当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

道一人:商业利益裹挟外交博弈——评“中兴之难”落幕

2018-06-12 05:09:10  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

  写罢《仅仅你情我愿的“市场行为”?――必须趁势打掉依附于国家公器的“中介机构”》,刚搁笔投稿出去,传来消息:美商务部与中兴达成新和解协议:先支付10亿美元。总算松口气,损失点小钱,大局得保,心中喜气暖洋洋。然而随后跟进的“央广网”述评:不要当“巨婴”,不要用商业利益来裹挟政府。一盆凉水劈头盖脸倾泻而下。

  这场耗时两个月的中美博弈,最后结局早在预料之中――美国必须将中国玩弄于股掌,油没榨干不可能让他随随便便这样“死去”;可怎么个玩法?虽说戏法天天变,可总得推陈出新。这次新意之“新”就在明确了“商业利益裹挟外交博弈”。

  这次“央广网”点出了中美博弈的奥妙,略带埋怨的道出,“中兴”以后不能当“巨婴”,不能商业利益裹挟政府。可中国毕竟五行文化:缺啥补啥、正话反说、反话正说――这句话的意思就是说,以后“商业利益裹挟外交博弈”这种模式在中美外交中就这么定了。

  朗读者“央广网”这么明确无岐义的朗读出来,确实还是第一次――是否这次中美博弈场内场外“成果”之一?“默契外交”除了对外公布的寥寥数语,全都哑巴,要几百年后才能“解禁”;至少对这届或下一届美国政府而言,他们放心了,有底线了!就用这个模式!

  事实上中美关系正常以来这种模式屡屡上演:美国以强大的舆论指责中国政府搞贸易保护,违反自由公平贸易原则,中国则申辩是市场化国家并允诺进一步开放;随后美国派出强大阵容贸易谈判团,并庞大的工商企业代表团尾随;最后中国签署天量购买大单,皆大欢喜收场。小跟班英法徳也看样学样、依葫芦画瓢;可恶的是翻脸不认,马上指责你abcd怎样怎样惹人不快,为下一回且听分解铺垫制造舆论和紧张气氛。这样的故事没有一百零八回至少也有七十二回了吧?

  你什么时候看到中国庞大贸易团浩浩荡荡也去他们那儿如法炮制?一二三事不过三也就算了,哪有老是这样缠着群狼撕咬不放的?哪有这样做生意的?那就当初“八国联军”那样抢呗!不就更简单些?谈什么判?真不知道他们谈些什么东西?电视上画面是看到的,麦克风是关掉的。下辈子也去参加谈判团。

  甭管一百零八回还是七十二回,大戏回回演,相互心里默契,嘴炮互不饶人:你说你是贸易保护国家,不是市场经济,我说我是自由贸易国家,反对国家保护;国内如法炮制,有板有眼、方寸不乱。这次似乎模式改变,似乎从心里默契到“照章纳税”?

  这个模式对华人而言意味着什么呢?

  意味着这种“模式”从心照不宣的双方默契到明明白白的压服接受;这种“模式”今后或许还将经过多轮的中美博弈,进一步测试,进一步压实,直到“机制化”,然后成就一种“文化”――中美交往的一种文化,从心里到制度再到文化的接受。

  十年前奥巴马的“亚太再平衡”迫使华人重新审视全局,结束“韬光养晦”,打出“一带一路”一片新天地,俄人也趁势向东进一步;这次会对华人未来战略选择产生何种影响?

  “央广网”警醒国人“中国企业必须进一步警醒到创新的必要性与紧迫性,必须尽快把核心技术这个命门牢牢掌握在自己手中”。我想这并不仅仅止于“核心技术的自己掌握”, 或者“一带一路”,内涵也许更丰富;道器之辩:不谋万世不足谋一时 不谋全局不足谋一域。“核心技术的自己掌握” 或者“一带一路”他只是个器用层面,没有“道”的最高层面和准则他将以反复和琐碎的方式重现,以你想像不到的形式和方式出现,疲于奔命、防不胜防。

  怎样的“道”?这正是我们全体国人应该思考的。

  在刚投出去的那篇,对“明星们天价报酬属于市场行为,外界管不着”的谬论进行了驳斥,强调某些看似“纯粹商业活动”、“市场行为”他却可能牵涉外交。这不!前脚投稿出去,后脚马上就来了。那篇稿件本想弄些案例,特烦!还要翻资料,并且文字量已经过多,省了吧。可马上就来。

相关文章