当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老翁:环球时报大放厥词真可笑

2018-06-07 14:44:03  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  昨夜今晨的《环球时报》刊发了无论是标题,还是作者落款均抑或奇谈怪论、标新立异,而相当吸引读者眼球的的国际时评文章。

  该大作就是连个标题也要分为三节语句的《若没有中国  朝鲜半岛终战宣言无效  可随时推翻》。

  而作者大名即是似乎广大读者网友这辈子可能还是独无仅有、第一次所见识到的形式落款—— “(陈小刀对本文亦有贡献)”。

  不知何故,《环球时报》虽为一份4开版式的、常见于各地城市公共场所报刊亭台面上的零售小报,但因有着中国媒体老大《人民日报》主办的政治背景,本应把持科学、正确的舆论导向,但其近年来的,无论是其主要编辑领导,还是小编文章的政治表现、编辑水准,却总落得是非议连连、诟病多多。对此不用分说,有兴趣了解者,不妨上网搜索便可得知一二。

  言归正传,笔者为何对《若没有中国  朝鲜半岛终战宣言无效 可随时推翻》一稿称之为“大放厥词真可笑”?理由有三:

  一是三个主权国家即美、朝、韩三国的“朝鲜半岛终战宣言”与中国并无实体关系。

  虽然在公元1953年7月26日,中国作为三个签订主体之一,庄严地参与了《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》(简称“停战协定”),但将在时隔65年后的2018年6月12日“金特会”上,朝、美、韩很有可能撇开中国而达成“终战宣言”,我们中国对此有什么好忌讳和恼怒的呢?这就好比一个“手臂骨朝外拐”的外甥,和一个外来地痞地联手与另一个外甥打架,当年威望名声在外的老外公出面调停以后,他们三者之间摩擦不断数十年,现在两个外甥都长大了,他俩要去新加坡与那个外来地痞彻底喝酒盟誓、握手言和了,已经用不上外公离世后、你这个外甥认为儒弱得欠缺阳刚的娘舅出面了,此时,你这个娘舅如果聪明有道的话,不会死要面子,场面上根本就不会有被外甥撇开之羞的表露,相反,你还得公开宣扬“为外甥成熟地、独当一面地、把握和为贵地处理历史积怨”而高兴

  二是应当从私法自立、意思自治的国际法原则角度看待、承认朝、美、韩的但“终战宣言”效力。

  “停战协定”与“终战宣言”并无矛盾,也并不相互制约,更谈不上“终战宣言”对“停战协定”有着什么约束和调整。相反,只要“终战宣言”不含危害中国主权和国防安全的内容,其对“停战协定”还赋予了深化和进步,“停战”并不意味着不再开战,而“终战”倒寓意彻底不战。和平总比战争好,朝鲜半岛能够实现无战事,我们中国也不就成为受益方之一了吗?

  三是中国人夜郎自大或阿Q自慰的精神疾病当自我正视、治疗克服了。

  这些年国人越发夜郎自大,阿Q自慰的精神疾病可谓愈演愈烈。

  所谓“厉害了,我的国!”等发声出口腔动辄充斥网络社会,如果站在伟大领袖毛主席“知耻而后勇”的思想基础上评述,请问我们当今中国厉害在何方?又有何胆气和能力想推翻就推翻朝、美、韩三国的“终战宣言”?

  我们的外交部发言人,每每总是“我们有决心、有信心、有能力”的外交战略口头禅挂在嘴边,但让国人看到“我的国”“厉害到”对外强硬手腕的一面举措了吗?

  不要说以前的南联盟大使馆被炸、中美军机撞击、还是什么钓鱼岛、南海事件,就是眼前当下的中美贸易战究竟是谁在妥协?就连台海军事演习的前一天,根本就不被国人上眼的蔡英文老小姐,竟然也敢于不顾老女汉奸吕秀莲“务必留在岛内应变”的忧虑劝阻,而把解放军演习的炮弹声当做她出境的礼炮、潇洒出访去了。蔡英文有恃无恐的分裂国家所为,其因又是何在?

  有国际问题专家说了,一个国家强大与否,不是看其经济总量,而是看其是否具有强硬的国家意志和国民精神。

  毛时代,我们中国的国家意志和国民精神是做到强硬了。那时,毛主席领导的中国,国家主权和领土完整不容侵犯。国民精神呢?纯粹是万众一心、众志成城,更不用说是同仇敌忾、一致对外,真正做到了“七亿人民七亿兵,万里江山万里营”,把美帝纸老虎也踩到了脚下。

  特别是毛时代的国家意志、国民精神的构筑与营造,也原则并未影响到经济建设和发展,对此,毛时代26年的经济发展增长数据对比也是网上可查,无需细说。

  而如今呢?国际社会承认中国综合实力位居世界老二位置吗?再说,比较GDP不应当看总量,而应当看人均,话说当今世界发达国家的人均GDP金额是4万美元,美国是5.8万,而只有0.9万的我们中国又情何以堪地自称什么老二呢?

  就如同我们中国在每届奥运会上金牌总量总是徘徊在老三、老四位置而总不能跃顶老大、却还有不少国人大言不惭地自认为我们中国是体育强国一样,人口方面,我们中国是将近十四亿人口的老大,培养一个体育项目的冠军苗子的人力资源要大过其它国家的几倍、十倍、甚至百倍以上,但金牌总数却做不了老大,又有何颜面以体育强国地位自居?

  总而言之,笔者身为一介爱国草民,认为《环球时报》针对即将出现的朝、美、韩三国的“终战宣言”大放厥词真可笑的理由说辞肯定还有许多,只不过受限于当今中国的意识形态领域不宜多说。

  中国的“大国战略”能否实现?反正俺老翁到了寿终正寝之时基本是看不到那天的日子了,但我懂得一个国家即便为了对外利益要干涉他国内政,也是要建立在综合实力之外的、强硬的国家意志和国民精神基础实力之上的,否则,就是得不偿失、自取其辱!

相关文章