当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老翁:投机倒把该惩治了

2018-06-13 10:49:33  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  青岛38元一只大虾”事件;

  哈尔滨398元一斤鳇鱼事件;

  几元一支的腺上皮质素卖到4000余元事件;

  医院一个200元专家挂号费卖也卖到4000余元事件;

  桂林一条3.3斤重的娃娃鱼总价近5000元的 “天价娃娃鱼”事件;

  一个白血病患者购买疗效一样的印度格列卫每年只需3000来元,而国产格列卫扣除医保却还要支出5万许,更不用说以前购买瑞士格列卫要高达25万;

  等等、等等听来都有些令人咋舌的天价事件,想必关注社会热点和焦点的国人,并不会因为随着岁月的流逝而遗忘。

  改革开放后,天价事件层出不穷,难以消除,这种令国人深恶痛绝、千夫所指的物价乱象,究竟该如何彻底打击、有效根治呢?

  笔者以为,光靠行政机关所谓的监督与干预手段,是根本起不到多大的作用和效果的,关键还得要靠建立刑事立法惩罚的机制,才能对“天价”事件的制造者“打到痛处”,才能使整治目的“落到实处”。

  众所周知,不难想象,新中国成立后,中国社会在1997年以前,特别是毛时代,原则基本不存在“天价”乱象,人民群众无论身处旅游消费、医疗服务等其它任何市场也好,均不会有“天价”被宰杀的的危机感。其因很简单,那是因为,那时的我国刑律中,专门设置有“投机倒把罪”。

  令人叹息、难以挽留的是,“投机倒把罪”却在1997年《刑法》修订时取消。就连打击“投机倒把”的行政法规《投机倒把行政处罚暂行条例》,在2009年1月15日,国务院也以“调整对象已消失,实际上已经失效”为理由,而正式宣布废止谢幕。

  一个无可争辩的事实是,一个国家社会,只要有经济活动,商人的“投机倒把”牟取暴力的思想意识又如何能够自我解除?“投机倒把”的不法现象又如何有可能会自行消失?故当年国务院竟然以“调整对象已消失”为由,连个打击“投机倒把”的行政法规也取消,也实在是让民众匪夷所思、难以信服!

  所谓“投机倒把罪”,就是行为人用买空卖空、囤积居奇、套购转卖、倒买倒卖等手段牟取暴利、情节恶劣的犯罪。

  虽然,“投机倒把”一词产生于计划经济的七八十年代,表面上看,调整和约束“投机倒把”会制约市场经济的发展,但“投机倒把”的危害也显而易见、不言而喻。它侵害的不仅仅是一个或少数各个市场领域消费者的直接利益,而是侵蚀到了一个民族的经济道德行为规范和一个国家的社会经济秩序安全。以至于官场腐败、权贵敛财、社会不公、公信缺失、贫富悬殊、道德沦丧等等负面影响及其严重。以至于民众作为各个经济领域的消费者,对服务的价格安全怨声载道、防不胜防,甚至人人自危、生怕宰杀。

  事实也再度证明,庇护非法敛财发财者不顾道德底线、谋取不义之财的主要恶劣手段之一。

  取消惩治“投机倒把”的刑法和行政法规,也无疑是用合法手段在为“投机倒把”者打通和清除非法敛财的法制屏障和道德障碍。尤其是在医药、日用、生产资料领域的“投机倒把”行为的危害更不可小视、其危害也不可不防。

  社会主义市场经济并非是资本主义放任自流的市场经济。

  既然我国还立法有《物价法》、既然我国的行政机关序列还设置有“物价局”相关机制和体制,那么,按最最基本的行政、司法逻辑思维基础学思路,违反物价管理的不法行为情节恶劣、后果严重的,就应当追究行为人的刑事责任,以刑法的威慑力,对“投机倒把”的行为人形成高压打击态势,看看你不法分子还敢不敢、动不动炮制“天价”事件?

  痛定思痛、千呼万唤。为了国家的正常经济秩序管理,为了国家的社会安全综合治理,也为了一个国家民众经济生活的道德底线维系,还是早日让“投机倒把”再入刑律的调整和约束范围吧!

  2018.5.7

    本文发表时略有删改。

相关文章