当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈增煜:别崇洋媚外了!巴黎的“月亮”并不圆!

2018-06-11 14:43:38  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  别崇洋媚外了!巴黎的“月亮”并不圆!

  题记2:看了“时代尖兵”先生2018-6-11日发的《中国式鸡汤文的政治内涵》一文,让我产生了重发《巴黎的“月亮”并不圆》一文的冲动,并在其题目之前加了一句:别崇洋媚外了!

  题记(1):85岁的人了,可能来日不多,于是下决心去看看外面的世界。5月2日——10日,我参加了由“星火旅行社”组团的赴德国纪念马克思诞辰200周年之旅,顺便游览了法国、荷兰等国。期间,感慨、收获颇多!

  但,由于我老朽杂事缠身,且已思路迟缓,故直到今日,才写了这篇拙文一吐为快:巴黎的“月亮”并不圆!

  多少年来,在有些国人的眼中,中国的“月亮”没有外国的圆。历来,世人把不少美妙的词儿都戴在了法兰西的首都——巴黎的头上,把它称之为文明、美丽、浪漫……之都,让人无比的羡慕。所以在我想象中,巴黎——尤其是在它的城中心区——且不说它清洁得一尘不染,拿我国内的一些小朋友的话来说:至少是“干净得不要不要的”。然而,此次在实地去见识了一下,发现现实并非如此,它的一些地方的“脏乱差”的情况,却令人吃惊!让人难以置信!

  对此,我多次想用手机把它记录下来。但,历来谨言慎行的我,看到来自各国、各地的游人的相机、手机,对准的都是卢浮宫、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔、凯旋门、塞纳河的绮丽风光等那些巴黎的“圆亮”的东西,我怕我热衷于拍摄它那“亏阴”的一面,万一从何处冒出一个法国的“城管”,或是一个特工人员来,说我心怀不测,轻则没收了我的手机,重则把我带到一个什么地方说说清楚,这就给自己,甚至给整个旅游团带来了麻烦。想到这些,也就作罢。但在写此文时,觉得对此没有留下一点视觉上的东西,总感遗憾!好在,请到过巴黎的游客们认证一下,我文种所述情况是否如此。另请准备去巴黎一游的国人,留意一下我所述的情况是否是这样的:

  法兰西人的老祖宗留下的那条古老的塞纳河上的风光依旧,置身游船之上,张目四望,真是令人心醉!然而让人扫兴的是,在我们上下游船的码头处,三三两两地散落着烟头和纸屑,且地面上积有一层尘土。看来,已有些时日无人清扫。更让人吃惊的是,在那条据说是世上有名的香榭丽舍大道,就我所见的一些树根的周围,也许是为了固土和透气,都有用几块厚约1公分左右的、由铁质材料拼装而成的、中间铸成空格的圆环围住。在那圆环的空格里,散落着许多烟头和纸屑,看来也好像无环卫人员去捡拾、清扫。

  香榭丽舍大道上的那家老佛爷百货大楼有世界购物天堂之称。为了满足有些旅友的要求,旅游团安排了近3个小时的购物时间。平日里我最怕去那闹哄哄的商场购物,于是我只是走马观花地遛了一会,就去巴黎歌剧院附近的一个公园里,坐等集合的时间。世上公园的“标配”,至少要有花、草、树木这三要素。此公园约有一足球场那么大,我极力搜索对此公园的记忆,似未见什么花草,不大不小的树木倒有一些。公园内置有一些可移动的桌椅,以及一些固定的长条形石凳。绕着公园我几乎找了一圈,只见那些桌椅处已座无虚席,有人坐着、有人把脚伸到桌上半躺着休闲。至于那些石凳几乎都空着,走近一看,原来上面都积着不少鸽子粪和厚厚的灰尘。最后,终算找到了一张可能有人刚坐过的较为干净的石凳,我用餐巾纸擦了擦,才勉强坐下。公园的地面为沙土地,时近5点,一30左右的白人青年绕着公园在跑步,他的脚底下生出缕缕尘烟。老朽年轻时在我国的“北、上”工作和生活过一段时间,此公园比起过去年代的我多次游过的“北、上”的那两个街心公园——中山公园和人民公园,不知要差上几个数量级!

  香榭丽舍大道上商家云集,其中不少是咖啡一类的饮品店。其店面都不大,不少店内空无一顾客,但在其店门外都放着些长条形的桌子,在桌子的内侧却坐满了不同年龄段的男人和女人,他(她)们完全不顾身边熙熙攘攘人来人往的行人,只顾边品饮、边轻声细语地相互倾诉着什么。这是不是算体现了巴黎这个浪漫之都的一景?但这种占道经营的行为,在我国内是不允许的。

  很早就听说,在一些发达国家对垃圾实行了严格的分类。但就我在巴黎的一些街头所见,除了偶见有一二个陈旧的很不显眼的垃圾分类箱,满眼所见的是一种高1米左右、圆周约30公分的似为铝合金材质的、内套一厚实的白色塑料袋的、什么垃圾都可以往里扔的垃圾筒。

  香榭丽舍大道周围,行人众多,交通繁忙,设有交通讯号灯的路口不少。但其讯号设施陈旧,讯号不醒目,更没有在我国内已较普遍装备了的那种可倒数计时的读秒装置。常见国内媒体批评有些国人素质不高,不守交规闯红灯。在此上,巴黎的“月亮”也并不圆,常见他们的有些人,看到近处无车辆来往,就闯红灯而过。有几次,也见他(她)们“抱团”闯红灯。

  一个很早就“发达”了的国家,在其有文明、美丽等众多的美誉称号的首都——巴黎,所以会有上述种种现象的存在?其成因又是什么?老朽我才疏学浅,一时无法评说。

  在此,还有个问题要顺便一说。很早就听说,在不少发达国家,其自来水已达到可以直接饮用的卫生标准。又听人说,在欧洲一些国家的酒店,客房里没有烧开水的电开水壶。因我历来不能喝生水和凉水,不然就会泻肚,所以在出行前,一直在此上惴惴不安。好在,在此行中住过的5家酒店中,有一家在入住时告知,因其酒店的电线负荷的容量不够,客人不能各自用电开水壶烧水外,其余几家的客房里都备有电开水壶。但让人大跌眼镜的是,在这些天天要人们讲究绿色、环保、卫生、健康的国家,有一家酒店的电开水壶,竟然是由一固性塑料的外壳里装上一根“热得快”组成。而“热得快”这东西,早在上世纪90年代,因其安全性以及在烧水过程中析出有害物质,在我国早已弃用。当今,国人在购买电开水壶时,都讲究要买全钢的,买钢质好而热效率高的,而有一家酒店的电开水壶,用的虽是热敏发热件,但其内胆却也是全塑的,可见其在烧水时对水的污染!我细看其他几家的电开水壶,没有发现其品牌和产地。

  据说,在我们入住的酒店中,多数是世上有名的连锁酒店。我想,上述情况的存在,也许是“资本的逐利性”的体现吧!

  总之,巴黎的“月亮”并不圆!外国的“月亮”并不圆!

相关文章