当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

晨之风:范冰冰偷税何以引起如此关注?

2018-06-01 07:45:15  来源:晨之风文化传媒  作者:晨之风
点击:   评论: (查看)

  近日,“实话实说”的崔永元一石激起千层浪,他在微博说,著名演员“范冰冰的片酬有大小两个,也就是俗称的阴阳合同,小合同就是公开的,给税务局看的,真正的、实际的、金额大得多的,是大合同。”如果这样的话,范冰冰就有偷税的嫌疑。如果是虚假的,范冰冰就可以起诉崔永元诽谤,崔永元是要登报道歉的。

  我一开始还以为崔永元是在爆料,范冰冰作为公众人物是不会偷税的,后来发现,范冰冰没有足够的理由证明自己的清白。我于是就有点站在崔永元的一方了。接着我在推测,那就是,范冰冰可能涉及到逃税,这就不是私人恩怨,而是一个公共事件了。

  其实对于近年来流行的媒体炮轰明星的天价片酬,我已经见多了,但是觉得不太以为反常了。在一段时期,我一向不认为,天价片酬有什么不可以,按照经济学家的说法就是,在一个事情当中,资本运作中每个人的边际产出或者是边际生产率是不一样的。像范冰冰这样的超级明星,有时候我感觉他们的贡献是最大的,或者说生产力是最大的。在以经济建设为中心的社会里,国家鼓励一部分人先富起来,一段时期,不是谁发财谁就是典型,谁暴富谁就是楷模吗?还有一段时期,不是“不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫”吗?一代美人范冰冰率先致富,四天赚六千万,十几年赚了无数个亿,在教育孩子们时,这是多么励志的故事啊!我们常说,榜样的力量是无穷的,像范冰冰这种一夜暴富的神话绝对能激励多少人追逐发财梦想。

  在市场经济下,有人说,因为观众看电影就是看这些大牌明星。据报道,过去陈可辛导演的《投名状》,李连杰的片酬大概是一个多亿。而刘德华大约1600万,徐静蕾才200万。就是因为李连杰是动作片儿的大明星,票房保证,刘德华,徐静蕾没法比。其实后来红遍全球的《少林寺》,那时候李连杰的片酬还是少得可怜,但是一旦走红就不一样了;所以,演员范冰冰对《手机》确实有重要性这就是导演偏爱范冰冰的原因,因为名演员一出场,市场就有了。如果没有这个演员,电影本身就不存在效益,有人说,这就像乔布斯之于苹果公司一样,不信不行,不服还真不行。

  明星没有错,挣的钱多,在我们国家交税也就多,交税多意味着担当的责任重大。事实是,我们的明星在引导社会价值方面传递的信息值得怀疑,一段时期,你看那些个明星,“吃顿饭,逛个街,画个眉,涂个唇,接个吻,摸个腿,不穿胸衣,换条内裤,勾个男友,整个闺蜜”一些个小报,还有狗仔队专门搜寻这些个无聊的信息。他们解个手都能上每天的娱乐新闻甚至头条,他们的举手投足就能“被大大小小的媒体疯狂追逐,被无以数计的男女顶礼膜拜”,他们“伫立时代潮头,引领大众时尚,”尤其那些个所谓的美女明星,“回眸一笑百媚生,天下粉黛无颜色。”而我们的科学家们,辛辛苦苦,兀兀穷年,到头来清苦一生,根本没有荣华富贵的生活。而他们顶起的是共和国的脊梁。最近我心里其实很郁闷:一方面是六安教师集体讨薪被打,我写了文章发表感叹;另一方面是范冰冰在片场只演4天戏,却拿了6000万的片酬,并荣获国家精神造就者奖。我算了一下,我教龄23年,还是高级教师,打卡工资4200元,范冰冰6000万的片酬可以给15000个高级教师发一个月的工资,要知道这一个月,这些个敬业的教师,写教案、上课、批改作业、听课学习、管理班级,每天要签到,签退,都明白教师的工作不是八小时制,搞不好还会被校长扣发奖金,还会挨批。怪不得,那么多的人愿意当明星。我一直搞不明白,凭什么范冰冰们略施小计就能拿上千万的片酬,而老师们“蜡炬成灰泪始干”却要为区区的“一次性奖励”而集体讨薪遭到“手铐处理”?

  范冰冰的演技曾经受到质疑,观众群体的年轻化是最明显的标志。有人说范冰冰主演了大量的“三俗”影视作品,在国内外(尤其是国外)各种电影颁奖活动中频频露脸、露背、露乳、露腿……在西方价值观的引导下,为国人在世界舞台挣足了面子,范冰冰已然成为一个时代的象征!我不否认娱乐媒体的进步作用,但是多少年来,我听得最多的新闻关于娱乐界的好像正面的不多。有人说,“中国演艺圈是全世界最肮脏的地方,这里面的龌龊,超乎你的想象”。这话有点绝对,但是也不是空穴来风。至于“谁被谁包养了,谁是谁的后台了,谁谁又潜规则了,谁谁又聚众淫乱吸毒了,那都不叫个事儿”。其实,透过表面现象,真正的脏,藏在你看不见的地方。比如说:洗钱!

  我们可以看一下新中国成立时的老一代文艺工作者的姿态。1958年,北京市京剧团有一个上呈市文化局的《关于降低北京京剧团演职员工工资问题的报告》,该报告黑字白纸地写道:主要演员马连良、谭富英和一般演职员都纷纷提出降低工资。特别是在最近的向党交心运动以后,降低工资,已经成为全团演职员工的普遍要求,和急待解决的问题。那个时候主动要求降工资的现像当时绝非一个北京京剧团如此,而是在全国蔚然成风。文化大革命时期,尽管那是一个疯狂的时代,但是演艺界的艺人们绝对是“全心全意为人民服务”,著名演员浩亮演出《红灯记》一天的报酬是五毛钱,如果是在现在,浩亮那可是“富得流油”的,他们创造的戏剧辉煌至今还让戏剧界难以望其项背。

  反观现在的演员明星们呢?和老一辈文艺工作者比起来真是错得太远了,更让人可气的是,这些个演技实际上与老一辈艺术工作者相差较远的演员不仅拿着高片酬,而且还偷税,实在是可恶至极!

  毛泽东同志在《在延安文艺座谈会上的讲话》中,运用马克思主义的立场、观点和方法,结合中国革命文艺的具体实践,全面、系统、精辟地阐明了党对文艺工作的一系列基本观点和重大理论问题,制定了一条马克思主义的革命文艺路线。从那时起,在《讲话》精神指引下,我们一代又一代文艺工作者,为发展和繁荣社会主义文艺作出了突出的贡献。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设和文艺发展,提出了一系列新部署新要求,激励着广大文艺工作者担当起培育和践行社会主义核心价值观的时代重任。如今“恶俗文化”在某些领域大行其道,已经引起了广大人民群众的反感。国家对其进行治理是理所当然,这无疑会为文化界注入一针“空气清新剂”,这是顺应人民要求的。对此,文化界权威人士也呼吁“封杀部分文化节目,是大有必要;打击不良文化现象,是大快人心;提升、促进、强化文化主体和从业者的自我净化功能,是势在必行”

  如今,无锡税务局已经开始调查范冰冰,结果有待大白天下。我想这只是一个开始,更大的冰山还有待揭出。如果明星偷漏税成了普遍现象,那么就要引起高度重视,不能光打雷不下雨。相关部门应该代表人民意志,主动作为,利剑高悬,严格履职。坚决整治演艺市场,还广大文化界一个朗朗乾坤,只有这样,才能做到社会公平!

相关文章