当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

乌梅菌:被高考作文题阉割的科学精神

2018-06-10 11:34:52  来源:今日头条  作者:乌梅菌
点击:   评论: (查看)

  每年六月初举行的高考牵动着千万个家庭的心,不仅影响数百万莘莘学子的未来,还作为我国基础教育的未来风向标起到引领未来教学方向的重大任务。

  今年高考报考总人数975万。其中全国卷II文综涉及地区甘肃27.3万,青海4.2万,黑龙江16.9万,吉林15万,辽宁18.5万,宁夏6.9万,新疆20.7万,内蒙古19.5万,陕西31.9万、重庆25万,海南5.8万,共计191.7万考生,占全国高考考生总人数的20.2%。

  作为考生们一生最重要的转折,高考作文因其启示学生的重大特殊性,日益得到社会的广泛重视和认可。今年高考全国卷II作文题轰动性的新闻给我们带来的绝不只有新闻热点,更暴露出我国教育界潜藏的隐患,这值得我们高度重视。

  一、全国卷II作文命题的真伪之辨

  要求:综合材料内容及含意,选选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。

  “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  (适用地区:甘肃、青海、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆、海南)

  亚伯拉罕·瓦尔德(Abraham Wald,1902~1950),奥匈帝国匈牙利(现为罗马尼亚)裔美国人,美国哥伦比亚大学统计学教授,著名统计学家,一生中最传奇的故事就要数二战时期为英国空军有效降低击坠率做出卓越贡献,这是确实存在的。瓦尔德教授在统计研究小组供职,其中一部分工作是为英国皇家空军最大限度地减少轰炸机对敌方火力的损失提供建议,他为英国皇家空军服务的美国统计学专家:

  During World War II, Wald was a member of the Statistical Research Group (SRG) where he applied his statistical skills to various wartime problems. These included methods of sequential analysis and sampling inspection.One of the problems that the SRG worked on was to examine the distribution of damage to aircraft to provide advice on how to minimize bomber losses to enemy fire.

  瓦尔德教授所在的统计研究小组只负责提供建议,并不具备力排众议的权力,拥有决定权的只有英国皇家空军的将军们。事实上,英国的将军们也确实这样做的。

88835685e2a93caa467375261bca0865.jpg

图1

  ​如(图1)所示,检测返航战机的弹痕显示,弹痕集中在飞机的两翼和机身,这与英国皇家同郡提供的统计数据相同(图2)。

67e123251d6fcd9ead3dbcf0a877f45d.jpg

图2

  瓦尔德教授提出不同看法,他建议:

  There was an inclination within the military to consider providing greater protection to parts that received more damage but Wald made the assumption that damage must be more uniformly distributed and that the aircraft that did return or show up in the samples were hit in the less vulnerable parts. Wald noted that the study only considered the aircraft that had survived their missions—the bombers that had been shot down were not present for the damage assessment. The holes in the returning aircraft, then, represented areas where a bomber could take damage and still return home safely. Wald proposed that the Navy instead reinforce the areas where the returning aircraft were unscathed, since those were the areas that, if hit, would cause the plane to be lost.

  瓦尔德教授指出:“损伤是均匀分布的,概率是大体平均的,引擎弹孔数不应当出现大幅偏差。”为了说服固执的英国皇家空军的将军们,瓦尔德教授请皇家空军地勤技术人员对统计制作飞机弹孔逆推分布图(图3)

  

99b2d5540a4c1a29b17842198dd1a92d.jpg

  图3

  这张图与英国皇家空军提供的弹痕统计数据截然相反,白点是皇家空军提供的但很分部,红点是逆推出的弹痕分部,稍有军事常识的人们看到图3即会恍然大悟,红点遍布飞机的引擎、驾驶舱、尾翼三个要害区域。

  引擎是飞机的动力源,引擎被击中,飞机即被击坠;驾驶舱是飞机的控制中枢,驾驶舱被击中飞行员阵亡;

  尾翼负责飞行平衡稳定和转向主舵,尾翼被击中即飞机失控击落,一旦击中三个要害任意一点,战机将无法返航归来。

  显然,在战场上亲身体验生死搏杀的英国皇家空军飞行员们,更理解逆推图的重要意义,这使得瓦尔德教授的建议顺利的得到英国皇家空军的鼎力支持,并促使英国的将军们迅速改变策略为弹痕少的区域加装钢板。果然没多久,英国轰炸机被击坠率降下来,事实证明,沃德是正确的。

  二、制造假命题带来的危害

  以上故事告诉我们,命题作文是编造的虚假故事,会给青少年学生带来果需要我们逐条分析:

  1、假命题会使考生误入歧途

  学生见识不足思想不成熟,急需教育指引形成正确的三观,错误命题会使考生养成不求甚解的思想惰性,进而产生出“要坚信自己,要自由思考,要与众不同”“自己很优秀,想法要与众不同,不听他人劝告”,甚至偏狭的认为“指责我的判断是羡慕嫉妒恨”,逐步变成不尊重客观事实、不了解实际情况、不摸索客观规律的自以为是的不良品行,背离科学精神的指引的正确方向。

  2、假命题带来脱离实际思潮

  损人利己的坏主意往往诞生于脱离实际,杂念众多的人往往缺乏充足的实践经验,错误的命题只会造就眼高手低、目空一切的错误思想,严重缺乏社会实践的学生被不正之风带入错误方向,极易滋生傲慢自负、刚愎自用、蔑视真理的错误思想和行为,给考生带来不正确的思潮,并严重违反科学精神的基本原则。

  3、命题作文不利于科学精神发扬

  教育的立身之本是实事求是的科学精神,百年来科学精神的旗帜指引我国教育事业不断前进,假命题对考生的未来成长非常不利,还会干扰考生正确认识科学精神对社会的重要意义,让学校不重视科学精神的无可估量的重要价值,这会对科学精神的发扬造成严重阻碍。

  4、命题作文的信号会给社会带来隐患

  教育事业内的不正之风会传递给广大师生家长错误的信号,干扰学生家长的正常家庭教育,若不能及时更正错误的思想,最终影响将扩散到全社会,不仅会深远的影响学生未来进入社会的劳动贡献,也会深远的影响我国科学教育事业的发展进步。

  一个阉割科学精神的作文命题直接影响的考生人数高达191.7万,其长远影响则难以估量。

  三、面对假命题的应对措施

  避免犯错是长期奋斗的目标,提高纠错能力是迫在眉睫的任务,既然找到问题,就要及时的解决问题。

  1、高考命题应以科学精神核心

  以科学精神为主题的高考命题改革,有组织有计划的积极开设课外实践活动,增强学生对社会实际情况的充分认识,灵活的运用启发式思维锻炼学生的思考分析能力,鼓励学生在学习生活过程中不断观察和探索社会规律,用实事求是的精神剔除错误思想的滋生。

  2、引导学生运用科学思想结合实际

  积极引导学生参与集体实践活动,用集体活动来化解错误见解,用班级团结化解独断专行,用开导说服化解目空一切,用动手实践化解脱离实践造成的傲慢自负、蔑视真理等错误思想,用结合实际情况的教学活动引导学生走出自以为是的误区,培养学生的动手动脑能力,让学生们在组织的大家庭中不断学习进步。

  3、高举科学精神的旗帜发扬光大

  大力推动科学精神的宣传活动,以实事求是作为宣传教育思想中心,开展科学精神教育培训计划,让全体师生能够清晰明了的认识科学精神,理解科学精神,正确运用科学精神的工具,在日常教学和学习过程中让学生们时刻感受到实事求是的科学精神,最终让学生们深刻理解和拥护科学精神。

  4、向全社会传递科学精神的优良作风

  教育是社会公共事业的重要组成部分,向全社会传递实事求是的科学精神思想,有助于遏制社会不良信息对学生家长们的干扰,树立良好的教学风气,有助于增进师生团结,加强学校与学生家庭的沟通理解,并向社会传递实事求是的正道精神,为我国科学教育事业的发展进步做出重要贡献。

  唯有高举科学精神的伟大旗帜,才可以还科学精神一个真实面貌,唯有高举实事求是的大旗,才可以让我国教育事业健康长久的发展下去。

相关文章