当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郑逸民:密云水库的奇迹由何而来

2018-05-28 07:44:22  来源:红歌会网  作者:郑逸民
点击:   评论: (查看)

  今年是密云水库修建60周年,4月3日《北京日报》刊载记者黄加佳报道:《水润京华——密云水库修建记》。水库有潮河、白河两大主坝、六个副坝及导流廊道、溢洪道等,共填筑土石方近3000万立方米,可蓄水43亿立方米。水库高级工程师黄楠站在白河主坝上感慨地说:“这么大的工程量,就算以现在的技术水平也得干上三五年,而当年一年拦洪,两年就建成了,绝对是个奇迹。”奇迹由何而来,从记者报道及有关材料介绍,引起人们的回顾与深思。

  洪水横流,赤地千里,水旱灾害在我国历史上有着许多悲惨的记录。就拿潮白河来说,1949年汛期时,下游被淹土地600多万亩,受灾人口达100多万。劳动人民在与自然灾害的抗争中,付出了沉痛的代价,也有治水人物和官员留下了一些水利建设遗迹,而封建统治阶级主要做的是祭天和祁神。

  中国共产党在建国初期百废俱兴的情况下,开始了对淮河、黄河下游、长江中游等严重水患的抗修与治理。1956年底,第一个发展国民经济的五年计划(1953-1957)的主要指标提前完成,初步建立了独立的工业体系,基本实现了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1958年5月,党中央制订了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,全国人民欢欣鼓舞地投入各项建设。这便是兴建密云水库等大规模农田水利建设的政治经济形势和社会条件。

  1951年10月至1954年5月,北京市与河北省共建第一座大型的官厅水库,曾经是北京的主要供水源之一。1958年上半年,北京兴建并基本完成了怀柔和13 陵水库的工程,9月份便在党中央、国务直接关怀和决策下,迎来了密云水库的正式开工。水库是在北京、河北两地党委协力组织和水利电力部参与领导下,发动群众,依靠群众而兴建的,并得到许多部门和地方的支援。

  科学设计、严密组织、严格施工、是密云水库建成的质量保证。工程指挥部成立了质量检查站,300多名质检人员在实验室和工地上严把质量关。民工们在土料中发现一块小木片、一根小草都要检出来。临近汛期时,发现已经垒好的坝体9米深处有些地方没有夯实,指挥部毅然决定挖掉重修。黄楠今日评价说:“大坝虽然是土石坝,但坚固极了,没有工人们的拼搏奉献和技术人员的精益求精是不可能做到的。”

  当初中共北京市委决定由清华大学水利系师生担任水库设计,水利系副主任张光斗教授带领200多名毕业班学生接受任务,践行“教育与生产劳动相结合”的教育方针。同学们的工作热情很高,在设计过程中,部分学生从节约成本出发,主张把白河主坝修成“过水土坝”,可以取消造价昂贵的溢洪道建设。他们没有计算到坝体高,过水流速大对大坝和下游冲刷破坏的危险,意见被否决。在修建主坝导流廊道过程中,部分学生自认为原设计用的钢筋不需要,减去可以节约成本,从而造成了严重的隐患和后果。次年汛期来临,导流廊道及大坝出现险情,建库指挥部接受张光斗的意见,挖开走马庄副坝泄洪,缓解了大坝和导流廊道的压力。学生们的主观愿望虽好,但是不切实际,违反了科学规律,他们通过实地锻炼,得到终生的经验与教训 。

  北京、河北党组织,发动28个区、县的180多个人民公社,抽调近20万名社员组织成建制的劳动大军,自带工具和行李,自挖自盖地窝棚、土炕居住,公社照常记工分,政府另发生活津贴。除农民工外,还有来自工矿、企业、机关、学校的数千名工人、干部,技术人员和上万名人民解放军指战员,共同战斗在水库工地上。指挥部在劳动大军中建立党、团支部,开展思想政治工作。劳动者身经解放、土改翻身及社会主义教育,提高了思想政治觉悟,发扬艰苦奋斗,拼搏奉献精神,干劲十足。开工初期,缺乏施工机械,他们靠手推车、土筐等推拉肩扛赤膊上阵,为提高劳动效率,创造出一百多种”土”机械和工具。政府和各地支援的施工机械到了以后,农民工们积极学习技术,有 7000多人成为拖拉机手、汽车司机、皮带运输机和水电技工等。工地上展开轰轰烈烈的劳动竞赛,涌现出成千上万的先进集体和劳动模范,有2000多人“火线入党”。农民工们回公社后成为有觉悟、有知识、有技能的新人。

  朝阳区农民独臂英雄李世喜,带领一个青年突击队推车运土上坝;他加宽肩带,改装小车容量,并在两侧加土筐使车子重心下移,每趟能运土七八百斤,突击队员学习他改装小车增加推土量的方法,功效提高了一倍。一时间“李世喜精神”传遍工地,青年突击队成为工地标兵。汛期来临,白河主坝出现险情,几万名民工昼夜坚守在1000米长的坡面上垒石阶、堆畦梗、手持绑着大石块的荆笆备战,保护主坝的安全。导流廊道水流出现漩涡,出口处下被洪水冲出一个大深坑不断扩展,眼看要扩大到大坝脚下。危急之际,宝坻县民工支队副政委刘智礼,纵身跳入急流,潜水探寻大坑部位,钻出水面后迅速指挥民工投石堵坑,使大坝转危为安。解放军指战员担负挖走马庄副坝泄洪的攻坚任务,规定只能用小镐一层一层地挖,他们发扬连续作战的作风,几十个小时不下“火线”。 该副坝下方有两个村庄, 10万民工奋力抢修成两条长10公里、高四五米的护堤,确保泄洪时村民的安全。

  水库在1959年汛期以前,需要完成65个村11510户55309人的迁移工作。移民大部分安置在城关及5个公社的84个村。县委一名副书记带领30多名局长和公社干部,逐户动员安置村村民为移民腾房、搭炕、准备好生活用品,欢迎移民入住。西田各庄一名大队支书家有11间房就腾出8间。曾参加过移民安置工作的康克良感慨地说:“也就是那个时候人觉悟高,思想单纯。”人民政府在水库建成后陆续为库区移民盖了新房安家。

  密云水库从设计、施工、抢险到移民,充分体现了党的坚强领导,坚持群众路线和人民群众建设社会主义的主人翁思想和积极性,充分体现了社会主义制度和农村集体化制度的优越性,充分说明了国家、集体、劳动者和各方支援者,八方一家,互助协作,戮力拼搏,无私奉献,从而创造出办大事的奇迹。

  党和国家领袖十分关怀密云水库的建设,周恩来总理从勘选坝址起,先后六次到现场考察、听取意见 、排解困难,乃至关心农民工的物质文化生活和健康。他在勘察坝址时对陪同的张光斗说:“我们一定要有赶超国际先进技术水平的思想,他们有的,我们要有,他们没有的,我们也要有,我们今天没有的,明天也要有。”1959年水库拦洪蓄水后的一天,毛泽东主席来到水库指挥部,当听到建设速度超国外并有质量保证时说:“中国人民就应该有这样一股志气,不信神、不怕鬼,打仗要这样,搞建设也要这样。”领袖们鼓舞人心的话,体现了共产党人一贯坚持的独立自主、自力更生、不畏艰险、奋勇前进的毛泽东思想,今日读起来仍令人深思。回顾自新中国成立到1976年,全国工农业建设取得的伟大成就,仅大、中、小水库就建成85000多座,创造历史空前的奇迹。

  早在1952年,毛泽东在河南黄河一带视察时,就高瞻远瞩地提出了南水北调的战略构想。与密云水库同时修建的丹江口水库,今日已实现南水北调至密云水库。密云水库不仅根治了下游的水害,更成为京、津及河北省部分城市人民和工农业健康用水的源泉。饮水思源,人民不会忘记这段历史!

 2018/4/30

相关文章