当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时代尖兵:清华大学崇洋媚外的做法需要改一改

2018-06-01 14:35:15  来源:新浪博客  作者:时代尖兵
点击:   评论: (查看)

  为争取外籍考生,提高在西方主导的大学排名中的名次,清华大学已对外籍考生启用“申请-审核”制,外籍考生报考清华大学,只要提出申请,经学校审核通过即可入校,连考试都不用。据说这是国际惯例,北大、人大等高校也将启用“申请-审核”制。有的院校对外籍考生的待遇更优惠,只要报考就能录取,甚至连学费都不用掏。

  与之形成鲜明对比的是,国内众多学生,为考上清华北大等名校,夜以继日挑灯苦读,但受名额限制,许多人很难如愿。多数家长对此议论纷纷,批评清华崇洋媚外,搞国籍歧视,但清华不为所动。

  清华大学所谓的国际惯例,其实是西方惯例。在英美等西方国家,由于人口规模小,每年毕业的高中生不多,优质高校资源相对充裕,为解决生源问题,也为扩大学校知名度和影响力,西方高校想尽办法招揽外国优秀学生,降低入学门槛是常用办法,这就是国际惯例的由来,这与中国人口众多、优质高校资源严重短缺的现实形成鲜明对比。

  国家是大学的名片。没有昔日的日不落帝国、今天的英联邦,英国院校不可能闻名全球;没有超过100年的世界第一经济大国地位和超过50年的超级大国地位,美国大学不可能在大学排名中独占鳌头;没有日本崛起,东京大学不可能跻身前列;没有苏俄的强大,莫斯科大学不可能闻名东方。可见,许多大学出名,除本身拥有一定实力外,与国家影响力有关,如果国家没有强大的影响力,大学很难闻名于世。

  也有个别小国出现一些名校,如新加坡个别院校比较出名,其原因不在国力,而在于新加坡是美国东南亚桥头堡的战略地位和亲美反共反华的立场,西方这才对新加坡及其院校情有独钟,就如国内某些公知,虽然能力平平,但因为亲美反共,被西化派媒体吹捧而变得炙手可热。西方的吹捧扩大了新加坡及高校的影响力,加上改革开放后国内出现的西化和崇洋媚外浪潮,使许多学生对新加坡趋之若鹜,这无形中提高了新加坡院校的地位和声誉,也使该国大赚一笔。没有中国学生的支持,新加坡院校不可能如此出名。

  大学排名关系到各国大学建设的标准、方向、声誉、影响力和在留学市场的地位,背后牵扯巨大的政治经济利益。当今世界由西方主导,因此,世界大学排名多由西方国家按本国需要和价值观排序,无论怎么排,美英法等西方国家的院校都位居前列,其他国家多是陪衬。

  受国际局势和惯性思维影响,多数国家学生留学时都会首选西方名校,清华大学很难招收优质生源,降低门槛招收的外籍学生,多是二流、三流甚至末流学生,这些学生除与中国学生争夺宝贵的教育资源外,学成后很难崭露头角,起不到扩大清华影响力和知名度的效果。

  习近平总书记指出:“中国教育要培养社会主义建设者和接班人,而不是培养旁观者和反对派”。清华作为中央人民政府组建的一流大学,无论是争创国际名校,还是其他行为,都应服从服务于国家需要,以培养社会主义建设者和接班人为根本任务和评判标准。目前,清华已培养出习近平、胡锦涛、宋平等数十位党和国家领导人、300多位省部级领导干部和众多科技人才,这足以证明清华实力,清华大学根本无需靠国际排名赢得声誉,更不需要通过降低门槛大量引进良莠不齐的外国学生博得虚名。

  可见,争创国际名校固然重要,但清华大学决不能围着西方指挥棒,妄自菲薄、削足适履迎合西方大学排名,拿国家教育资源为他国培养学生,而应着眼国家需要,优先解决国内优质高校资源严重不足的问题,满足人民群众迫切需求,培养出更多更优秀的中国学生,等国家强大了,科技水平提高了,国际排名自然就上来了。

(2018-5-31)

相关文章