干嘛?我们每天都在刺鼻的味道中煎熬,难道你们真的就无动于衷?没有一点公仆意识?国家给你们了权力,铁腕治污,对环境违法行为坚决“零容忍”为什么你们不认真履行职责?我们老百姓没有过分的要求,只是希望身边的污染源看不见,闻不着即可,眼不见为净。可,现在连这个基本的要求和生存的底线你们就不能维护,我们是应该表扬你?还是赞美你?

  严格执法,消灭污染。应该是环保局的责任,而长期存在的环境污染问题让老百姓苦不堪言,环保局的不作为,不但让老百姓受苦,还让南通政府蒙羞,我们南通是宜居城市,排污现象不绝,只能说明相关企业大树底下好“乘凉”,要不然,我很难理解开发区长期存在的味道,为何得不到根治。

  美丽中国,是一个崭新而又充满诗意的名字,“确保青山常在、绿水长流、空气常新”是人们从“生存”向“生活”和“生态”转变。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”环境已成为民心之痛、民生之患,严重影响生产生活。我们南通环保局的官爷们,请你们伏下身子,认认真真的办点实事,推动南通高质量发展,离不开良好的空气质量,向往天蓝、地绿、水净,可闻空气;是人类的共同追求,也是我们最朴素简单的需求。

  平心而论,南通环保部门为环保也做了很多,但当下环境的改善没有跟上百姓期待,还需要在改善空气质量上继续加力,要让老百姓感受到自己在生态文明建设中有获得感和幸福感。环境问题没有百姓的抱怨,我相信就不会有铁腕执法;没有铁腕执法,就不能倒逼企业的环境自觉;没有企业的环境自觉,就不会有环境质量的改善。当然,环保局如果尸位素餐无所作为,不但是上级的不满意,更是底层百姓的为害之源。被环保部通报批评的南通环保部门应知耻而后勇,拿出整改环境的得力措施,让老百姓从实实在在的改变中获得认可。

相关文章