当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:为中国就中美经贸磋商发表的声明叫好

2018-06-04 14:25:12  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  为中国就中美经贸磋商发表的声明叫好

  新华社发表的《中方就中美经贸磋商发表声明》中提到,“如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”这个声明对于防止或制止美国耍流氓无赖的行径,真的非常好,非常及时,非常必要,也大快人心。

  虽说人们不知道,中国这份声明的内容是否在与美方的谈判中,已经有过清晰的表达,或者,是否已经在签订的协议中有过表述,也不知道,这是不是只是中国的一个单方面声明。但这些都不重要,重要的是,有了这份表意清晰声明,中国就不怕美国耍流氓无赖了,中国就不会被美国牵着鼻子走了,你美国敢耍流氓损害我国家利益,我就有权废除所有协议。

  这些年,中国在与外国签订的协议中,也许就是由于缺少类似的重要关键条款,被太多的国家由于政府的更迭而撕毁,协议最终成为一纸空文,中国因此也遭受了太多的包括金钱和精力的损失。如果中国企业在与外国打交道签合同的过程中,能够明确写明类似的条款,比方说,如果一方撕毁协议,毁约方必须承担被毁约方的一切损失,并负责赔偿。假如,中国企业在与外国的协议中,写有这样的条款,类似马来西亚这次撕毁与中国签订的合同将给中方造成损失这样的情况还会发生吗?说不定,由于巨额赔偿的原因,马方还不会废弃合同,也未可知呢。这个世界就是这样,它总是在用事实教育人们。这份声明,实在是太多的吃亏和教训的教给的。

  对于这些年中国企业与外国签订的协议频繁被撕毁的情况,说实在的,我等老百姓看了也很着急,在下甚至想过写文表达一下类似的意思,但是想到中国法律界该有多少高人啊,所以也就一直不敢造次。这次中国政府率先有所作为,看来,这些官员还是比法律精英聪明啊。

  关联文章:中方就中美经贸磋商发表声明

  6月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行磋商。新华社记者 丁海涛 摄

  6月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行磋商。新华社记者 丁海涛 摄

  新华社北京6月3日电(记者 于佳欣)6月2—3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商。双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。

  中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。

  中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

相关文章