当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老翁:小议户籍城乡一体化

2018-06-05 10:49:39  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  就在2018这个山花灿烂的五月之初的5月5日,各大主流媒体报道说,全国30个省份将彻底取消“农业户口”。农村人口在子女教育、就业、医疗、社保、住房等基本公共服务上都能享受与城镇人口同等待遇,户籍改革红利不断释放。但“农转非”后,土地、宅基地、房屋及养老等各种惠农利农政策继续保留不变。

  5月7日晚,在杭州湖滨某酒店大堂里,笔者和另两位也原本是农村出生的朋友,对此也饶有兴致地聊开了话题。

  即将成为历史尘埃的“非农户口”,以前也叫“居民户”。

  以往“居民户”风光无限。当年有些农村姑娘为了跳出农门、贪图虚荣,不惜被数个城里人青年玩弄肉体和灵魂,虽然最终嫁到了“居民户”老公,但其无疑却丢失了人格尊严,也被人们唾弃所鄙视。

  “可伶天下父母心”,还有上世纪八十年代,不少农村家长不惜重金为子女购买所谓的与城里人待遇基本相同的“蓝印户口”——

  而农民的后代子孙要想“跳出农门”,几乎唯有高考和参军两条出路。

  真是“三十年河东、四十年河西”,改开实行四十年后,风水轮流转,“居民户”比起“农民户”,却已成了“昨夜黄花”不再香,没有什么含金量了。

  现如今,咱们农村人的户籍待遇,除了社保还没有跟上城里人水准之外,其它,在青山绿水的生存环境、和自留地、宅基地的生活条件方面,甚至还要比上世纪八、九十年代后出生的城里人要尊贵有保障的多。有条件的农村人还可以进城做生意、买住房、过日子,而城里人是严禁到乡下买土地买住房的,他们这个群体,不少人光有一个“居民户”户口,又还有什么资本看低俺们“乡下人”哦?

  一个国家的任何改革政策,必将存在正负两面的利益属性。 我们只有围绕自身利益,客观公正、实事求是地评述,解放思想、挺起胸膛地应对。

  我自己是在当兵离乡后,才一步又一步地辗转跳出“农门”、拿到了“非农”户口簿的,故我对2018此次城乡户籍全部非农化改革,当然也是心生感悟、有话可说。

  首先,户籍管理改革也是随着国情的变化而应是而生。毛时代的城乡二元化户籍管理制度绝对没错、符合国情所需。

  毛时代的新中国百废待兴,城市工业还处在起步到发展阶段,如果城乡户籍一体化,劳动就业待遇同等化,那么,大量勤奋的农村劳力会拥入城市,与没有基础生存之本即土地分配的城市居民的劳动就业资源形成激烈竞争,谋生吃饭成问题,社会动乱也就在所难免。所以,出于当时的国情需要,毛时代实行城乡二元户籍管理制度完全无可非议。

  某些精英分子用以户籍制度二元化、影射毛时代公民等级之分地诋毁老毛,是观点片面、站不住脚的。我自己不但不是当时户籍管理制度的既得利益者,反而也曾经是毛时代户籍制度的“受害者”,因为,要不是招干(不用说招工)户籍必须是非农的限制,说不定我早就是处局级以上级别的官员身份了。但我理解当时国家出于宏观调控需要的户籍管理制度,任何国策的出台,都必将有人获益、有人不利,看问题不能站在自己个人利益立场,谁叫我们自己生不逢时、命不该当初呢?

  其次,农村户籍非农化后,农村人的权益保障、遗留问题处理,还将是个循序渐进的相当漫长的历史过程。

  户籍城乡一体化后,农村人的权益保障和遗留问题处理,具体涉及到哪些方面,这不是我们平民百姓所能科学研究、全面得出的课题。

  然,我们可以考虑得到的是,农村户籍非农化,关键要看农村居民的基本权益有无保障?否则,光将户口簿上“农业户口”或“非农业户口”这几个汉字取消就毫无意义。“乡下人”就是“乡下人”,改变不了国民“农村人V城里人”有落差的平庸价值和世俗观念。因为,你的户口簿和身份证上的住址载明,还是某乡某镇、某村某庄的“乡下人”身份印迹。

  还有重要一点,我们绝对可以预料到,随着国情改变,就像月亮“初一十五不一样”那样,政策也难以做到稳定。农村户籍非农化,农村人就业、医疗、教育、养老等基本民生待遇与城市居民同等之后,同样是国家公民主体的城市居民也会反问这么一个话题,凭什么农村人享有自留地、有宅基地等权利保障,我们城里人为何就没有呢?这公平吗?因而,农村户籍非农化后,保留自留地、宅基地等权利也肯定是个暂时的过渡过程而已,否则农村人不干,怎么生存?难道非得将农村人赶进城里做“房奴”不可?

  日月轮转,时代更新。乡亲同志们,站在习大大新时代中国特色社会主义时期的户籍制度改革关头,我们原是农村户籍的所谓“居民户”人,是否要尽快考虑将户籍回迁农村?是否尽快要到农村老家去申请一块宅基地(大多地方只要你没有在城里享受过房改待遇者是可以到原籍农村申请宅基地的)?等等、等等,这也是走过、路过、不要错过的关乎你自己、家人和子孙后代利益命运的重大选择时候来了——

  2018.5.9

相关文章