当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么说中国经济是“全科经济”?

2018-06-12 11:27:49  来源:红歌会网  作者:马格宁思
点击:   评论: (查看)

为什么说中国经济是“全科经济”?

——中国经济学之“全科经济学”是未来经济学发展方向

马格宁思

二〇一八年六月十一日

  中国经济为什么能够取得如此辉煌的巨大成就?如果用一句话来概括回答:那就是因为“中国经济是全科经济”。什么叫全科经济呢?在回答这个问题之前,我们不访借用一个全科医生的医学概念作为导入。所谓“全科医生”是指:综合程度较高的医学人才,执行全科医疗的卫生服务工作。其培养规范为"5+3"模式,即先接受5年的临床医学本科教育,再接受3年的全科医生规范化培养,在临床培养中科室逐科轮转培训时间不少于2年,获医学硕士学位。不像“专科医生”那样,细分为内科、外科、儿科、妇科等专科,专门医治某一科疾病,甚至某一科中某一类疑难杂症的诊断和治疗工作。

  基于此全科医生”的概念,所谓“中国全科经济”是指:在中国经济体制与实践中,同时并存着不同的经济成分、经济形态、企业类型、所有权制度、产权制度、分配关系、利润主体、经济利益、经济个体、投资主体、利益诉求、雇佣关系、资本资产、盈利方式、垄断与否、生产方式、生产关系、意识形态、价值观念、自然经济、小农经济、市场经济、计划经济、混合经济等等,将它们兼容并蓄、包容共生、优胜劣汰、竞争兼并、合作重组。具体归纳如下:既有自然经济、小农经济、市场经济、计划经济,也有混合经济;既有自己自足生产、个体生产、产品生产、商品生产,也有混合生产;既有全民公有制、集体所有制、个体私有制、公司(企业)私有制、混合所有制,也有中外合资制;既有个体经营、股份合作企业、独资公司、有限责任公司、股份有限公司、非上市公司、上市公司、境内上市公司、香港上市公司,也有境外上市公司;既有国有独资公司、国有控股公司、国有参股公司,也有私有化独资、控股、参股公司;既有国营资本、私营资本、个人资本、外国资本,也有混合资本的;既有政府投资、私人(私企)投资、外资外企投资,也有混合投资;既有国有职工、私企员工、个体劳动者、个体工商户雇工、外企员工,也有混合制员工;既有国家垄断企业、国家非垄断企业、私营垄断企业、私营非垄断企业、也国外(外资)垄断企业、国外(外资)非垄断企业;既有市场配置、计划配置资源,也有混合配置资源;既有市场经济理论、计划经济理论,也有市场经济基础上的计划经济理论、计划经济基础上的市场经济理论;既有苏联模式、美国模式的经济要素,也有以美苏模式为来源而建立起来的中国模式,还有可能衍生出的其他经济模式;既有按劳分配、按资分配、按股分配、混合分配,也有按需分配;既有封建主义、资本主义、社会主义、共产主义,也有混合主义的意识形态;既有农民阶级、工人阶级、无产阶级、资产阶级,也有贫困人口、城市平民、小中大资产阶级等;既有“看不见的手”、模拟的市场经济,也有“看得见的手”、数字的计划经济,还有将两者混合的经济形态;既有无处不在勃勃生机的追求财富的个人私欲,也有追求公平价值、社会效益、共同富富裕的社会主义和共产主义理想信念。这就叫做“中国全科经济”,这就叫做中国模式,这就叫做社会主义市场经济。

  相比之下,无论是美国模式的资本主义市场经济,还是苏联模式的社会主义计划经济,都是不能比拟的。美国模式、苏联模式都是“单科经济”,或称为“专科经济”,因此,其经济动力是“单动力源”的。中国则是“全科经济”,因此,其经济动力是“多动力源”的。它的特点是可以承载了、兼容了、包容了、调动了不同所有制形式的,不同生产方式的、不同生产关系、不同利益诉求的各个不同阶级和阶层的积极性和主观能动性,经济活力空前的迸发出来了。在社会主义制度前提下,实行市场经济取向的改革开放,这就是“社会主义市场经济”。在社会主义制度公有制为主体的前提下,允许私有制和私有财产存在,这就是“中国特色社会主义”

  正是由于,中国的“全科经济”的蓬勃发展,必然会产生与之相匹配的、相适应的“全科经济学”。于是,中国经济学之理论体系之“全科经济学原理”便应运而生了。具体内容如下:

  1、全科经济学定义:以市场经济学和政治经济学为理论来源的,以资本主义制度、社会主义制度、混合主义制度为基本制度的,以市场经济、计划经济、混合经济为生产方式的,以私有制、公有制、混合所有制为所有制形式的,以私有经济、公有经济、混合经济为经济形态的,以市场手段、计划手段、混合手段为资源配置手段的,以资本主义市场经济、社会主义计划经济、社会主义市场经济、资本主义计划经济为四大经济模式的,既研究资本主义,又研究社会主义,既研究市场经济,又研究计划经济,更为重要的还要研究由此而衍生的新经济形式,进而最终研究其价值的生产、流通、分配、消费的人类经济发展规律的经济学,称为全科经济学。简单概括的说:市场经济学和政治经济学的集合,就是全科经济学。

  2、全科经济学理论来源:市场经济学、政治经济学是全科经济学的两个理论来源。美国模式、苏联模式,由此而产生的新经济模式是其模式来源。

  3、全科经济学研究对象:研究对象:三种生产方式:市场经济、计划经济、混合经济等生产方式,以及三种方式对资源配置的作用与成效。四种经济模式:资本主义市场经济、社会主义计划经济、社会主义市场经济、资本主义计划经济,以及有可能衍生出的其它“子经济模式”。

  4、全科经济学研究方法:系统工程的方法、比较研究的方法、生物科学的方法、基因工程的方法、信息技术的方法、管理科学的方法、社会公平的方法、经济效益的方法、意识形态的方法、人性本源的方法、网络金融的方法、互联网络的方法、巨大数据的方法。

  5、全科经济学理论贡献:全科经济学,承认并且传承了市场经济学和政治经济学,是市场经济学与政治经济学的集合。它既可以解释市场经济学范畴的经济问题,又可以解释政治经济学范畴的经济问题,还可以解释市场经济学和政治经济学不能解释的,超出其范畴的经济问题。社会政治经济制度的发展,衍生出来了新的经济形态、经济现象,特别是像“社会主义市场经济”、“资本主义计划经济”,以及“企业计划经济”、“国家计划经济”与“世界计划经济”等,这类新产生的社会经济形态,只能用全科经济学来加以解释、研究和应用。全科经济学是对传统单科经济学的继承、涵盖、集合和发展。

  结束语

  中国全科经济现象,揭示了中国改革开放40年取得如此辉煌的巨大成就的变质原因。中国经济学之“全科经济学原理”,揭示了中国全科经济背后的理论基础、理论支撑、理论依据。中国的成功为全世界广大发展中国家树立了一个经济范式,它不是美国模式,也不是苏联模式,而是中国模式,它的基本特征是:集权制、公有制、国家垄断、商品生产、市场经济,即社会主义市场经济。所以说,中国之“全科经济”是未来经济的发展方向;中国经济学之“全科经济学”是未来经济学的发展方向。

 

  参考文献:

  1、《中国经济学宣言》 马格宁思言  2018-06-06

  2《中国的<中国经济学>诞生了》 马格宁思  2018-03-09

  3《中国经济学》 马格宁思 2018-02-23

  4《中国经济学原理》 马格宁思  2015-09-28

  5《计划经济原理》 马格宁思  2016-10-11

  6《全科经济学原理》 马格宁思 2016-10-19

相关文章