当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭传志:警惕“联想”!

2018-06-11 16:32:35  来源:微信公号“新红歌会网”  作者:郭传志
点击:   评论: (查看)

640-42.jpeg

  六月5G投票在即,我们大概想当然地认为,这一次“联想”一定会投票给华为。但我有一种不好的感觉:它已经跨出去了,真的不怕多走这一步。随着投票时间临近,我的这种感觉愈发强烈。

  考量如下:

  一、联想的海外收购案。

  2004年,联想以17.5亿美元收购IBM资产,使得IBM公司很好地甩了包袱,联想的国际品牌却根本没有借上IBM的光,反而赔了本,花了冤枉钱。

  2014年,联想集团用29.1亿美元收购摩托罗拉移动,其实,在收购之前它已易手谷歌,在谷歌整合摩托罗拉失败后,才打包甩卖给联想,导致联想在2009年遭遇首次年度亏损。

  2014年,联想又与IBM达成协议,以21亿美元收购其X86服务器业务及相关产品,不到两年,X86服务器为中国浪潮、华为两公司赶超,收购在事实上失败。

  联想的这三次收购对象都是美国企业,收购价格高,且全是包袱性业务,不但不能为企业带来赢利,还浪费资源,丢失市场。有人在分析“联想”收购案后惊呼:联想为对方中人。

  与中国(联想)在美收购案形成鲜明对比的是,美企在中国并购的都是国内优质龙头企业,不但收购价格奇低而且都是优质资产,收购成功后通常很快在中国形成暴利,这样的例子俯拾即是。最典型的是美国宝洁以1.4亿人民币买断熊猫洗衣粉,经过几年运作,“熊猫”品牌垮了,原来属于“熊猫”的市场全部为宝洁的品牌占有,每年能为宝洁公司产生上千亿利润。

  二、为美军服务。

  据《环球时报》2014年4月23日报道,联想公司为美国劳军联合组织赠送大批电脑。劳军联合组织伊莱恩.罗杰斯表示:“联想协助我们工作,捐赠大批笔记本电脑,平板电脑和台式电脑产品,这些都给那些为保卫祖国而流血牺牲的战士们和他们的家人带来科技便捷”。

  联想能为“征战”世界的美军效力,不知有没有想过应该为国民做些什么,回馈祖国人民对你的倾心支持?

  三、联想否决电脑预装国产操作系统。

  培育国产操作系统意义十分重大,而联想对此投了反对票。表面上看,是联想反对双套操作系统并装,客观上是反对操作系统国产化,压制民族产业,其性质之严重在此就不多说了。

  四、投标高通,图穷匕见。

  投票高通,这是一路过来的水到渠成。收购案可以辩解,投票站队无法回避,只能“匕见”了。“联想”依靠国内巨量的政府采购生存发展,而在重大利益上几乎一面倒美方,且连总部都迁往美国。联系起来看,联想所谓的收购案,是否会是一种利润转移?

  “联想”在投票门事件发酵后,柳传志一再声称:投票没有任何问题。意思是,按道理“联想”就应该投高通的票。

  显然,柳并未从民族大义出发,更多局限于狭隘的法律角度。作为一家深受中国政府及民众支持的中国企业,竟以此“回报”祖国,也无怪网上骂声一片。

  再让我们看看实际操作者杨元庆又取何种态度?

  其实,大家都已经看见了,表现真心无耻!

  五月中旬,他说,“联想绝对爱国,但技术标准没有国界。……如果真给技术标准贴上爱国标签,它还能够在国际市场上畅行无阻吗?”

  面对一片责难,杨毫无愧疚,调侃:“没想到我司投票天天改变世界”。

  五月底,杨元庆声称“联想”是全球性公司。

  他说,“虽然我们来自中国,但我们现在是全球性公司”。言下之意是,他投票高通,是站在全球市场角度说话。

  什么叫忘本,这就是典型。

  不要忘记,联想的官方语言是英语。汉语都不想说了,数典忘祖,“联想”就是!

  杨元庆又说:“联想投高通,目的是为了使我国消费者能够使用最好的技术”。

  真不知道他说的“国”,是哪个国?他究竟在为哪个国说话?如此表态,难道要为继续投票高通做“伏笔”吗?

  但最好的技术并不一定就是美国人的,华为的许多技术获得世界性的认同和赞扬。而“联想”呢?你为祖国做出了什么?难道你杨元庆拿1.18亿的高年薪就是为了恶心祖国?

  从联想,我想到了发生在国内的一系列痛心疾首的并购案,想到了这些所谓并购案背后的阴谋争夺,自然也想到了跨国公司在中国的金圆攻关。

  至于5G投票,毕竟是事关千亿级的巨大利益,事关民族精神和中国制造业的奋起,这种投票背后的攻关将会是何等的猛烈,这对于一个缺筋少骨的中国人来说,真是无法承受之重!

  在这种时刻,毕竟需要更多的国家关怀才对,政府(官方)不能等闲视之,应该主动应对!

  但愿我的担心纯属多余!

  但愿“联想”不负众望!

相关文章