当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

道一人:国家审计机构应该全面介入,而不必止于“阴阳合同”一事一单式的税务检查

2018-06-13 11:33:08  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

  小崔一怒、舆情纷纷。我看网络似乎一个总体倾向,对着“阴阳合同”、“大小合同”、聚焦于“4天6000万合同”; 果然“国家税务总局高度重视”顺从民意,第一时间就“已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实”。小崔再晒“一抽屉”,网络再曝呼吁:把那“一抽屉”全都放在网上。

  我以为可以冷静一下,更全面关注这件事,更有利于“持久战”。我以为小崔“一抽屉”, 国家有关机构(比如税务部门)定有“一卡车”,他们事先掌握肯定比你小崔多得多、详细得多、全面得多。如果百万税务官不及一个崔永元,四十年沿革不及小崔一怒,那这个体制真的让人感到毛骨悚然!那人们可能要另一个方向疑惑:这个体制还存在吗?还在发挥效用吗?

  记得十几年前刘晓庆那件事情吧:他大嘴毫无遮拦炫耀自己“精英”、“能量”、《我的路》时,有关部门就私下悄悄提醒注意,不听!半年不到就“进去了”。那以后好多年演艺明星知趣许多,《我的路》也悄悄收下橱窗,收到“杀一儆百”效果。那次“损失”也是蛮大的――小刘毕竟也是我的偶像之一,他的倒下使好多年没有一个可以替补的,冷清许多;原本不想如此。

  他没有发挥“一卡车”的作用,原因众多。很多与暂行体制有关,而税务部门又无这个能力处置;于是乎知道有这“一卡车”然而只能由着他“不作为”。这次小崔一怒那只能赶鸭子上架,硬着头皮干一下。国家行为他从多方考虑,考虑多方平衡。比如演艺界偷税漏税问题,这个严重性税务机构早就掌握,然而这是个体制性问题,不光演艺界;弄你一个进去,可以杀鸡儆猴,那也许值得干这一票;如果无法全局性解决该问题,权衡得失其他方面反而得不偿失,税务机构也许会暂时忍一忍,搁一搁。你也别太嚣张以为“赚了”,惹毛了他就动你,小刘就是你的前车之鉴。明星们的资料其实早就现成准备着,不碰你,不是没有证据,更不是怕你;

  因此我倒是建议不必过于或完全聚焦于“阴阳合同”、“大小合同”,甚至逃税漏税之类;也不必过于或完全聚焦于冰冰出来走两步还是走三部之类。可以视野更开阔点,开阔到税务问题以外,比如娱乐业所在的各种活动――哪怕不必追踪他们涉关政治或意识形态方面,那至少也应该就他们的经济活动全面梳理一下。我以为这,国家审计机构可以有所作为。

  这个行业缺乏审计,早为人们诟病多时。一个亿乃至几个亿下去的“大手笔”,审计连个响声都没有,你叫怎么平息小民百姓的心头怒!这个行业钱来钱往,多种渠道,甚至不乏“洗钱”;俺觉悟不高,管不了那么多,只关心俺那个钱――公币税款方面的收支问题。又总是听说这个行业很难审计,什么“一炸都没了?”我以为美国对外军事行为效果(比如境内轰炸效果)也能进行军事(审计)评估,你那点毛毛雨还算什么?还能难住审计?非不能也 乃不为也!

  小崔当时一怒,也就十五年心头淤积,对准冯导演和刘编剧,然后顺势拉进冰冰花色陪斩,也就公报私仇一下;然而冰冰一哭天下软,小崔“反转”何其快:46000万合同与范冰冰无关――据网络舆情调查:支持小崔与同情冰冰的舆情一下翻转。嘿!我等本想蹭点热度、子弹上膛,稿子写都写好了,听候命令;结果马上改过来,真的应了小崔的“你爸这个快!”。因此就策略上:既然冰冰那边已有国税局去,小崔当时那个“私愤”也就泄了大半,我们毕竟不是当事人,考虑也许另个角度;冯导演和刘编剧这边也该有个说法,我以为审计机构可以大显身手,该出手时就出手,准备开赴吧!

  冯导演主持过许多大制做,都是大手笔比如“春晚”之类;且众所周知“三教九流”汇聚处;国有资金和私有资本资金汇聚处;商业活动、娱乐活动和政治宣传等多种意识形态汇聚处;昨天和今天的汇聚处。等等这些极富审计意义。通过对冯小刚所涉项目审计,通过这些“汇聚处”的审计揭开一系列模式,为将来对娱乐行业的大规模和制度性审计取得经验、创造条件。

  我们麼又可多一个监督窗口!

相关文章