当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:放飞儿童个性特长和理想

2018-06-01 09:59:36  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  ——欢庆6.1儿童节

  儿童,是人类的未来和希望。少年强则中国强。

  一个国家一个民族的前途和未来,主要决定因素是儿童和教育。

  2018,6.1国际儿童节,笔者呼吁——放飞儿童的个性特长和理想。

  因为,中国特色改革开放的40年中,我国儿童的个性特长和理想没有得到应有的“放飞”;甚至受到不少的压抑。主要表现在我国儿童:

  缺少自由童贞童趣实现的时间;

  缺少个性张扬和展现的空间和实践;

  被考分和标准答案压抑了各自的特长;

  被五花八门形形色色的课外“补习班”搅的晕头转向;

  被父母家长的溺爱和包揽束缚了手脚;

  被浮躁狂热急功近利的社会拔苗助长。

  把我国的孩子整的——缺乏“个性、特长和理想”,导致自我生存能力不强。

  为放飞儿童的个性特长和理想。笔者6.1建议如下:

  1、还初中以下年龄段孩子们的童贞童趣和玩耍。绝不能拔苗助长。

  2、取缔和禁止全国一切针对在校孩子的“课外补习班”。

  3、大中小学教学,多应该是师生互动的、教学平等的、各抒己见的教学相长。

  4、取消全国大中小学“一张试卷定终身”的、只能有一个标准答案的、考分压倒一切的《招生制度》。实行对学生“品德、知识、身体、实践,特长、本领”等全面发展的考试考核的“招生制度”。

  5、充分发挥儿童们的个性和特长。不断扩大儿童们的特别爱好和特长在全面考试考核中的占比和作用。逐步抛弃千篇一律的、人云亦云的、平平谈谈的、一个标准答案的“死读书、读死书”。

  6、相对均等全国城乡和各地“(优质)教育资源”的配置。缩小儿童“起跑线”的不公平、不公正,还农村边缘地区儿童的“尊严”。

  7、大中小学必须扩大师生们的校际交流。取消(含)高中以下教学的重点和非重点。提倡师生校际之间广泛交流。大学必须一校一特色几特色,办成各自的特点,克服千人一面。同时加强国际间的校际交流。在教学实践中扩大师生的“视野”,长进师生的学说。

  8、从托儿所幼儿园开始,必须对孩子们“给民主、给自由”,真正的放飞孩子们的“个性、特长和理想”。(若泯灭了孩子们的个性特长和理想,即是在培养依样画葫芦的、千人一面的、奴性十足的考分的机器)。

  教育强则儿童强,儿童强即民族兴。教育关乎着国家和民族的前途和未来。

  祝各民族儿童6.1快乐!愿祖国和人民欣欣向荣美满幸福!!

相关文章