当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨逸民:红旗渠建设的总策划、总设计和总指挥杨贵老书记的欣慰、疑惑和遗憾

2018-05-28 15:14:47  来源:红歌会网  作者:杨逸民
点击:    评论: (查看)

  “人工天河”红旗渠建设的总策划、总设计和总指挥杨贵走了,带着为人民服务的欣慰走了。

  杨贵是原河南林县(现林州)县委书记。上世纪60年代,他带领全县干部和群众,先后发动30万人经过10年的艰苦奋斗,从根本上解决了林县历史上吃水贵如油,十年九不收的干旱缺水难题。每当他年迈回乡,消息不胫而走,群众围着他相互嘘寒问暖,话叙家常。上月份他逝世后,每天有成千上万的老百姓自发到红旗渠纪念馆灵堂吊唁,数千干部和群众在大雨滂沱中参加追思会缅怀和寄托哀思。北京八宝山革命公墓举行杨贵遗体告别仪式,现任和前任党和国家领导人都送了花圈,应是肯定了杨贵为代表的红旗渠精神。

  红旗渠精神是什么,杨贵于1998年10月15日在《人民日报》发表文章说:“为了人民,依靠人民,敢想敢干,实事求是,自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献,是红旗渠精神的实质所在。”红旗渠穿越太行山,削山头、架渡漕、凿隧洞,修成总干渠、干渠、分干渠、支渠、斗渠总长1525公里,并修建数百座水库、塘堰、提灌站和小水电等等,解决了50多万人的吃水和几十万头牲畜用水,有效灌溉耕地54万亩,靠的就是这种精神。红旗渠曾被定为“全国爱国主义示范基地”,今日靠它的盛名被开发出商业价值,“国家5A级风景区”,“红色旅游景区”,“农家乐”旅店,以它命名的烟、酒、食品、水泥、汽车配件等有200多种商品,当年的水渠建设者不会想到如此发家致富。

  有一个村干部说:“出生于计划经济年代的红旗渠,到市场经济年代水土不服。”这话说的有理。当初杨贵带领全县干部与群众同吃、同住、同劳动、同学习、同商量,同攻技术与艰辛,有一句流行话:“干部能搬石头,群众就能搬山头;干部能流一滴汗,群众的汗流成河。”杨贵说:“领导一心为人民,赢得万众一条心。”修建红旗渠牺牲了81位英雄。13岁的孩子张买江,父亲在修渠中不幸被崩塌的巨石砸中牺牲,母亲又把他送上工地。工地指挥长说什么也不答应,这位母亲恳求说:“渠水流不过来,他爹也合不上眼。”杨贵认为正是有一批冲锋在前、一心为公、无私奉献、不怕牺牲的英雄们的先锋模范作用,才使水利建设的队伍攻无不克,战无不胜。那些 “贪图安逸享受的人,只为自己升官发财的人,不求有功但求无过做‘安乐官’的人,绝不会去干修红旗渠那样艰苦的事。”在今日社会弥漫着物欲私欲,许多人梦想着快赚钱赚大钱的风气下,即使杨贵现在年青,还能实现当年的号召力、动员力和能量吗?

  杨贵带领干部到山西平顺县找漳河水源,通过两省、地委协商,山西省委同意引漳入林(县),平顺县与林县人民协议用水,为林县修渠者腾房子、迁坟、让土地开渠。杨贵说:“绝对是因为有共产党正确的领导,有社会主义的优越性,山西省委有全国一盘棋的好思想。” 然而后来晋、冀、豫三省边界为漳河水源纷争不断,甚至发生相互械斗、炮轰,1989年河北某村村民炸毁红旗渠总干渠20多米。多年来经过国务院及省市有关部门不断协调,以市场化分水、买卖水了事。

  人民公社集体经济出资金、出人力并进行管理。杨贵说,出工按受益面积分配,群众自带工具,自带口粮,不足部分从生产队储备粮中补助。没有也不可能靠奖金和物质刺激群众建渠的积极性。水渠修成后,社队有固定的护渠队,水库、提灌站都有专人值守,按工计工分。集体经济瓦解包产到户后,水渠、水库的有效管理也随之终结。由于无人看管,老化破败漏水,人为破坏日益严重。渠道铁管被拆走,砌石被人搬走垒院墙猪圈。1990年总干渠两处被人炸毁,损失惨重。

  随着红旗渠的建设和改革开放市场经济的发展,晋、冀、豫三省漳河流域竞相修建数百座大中小型水库和水电站,工矿密集,开山炸石,无序发展。有的村干部把开山炸石对外承包,距水渠只有百米、十来米。水利产权改革,水库承包给私人,农民用水收费,种地成本日益提高。以上种种原因造成水源逐渐减少,出现三省难以分水和无水可买卖的局面。红旗渠引水量不断下降,1997年首次出现断流,各级水渠和提灌站等,许多已经破败和废弃。

  修建红旗渠国家和集体投资近亿元,没有发生过一起请客送礼、贪污浪费、挪用物资或干部失职渎职事件,账单都有整有零、清晰可查。2008年底中央和地方出资,启动红旗渠修复技改工程。据修渠特等劳模任羊成等五位老人调查,从工程发包、层层承包到施工,都发现有违规违法腐败、偷工减料、以次充好、牟取暴利等问题。他们向有关部门直至省委举报,未得到认真严格的处理。

  “全国爱国主义示范基地”、“红旗渠精神”,大概只能从纪念馆的图表和文字中体会了。老书记杨贵对以上变化的现况,可能会有些疑惑和遗憾吧!

  (本文据互联网有关报刊材料而写)   

2018/5/26

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章